生後17日目の男の子を育児中。おっぱいの問題や寝不足で悩んでいる。ミルクの間隔が長くなることがあるが、体重は減っていない。5時間あいても大丈夫か不安。
生後17日目の男の子を育児中です☆
初めての子育てです。
寝不足です。
それは承知してなんとか頑張っているのですが、おっぱいが切れていて直乳ができなく、昨日よーやくできたと思ったら2回目授乳したらまた痛くなってしまって、、、
手が腱鞘炎になるんじゃないかってゆーくらい毎回出産してから手で搾乳してます。
搾乳器は痛かったりあまり多く絞れなくて、
おっぱいにつける保護のやつも買って使ったけど、それだとうまくあげれず、保湿用の油もぬってます☆
わたしも直乳であげるの不慣れだし、息子くんも吸うのに不慣れで2人して吸わせ直ししたり直乳がさせるときもうまくあげれず、、、
ほぼ哺乳瓶なんですが、、、
あげて、寝させて、絞ってしてると正直私の時間は全然です。
わりとよく寝てくれる子なんですが、ぐずりだすと7〜8時間平気で泣いてを繰り返します。
最近寝不足がピークで、、、
ここからが悩みなんですが…。
夜中ミルク終わってあやしてからよーやく寝ると目覚ましかけてるのに起きれず、息子も泣かずにずっと爆睡、、、
3時間おきにミルクあげないといけないのに5時間あいちゃったりしてます( •́ ̯•̀ )
1日の中で1回だけ、、、
そのほかはなるべく3時間おきにあげてます。
体重は減ってないです。
寝坊してあげられずにいる5時間はやばいですよね??
なんか産院によっては3時間おきに起こしてでもあげて!ってゆーとこと寝てるなら寝かせといていいよってゆーとこがあるらしいですが、私の産院は起こしてあげてって言われていたので寝坊してる自分が情けなくて( •᷄ •᷅ )
5時間あいちゃって息子は大丈夫なんでしょうか( ᵒ̴̶̷̥́ωᵒ̴̶̷̣̥̀ )??
起きれてる時はしっかりあげるようにはしてるんですが、、、
- ぷーみー
華恋ママ
こんにちは(*^.^*)
寝不足、大変ですねー
お疲れ様です♪
うちの子は今、1ヶ月なったばっかりですが夜は毎回5時間以上空いてますよ…だいたい沐浴して最後のミルクが21時過ぎで普通に4時とか5時まで寝てます。
病院でも起こすまではしなくて良いと言われたし体重が減ってないのであれば問題ないかと思うので赤ちゃん寝てる時にママも一緒に少しでも寝られてわ?
退会ユーザー
寝不足辛いですよね…でも体重減ってなければ大丈夫だと思いますよ!!うちの友達も10時間爆睡してあげなかったこと何回かあったみたいですが今元気に2歳になりました。10時間爆睡とかすごいですよね(笑)
ミサ
3時間おきにミルクをあげる事の意味なんですけれど、脱水と突然死予防、それから完母であげたいなら、1ヶ月までは3時間ごとがよろしいかと思います。
しかし、体重も増えてて、今は暑い時期でもないので、お母さんの負担を考えると寝かせてしまっても構わないかもしれません!
搾乳か直母でいくかなんですけれど、たまり乳だったら搾乳器で手っ取り早くした方が楽ですよ♪ちょっとコツがいるかもしれませんが、正直直母もコツがいるわけで、双方の慣れや練習が必要なので、余裕のある時には練習してみてみると良いと思います!(>_<")
ゆーすか
生後18日の女の子がいます!私も初めての子育てです。
乳首の傷めっちゃ痛いですよね(´;д;`)
私もこの間まで痛みと戦ってましたorz 最初は娘も吸うのが下手でした。おっぱいぢゃなくて、口さみしい時にも泣いておっぱい欲しがると聞いて、早いかもですが新生児用のおしゃぶりをくわえさせてみました!そしたら吸う力も強くなりおっぱい飲むのがスムーズになりましたよ♬
乳首に傷があったときは搾乳して、その間だけおしゃぶりくわえさせてやってました(^^)
今は完母ですが、夜は1時から朝まで全く起きないのでそのまま寝かせてます。たまにグズな時は根気よく向き合ってます!
私なりの子育てを手探り中ですが、お互いあまり考えすぎずに楽しみましょう(p*'∀`*q)
ぷーみー
もっと気楽に考えたほーがいいんですね(´ㅂ`;)
むしろいっぱい寝れてラッキーって思えるくらいになったほーがいいんですね(*´ェ`*)
なんかこーしなきゃいけない!!って意識になってしまって、、、
寝れる時は少し余裕もって寝るよーにします☆
ぷーみー
10時間!!
それはびっくりです!!
寝てる時起こしてでもあげてると、やっと寝てくれた頃にはミルクの時間でまた起こしてミルクあげたら今度は寝なかったりとか、、、。
臨機応変にそーゆー時は起こさず寝させておいたほーがいいんですね☆
ぷーみー
そーなんですね!!
いつも息子くんの眠りが深くて心配になってみたりしてます☆
でも長く寝てしまった時は自分で自分がこわくなります。
突然死を意識しすぎてしまって、、、。
なのに起きれない自分がこわくて、、、。
完母にはこだわってはなく、直母であげれるよーになりたくて痛みが和らいだ時はあげるよーにしてますがあげてるとまた痛くなってしまって、、、
なかなか練習ほどまで吸わせあげられなくて、、、
搾乳器は使ってみてるのですが全然たまらず手でやったほーが早くて(xдx;)
なんとかこれからも頑張ってみます☆
ぷーみー
一度乳首に傷ができると治るまでに時間がかかってしまって、、、
生後2日で痛くなって、たまに5分10分やってたのですが痛くてよーやく15日にして久々いっぱい吸わせられたのにまた痛くなってしまいました( •᷄ •᷅ )
朝まで寝てるってすごいですね☆
そー聞くとそれくらい寝ちゃってても大丈夫なんだなぁーっと安心します☆
無理して起こしてあげてるとせっかく寝たのにミルクあげてまたずっと起きててぐずって寝なかったりするので体重落ちない限り楽しちゃおーかと思います(笑)
里帰り中で1ヶ月健診まで病院にみせにいけないので心配になってしまって。
田舎は病院までいくのに30分以上かかってしまうので(¯―¯٥)
楽しめるよーに頑張ります☆
コメント