妻として、母として、社会人として頑張りたいけど、自分がダメだと感じている。主人は短気で辛い言葉を言うが後で謝る。家事育児仕事のバランスについてどうやってうまく回しているか相談したい。
夫婦間?の相談です。長いですが、もしもコメント頂けるなら嬉しいです(;_;)
妻としても、母としても、社会人としても頑張りたいとは思っていますが、結局どれもちゃんとできてるものは無く、自分ってダメだなーと凹みます。
まぁ妻としては後回しにしたとしても、周りに迷惑をかける母と社会人はせめて、と思いますがきっとできてません…
主人は仕事で帰りが遅くなる日もよくありますが、家事育児には協力的です。ただすごく短気で、眠い・お腹すいてる・仕事で嫌な事があった時・何か私に対して思う事がある時は特に口が悪くなります。
今まで言われて頭に残ってる言葉は、「地元帰れよ」「(実家から)帰って来なくて良かったのに」「(私が娘を乗せて事故を起こしてしまった時)死ねよ」「マイペースなのもいい加減にしろよ」「ねぇ、だらしないお母さん」「どんだけ完璧主義者なの」「潔癖症だからね(嫌味)」「(娘のことで)ほんと気にしすぎだよね」「清水(旧姓)家って頭おかしいんじゃない?」「バカな人がする事だよね」等です…。
もしかしたらもっとひどいご家庭があるとするなら、私はまだマシな方なのかもしれません。私ができてない事とか、悪いことも沢山あります。
でも私にとっては言われて傷つく言葉で、自分ってダメなんだなぁ…といつも凹みます(;_;)心配かけるので実親にも言えないし、義両親もそこまでの仲じゃないし、同僚は、主人も職場は違いますが同じ地域の同業者なので言えません。でも苦しくなる時があります。
主人は「勢いで言ってしまった、ごめんね。気にしないで」と翌日か翌々日くらいには毎回謝ってきます。毎回のことなので以前は私も気にしないようにしてましたが、本当に毎回こんな感じで言われるので、本当に私はダメな人間なんだと思うようになりました。言われると何度も頭の中で言葉がループします。一人になると涙が出ます。
私がもっと頑張って、日々物事をちゃんと済ませば解決する話なのでしょうが…。
皆さんは家事、育児、仕事をどうやってうまく回していますか?
- もっち(3歳7ヶ月, 8歳)

たーまちゃん
旦那様それはひどいですね😓
私の旦那もお腹空いた時や自分の趣味ができなかった時などはイライラしだしてキレますよ😅
子育てについては生まれてすぐ価値観?違うと気付きました😓
喧嘩するたび離婚だの、顔見たくないだの言われてます🤣🤣
私の性格だからなのか全く気にしてません🙋♀️今第一なのは子供なので旦那がキレようとあーまたか。めんどくさ。くらいに心では思って面ではごめんね。と口だけで言ってます😅!
私は完璧主義なので基本は全部自分でやってます!育児に関してはある程度協力的なので任せる時は任せてます!
眠い時は眠いですし寝てます(笑)
特に休みの日なんかは予定がない限り朝ごはん食べさせてから二度寝してますよ(笑)
また、お昼に起きてご飯あげて今度は好きなことしたりしてます🙂
主さんも何か息抜きになることを探してみたらどおですか☺️???
私は月一でネイル💅に行っています🙋♀️
ほぼ毎日のように旦那の愚痴を友達にしてますし(笑)
少し息抜きがあると心に余裕が出来るのかな?と思います☺️
回答になってなくてすいません💦
コメント