※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学2,3,4年生の男の子を育てている方へ、長男が大人との会話が苦手で、挨拶や返事が小さい声であることに悩んでいます。親が代わりに答えることが多かったため、最近は自分で話すよう促していますが、改善が見られず焦っています。同じような経験や改善策があれば教えてください。

小学2,3,4年生くらいの男の子を育ててる方🙇‍♀️

小2長男は家ではよく喋るし友達ともめちゃくちゃ喋りますが、大人との会話が苦手です😔

例えば、習い事のコーチや先生から何か指導してもらった時の返事が小さい声で「…はい…」と言うだけだったり、頷くだけの時もあり(ありえないですよね😱)その度に注意しています😭💦
そもそも習い事の場所に到着した時の挨拶も(「こんにちは」とか「よろしくお願いします」とかの超基本的な挨拶)送迎の私や夫が挨拶する後ろで黙ってたりすることも多々あり😮‍💨、毎回到着する直前に「大きい声で挨拶するんだよ?」と声かけてようやく…って感じです💦

そのほか、次男の保育園の先生(お迎えに長男を連れて行った時)から話しかけられた時も、何て回答するか迷ってる感じで私の顔を見たりするので助け舟出しつつ、後で「自分でちゃんと答えなね」と促したりしてます💦

小さい時に親が代わりに答えたり助け舟出したりすることがあると思うんですが、それをやりすぎたのかなと反省していて、最近はとにかくしつこく声かけてやらせるようにしてあるのですが本当になかなかなおらず、、。

大きな声で挨拶する、みたいなことすら1人でまともにできないとかヤバすぎて本当に焦ってるので批判は無しでお願いします🙇

同じような方や、こうしたら改善したとかありましたらお話聞きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ小3になる息子も全く同じです😂
家ではペラペラうるさいくらい話し続けるのに、大人に話し掛けられたら全然喋れません😭
人見知りなんでしょうね〜
友達もなかなか出来ませんでした😨

私も子供の頃は人見知りで、知らない人と喋るのが苦手だったので同じなのかなと思います笑
年長になる弟は真逆で、知らない人にも自分から大きい声で挨拶したりするので、育て方じゃなくて、性格なんだろうなと思います🤣