※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の鼻がつまって息がしにくい時の対処方法について相談です。綿棒では奥まで取り切れず、抵抗があるため他の対策を知りたいです。

生後9日になる新生児の事で質問です。

鼻が少しつまってる様な感じして
息がしずらそうな時があります。

このような時は何か対処方法などがありますで
しょうか?
綿棒なので取れる範囲では取り切ったのですが
鼻の奥までいれるのは抵抗があるため
何か対策などがあれば教えて頂きたく思います。
よろしくお願い致します☺︎︎︎︎

コメント

たまに息苦しそうなくらいなら放置でいいと思いますよ。
鼻を吸うこともできますが鼓膜が破れるなどリスクもあります。
新生児には薬使いたく無いですし、特になにもできないかと。

鼻水は子供の専売特許なのであまり気にしなくていいらしいですよ。
特に新生児は鼻毛がないので鼻水多いですw

★

鼻水の吸引器などがありますが
新生児だったら少し怖いですよね😂

まりん

赤ちゃん用の先が丸まっているピンセットを使うとスルッと取れます。

かな

1ヶ月健診の時にたまに鼻が詰まって息苦しそうな時があるのを相談しましたが、新生児は鼻腔が細く詰まりやすいからね〜!でも授乳が問題なくできているなら大丈夫!といわれました。
ただ2ヶ月半頃に耳鼻科へ連れていったら軽い鼻炎と片耳軽い中耳炎で、鼻水はこまめに吸ってあげた方が中耳炎になりにくいとゆわれたので、電動の鼻水吸引機を買いました。
毎日お風呂上がりの綿棒でギャン泣きされてましたが、吸引機は泣かずに鼻水とってあげれるのでもっと早く買えばよかったと思いました(^^;

あとは加湿したり頭を高くしたりするのも良いみたいですよ(*^ω^*)