産後2週間で手の第2関節が痛く、朝が一番つらいです。同じ経験の方いますか?改善方法があれば教えてください。
産後2週間です
手の第2関節が痛く朝は1番違和感を感じています
同じ経験された方いらっしゃいますか?
また改善方法があれば教えて下さい。
- 次郎ちゃん
コメント
210
発生時期も症状も同じです😭
夜から朝にかけて手が固まってしまいますよね。開こうとしても開けなくなりません?
産後1ヶ月以内に来てもらう訪問助産師さん?に聞いたところ本来は産後2、3ヶ月ぐらいにでる症状らしいです。リュウマチに似た症状だとか。
ホルモンの影響で関節がきゅーってなってしまうって聞きました。
1ヶ月検診の時に先生に話してビタミン剤1週間ほど出してもらいましたが治りませんでした、、
周りのママさんに聞いても皆さん腱鞘炎って言うんですけど、腱鞘炎とはまた違う感じなので仲間がいません😂
先生にも珍しいなー、なんだろ?みたいに言われたので諦めてしまってます😅
産後そろそろ4ヶ月ですが未だに症状は続いてます。でもちょっと和らいできました。
最初は左手だけ開かなくて、両手開かなくなって今は右手が朝は親指と人差し指しか開きません。ゲッツのポーズで育児してます笑
改善方法というわけではないですが、お湯で手を温めたり、授乳クッションの丸いところに手のひらを合わせるようにそーっと指を開くリハビリしてます
次郎ちゃん
長々とありがとうございます😊
同じ経験している人がいて少し安心しました。朝痛いですよね(;ω;)
まだお風呂は入れないから洗面器で
手湯しようかな〜