※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロル
子育て・グッズ

1ヵ月の男の子が夕方から夜中に泣き止まず、抱っこしても落ち着かない悩みです。母乳とミルクをあげているが、足りないのか不安。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

生後1ヵ月の男の子について質問です。
ここ最近夕方から22時、23時くらいまで毎日ギャン泣きです😵
何しても泣き止まず、混合なのでミルクの量を足してみてもまだ欲しそうにしてます💦
抱っこすると大丈夫な時もありますが、ダメな時はそれでも泣いて眠りに落ちることもなくずっと抱っこでゆらゆらしてる感じで正直しんどいです。
今は実家なので抱っこしてられるけど、家に戻ったらご飯の支度や上の子のお風呂などやらなきゃいけないことがたくさんありずっと抱っこしてるわけにも行きません😱
これっていつまで続くのでしょうか…。
同じような経験をされた方でこれくらいでよくなったよとか、対処法何かありましたら教えていただけたら嬉しいです。
ちなみに、今母乳+ミルクで1回トータル100~120くらいであげています。
足りないってことはあるんでしょうか?

コメント

たゆと

その頃謎のギャン泣きタイムありました!何故だったのかは結局謎でしたが確か1、2ヶ月したら落ち着いた気がします。

• チロル

チロル

ギャン泣きあったんですね😣1、2ヵ月すると起きてる時間が増えると思いますがご機嫌な時間も増えましたか?

• 5月3日
ふじのがや

その頃の日記みたら一回140はペロリと飲んでました!
飲んで落ち着くならミルク泣きかもですが新生児は基本ユラユラ必須なので家事は新生児からの抱っこ紐や自動で揺れるバウンサーなど駆使したり、とにかく原因をみつけないとですね!
うちのは足の力が強くただ抱くだけでは泣きやまず足を力強く抑えつけるかキツめのお雛巻きじゃないとダメという変わったポイント持ち主でした。
そのせいか8ヶ月から歩きだしました(^^;;

• チロル

チロル

140は飲んでたんですね❗
    飲み終わってもすぐ口をパクパクさせてるのでやっぱりミルク足らないんですかね?
    うちの子も足の力強いです!
    きつめのおひなまきやってみます!!

• 5月4日

夜ギャン泣きされて、なかなか寝なくて、どうして?と思った時は、うちの子の場合はゲップやうんちが出てなくて苦しくてでした。あとは、暑いとかもあるかもです。赤ちゃんは寒くて泣くことはないけど、暑くて泣くことは多いそうです。

また、うちの子は、夕方〜夜にかけておっぱいをすごく欲しがり、逆に朝方〜午前はあまりおっぱいを飲みません。赤ちゃんによっては沢山飲みたい時間帯というのがあるみたいです。夜はお腹いっぱい飲んでから寝たいのかもしれないですよ?
母乳は逆に、朝は沢山出るのに、夕方〜夜はあまり出ないので、ひたすら吸わせてます(笑)

あとは、うちの子の場合、眠いのに寝れなくてぐずる事があります。なので寝る前はよく、ろくに出てなくても、とりあえずおっぱい吸わせてます(笑)安心して吸いながら寝てくれます!

• チロル

チロル

げっぷはあまりでないです😅その分おならはよくでますが…(笑)
    暑いというのはどこで判断したらいいんですかね?汗はかいてないようですが。

うちの子もそんな感じで午前中はあまり欲しがらず結構寝てくれます。
    とりあえずミルクを少し足してみようと思います✨

• 5月4日

退会ユーザー

暑いの判断は難しいですよね(^_^;)汗かいてないなら大丈夫かと思います!

だとすれば、おそらくチロルさんも、朝はよく母乳が出てて、夕方足りなくなってるのかもです。そして赤ちゃんの方は、夕方〜夜は沢山飲みたいのかもしれません。その時間帯だけはミルク多めにあげていいと思います!

• 5月4日
鬼のパンツ😈😈😈

うちは、縦抱きにすると寝てくれるのでベビービョルンオリジナルの、抱っこ紐で抱っこしてます(*´ω`)
あとは、少し泣いてても放置してます💧
上の子いるので泣かせっぱなしです💔

• チロル

チロル

縦だき好きなんですね❗
    ベビービョルンの抱っこひもは生後1ヵ月くらいでもつかいやすいですか?

• 5月4日
  • 鬼のパンツ😈😈😈

鬼のパンツ😈😈😈

大丈夫ですよ(^^)
    装着できる身長体重もだいたい1か月前くらいにクリアしてたのでガンガン使ってます(´ω`)
    メッシュのやつが色あせとか目立たないし涼しそうなのでオススメです(^-^)/
    でも、肩だけで支えるので3ヶ月4ヶ月でエルゴにしないと重くて大変です😧💦

• 5月4日