祖父母の呼び方に違和感がある。皆さんは何と呼ばせる予定ですか?
祖父母のこと何と呼ばせてますか?
または呼ばせる予定ですか?
私がずっとおじいちゃん、おばあちゃんで育ってきたので、じいじばあばという呼び方にどうしても違和感があります。
が、義両親は自分たちのことじぃじだよーばあばだよーと言います。
前はいちいちおじいちゃんだよーとかおばあちゃんだよーとか訂正してたんですけど、最近めんどくさくなって義両親の前でだけじいじばあばと呼んでます。
でも、今日小学校中学年ぐらいの子が「ばあば〜」と呼んでるの聞いてぞわぞわ〜としてしまい、絶対おじいちゃんおばあちゃんと呼ばせようと決意しました😂
ねえねだのにいにだの、じいじだのばあばだの大きくなってもそう呼んでるのにめちゃくちゃ違和感なんですけど、皆さんは何と呼ばせる予定ですかー?
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
アーニー
義両親は、じいじ&ばあば、です。
実両親は、なぜか名前です(笑)
退会ユーザー
うちは義母も実母も名前で呼ばせてますね。実母は〇〇さん、義母は〇〇ちゃんって感じです😌
義父と実父に関しては両方ともじいじです!本人たちがいない時は識別するために義父は(背の)おっきいじいじ、実父は(背の)ちっちゃいじいじです😂
ママ
私は逆で、じいじばあばで育ってきたので、娘もそうかなって感じです。
ゆうあか
うちはおじいちゃんおばあちゃんと呼ばせる(母が呼ばせたかった)予定でしたが、言葉が遅くいつになっても言えそうになかったのでジジババになりました。
ちなみにお父さんお母さんも同じ理由でパパママです。
今なら教えたらそれっぽくは言えるかなー?!くらいなので(^^;)
義理親はいません。
おか
凄く分かります!!
私も、おじいちゃんおばあちゃんで育っているので、子どもにはそう呼んでほしいと思っています!
私の両親も、じいじばあばよりおじいちゃんおばあちゃんと呼んでほしいそうです!
でも義理の両親は義理姉の孫にはじいじばあばと呼ばせているので、うちの息子にもそう呼んでほしいと思います!
うちの両親と義理の両親とで言い分けるのは息子もややこしくなるかと思っているところです😅
ゆきち
うちは娘のひいおばあちゃんのことをおばあちゃんと呼んでます。
義母さんはばぁばと呼ばれるのが嫌らしく、みっちゃん と呼ばせようとしてます。
でも私的にはあだ名で呼ばせる方が気持ち悪いので じぃじとばぁばだよ と教えてます😥
大きくなって呼び方変わったりするかなーと思ってるので小さいうちはじぃじばぁば呼びにしてます🙂
はるゆきち
うちは私の両親が
じぃじ→じぃじぃ→じじぃ
ばぁば→ばぁばぁ→ババァ
と呼ばれそうで嫌だと言い、じぃちゃんばぁちゃんです😊
とかげ
おじいちゃん、おばあちゃんが理想です!
まだ何も喋れないのでどうなるかな…って感じですが😅
ちなみに、義母が息子に向かって、◯◯(自分の名前)ママだよ〜って言ってて引きました。笑
なのでその次会ったときには、思いっきり、おばあちゃんに抱っこしてもらおうね〜と言って義母に息子を渡しました(笑)
あき
私はおじいちゃん、おばあちゃんで育ってきましたが、娘はじいじとばあばと呼んでます🙌
kofuku
うちの親はおじいちゃんおばあちゃんと呼ばせていて、義親はじぃじ、ばぁばと呼んで欲しいらしく、私はどっちでもいいと思ってたので、義親だけじぃじ、ばぁばと呼んでました。
でも、会社の人の息子さんが、高校も卒業してヒゲも生えて18歳の立派な男の人になったのに、未だに「うちのじぃじが〜」と話してるのを聞いて、申し訳ないけどめちゃくちゃ気持ち悪くなって😅💦二人目が男の子とわかってから生まれてくる男の子には大きくなってからもじぃじ、ばぁばと呼ばせたくなくて、はじめからおじいちゃん、おばあちゃんに統一させようと思い娘にも義親の事を最近おじいちゃんおばあちゃんと呼ばせるようにしています❗️
コメント