※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリコ
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が熱と咳で受診。風邪と診断され薬をもらうも、夜に咳で起きて吐く。明日再受診すべきでしょうか。

こんばんは。
11ヶ月の子の男の子なのですが、38度くらいの熱と咳、痰が絡んで咳をして吐くことがあったので、今日は病院がやっていたので受診してきました。
風邪だね、と言われ、薬をもらい帰宅。
昼間は元気で熱も36度台。
しかし、今寝ていると寝つきも悪く、咳を何度もして起きてしまう。そして、2回ほど大量に吐きました。
病院では風邪としか言われず、胃腸炎かも?と心配です。
明日は病院はやっていませんが、もう1度診て貰った方がよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

Mwママ

咳きこんで吐いた感じですか??😥
咳きこんで吐いた場合↓
水分が摂れなかったり、食事も何も入らない、おしっこが半日出ないとなると急いで救急外来にでも連れていくべきと思いますが...機嫌がいい時に水分が摂れて、おしっこも出ているのであれば自宅療養でも大丈夫かと。

咳と関係なく吐く場合↓
水分を摂ると吐いてしまうのであればしばらく水分をあげず2~3時間吐かずに過ごせていれば少量ずつ水分を摂らせるほうがいいと思います。

#8000に相談されてもいいと思います!!

• リリコ

リリコ

コメントありがとうございます!
    2回ともおっぱいを飲ませて、おえおえってして吐いたような感じです💦
    飲ませすぎてしまったのでしょうか…
    おしっこも、オムツが濡れていないので19時くらいからしてません…

ありがとうございます!
    #8000に相談もしてみます!

• 5月3日