※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃも
ココロ・悩み

ママサークル勧誘で連絡先を教えてしまい、サークルに誘われたが行く気なし。無視して大丈夫?連絡先消して欲しい。同じ経験した方、教えてください。

駅や道とかでママサークル入りませんか?って勧誘された方いらっしゃいますか?
絶対怪しい(宗教とかネズミ講とか?)とは思いつつ、引越したばかりでほんとにこんなんあるのかな~なんて興味で連絡先と名前を教えてしまいました…ほんとばか、後悔(;▽;)
それから10日くらい経って〇日△時からサークルあるのでどうですか?って連絡来たんですが無視して大丈夫ですかねぇ?
いや、ほんと自業自得なんですがもう行く気もないですし出来れば向こうにあるわたしの連絡先も消して欲しい…このまま無視してていいものなのか…?
同じような経験した方いましたらぜひどうなったのか教えてください(´;︵;`)

コメント

SARISARI

わたしは勧誘はされてないですけど、市のホームページなどでママサークルの名前などが書いてある一覧見れたりしませんか?
うちの市はホームページでママサークルの名前がズラっと書かれた一覧があります!
そーゆーので確認できればして、ちゃんとしたサークルか確認できなかったら無視でも良いと思います。
1度ホームページ見てみたり市役所に問い合わせてみても良いかもしれませんね( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
変な人多いし怖いですもんね( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

• ちゃも

ちゃも

お返事ありがとうございます!
    それが、サークルの名前も聞きましたしHPやチラシないのかも聞いたんですが、経費節減でやってるのでないと言われ…
    そーなんです、そういう公のだったら問題ないんですけどね。と言うかそうだと思って教えたんですがググったら怖そうなのが結構出てきたので…。ありがとうございます!

• 3月5日
スバルと100人の忍

私も引っ越したばかりの時、ママ友欲しいなーって気持ちもあって、道端で「子育てサークル」と称する人にに勧誘されとても気さくに話しかけられてつい連絡先を交換してしまいました。
怪しい集団だったら怖いなという気持ちも少しありつつ行ってみました。
実際その集団は、「早起き会」というものでした。😅

• ちゃも

ちゃも

スバルと100人の忍さんはその後はどうしましたか?しつこく連絡とか来ましたか?と言うかどんな感じの会だったんですか?良ければ教えてください!
    ほんとわたしも何で教えたんだろう…と自己嫌悪で凹んでます。

• 3月5日
  • スバルと100人の忍

スバルと100人の忍

実際に子連れのママさんも何組かいらっしゃいました、最初の2回くらいは朝10時からのサークルで今はまってる事や、頑張ってる事などテーマを決めて皆でワイワイ話をしたり悩みとかも結構親身に聞いてくれたりしてました。
    朝5時にも集まりがあるからと誘われて、まぁ社会勉強だと思って行ってみました(笑)
    その早朝の集まりこそが本当の「朝起き会」というもので私達は宗教団体ではないと言う事を強調しながら会報誌を手渡され入会金、入会登録を迫られました😅主人に相談しないと決められませんとその時はお断りしました。
    それ以来連絡が来ても無視してたら連絡は来なくなりました。

• 3月5日
  • ちゃも

ちゃも

体験談、ありがとうございます!
    恐ろしいですね…ほんとに!わたしもお金のこと聞いたんですが、融資でいいから大丈夫よと言われました。施設利用料とかもあるはずなのにと怪しく思いました。
    無視して大丈夫そうですね!どこにも吐き出せなかったのでほんとにありがとうございました!

• 3月6日
まめぴ

上の方もおっしゃってますが、早起き会という宗教?のはよく声かけられます(b_d)
赤ちゃんかわいいね〜から始まり全然関係のない好きな芸能人の話で盛り上がり誘われ調べたらそこでした😵
無視しても大丈夫だとは思いますが、私は万が一子供になにかあったら怖いので一言お断りの連絡をいれるようにしています(b_d)

• ちゃも

ちゃも

なんか妊婦の時も声かけられたことあって、確実に行く気ないし怪しいと思って話だけ聞いてお断りしたのですが今回なぜか(´;︵;`)
    湊さんママさんも連絡先教えたのですか?ずっとお断りしてて連絡なくなりましたか?
    お断りするにもこちらから連絡するというアクションをしてもいいものか迷ってます…

• 3月5日
  • まめぴ

まめぴ

けっこうしつこく連絡きました(b_d)初めは適当な理由で断りました。
    早起き会というところだったので息子を別室に預けてママ達でお話し会をするみたいな感じだったので、以前託児を使ったときに人見知りでひたすら泣きじゃくってそれが興奮したのか夜泣きに繋がっちゃって…別室で預けてって言うのがキツイので行けませんと嘘をつきました(・・;)
    自分のことだったら適当でいいやーと思っていたけど、万が一子供になにかされたらと思うとないがしろに出来なくて(b_d)

• 3月5日
  • ちゃも

ちゃも

わたしも、子供預けられるからリフレッシュ出来るわよ~なんて誘い文句でしたが実際別に別室にされる必要ないなと思いました。
    その断り理由いいですね!参考にさせて頂きます!!
    子供になにかされたりしたら…って言うのは例えば何がありますかね?携帯番号と名前で住所わかったりするんですかね?(´;︵;`)

• 3月6日
ポンデ

私もこないだ子育て広場へ向かってる時に話しかけられました‥(´・ω・`)子供2人連れてリュック目立つし、何よりママ肌白いし若いわね〜!って‥。母子別室で子供たちは保育士さんが見てくれて、先輩ママたちがいて‥みんなでお話をする。というので月に3回。土日のどちらかと平日の2回。土日はパパも来れると言われました。そのまま連絡先だけ交換して、そのことを子育て広場にいる保健師さんに相談したら、「怪しい」と言われました。土日にあるのも変だし、誘ってすぐに連絡先は教えてって言わないよとのことでした。

なので、1度メールきたのですがシカトしたら後日またメールがきたのでお断りしましたよ!

• ちゃも

ちゃも

うわうわうわ、私のときとほとんど同じです!元々そーゆーのめんどくさがりなのになんでほんと今回教えてしまったのか…自分が嫌です(´;︵;`)
    そのお断りからは特にお誘いないですか?とりあえずわたしも今回はシカトしてみようかなと思います。

• 3月6日
  • ポンデ

ポンデ

皆さんのコメント見てると、内容が似てるので‥早起き会だったのかなあと思うと怖いです(T ^ T)
    断ったのが3日前でしたので何とも言えませんが、メルアドは削除しますねと言ってました。ちなみに名前とメルアドしか教えていません。

• 3月6日
  • ちゃも

ちゃも

ですね、わたしもこの手のやつだと思われます…ほんとやめて欲しいですよね、こーゆーの!
    お断りと言うのはもう行くことはありません的な結構ハッキリしたものだったんですね?削除しますねって言われたのなら問題ないと思います!良かったですね!
    あ、色々教えてもらいありがとうございました!

• 3月6日
sakusachi

一回だけありました!病院から出た所でチラシ渡されて来てくださいー!って。
必要ないんで結構です(^^)とお断りしました★ママ友って自分で選ばないと結構面倒臭い人とか多いんでトラブルの元になりかねないですから慎重に(^^)

• ちゃも

ちゃも

そうなんですよね、その時のわたしはなんかおかしかったんです!自分が恐ろしい…(--;)
    これからは絶対教えません!!

• 3月6日
ゆいPママ

ぷぷぞう♥️さん、その後どうなりましたか?実は、本日同じようなことをしてしまったので‥

• ちゃも

ちゃも

こんな昔のトピに書き込みありがとうございます!

わたしの場合はショートメールだったんですが、5,6回?いついつどこどこでありますので~みたいなの来ました^^;全部無視してたら、気づいたら来なくなってました!

• 2月13日
  • ゆいPママ

ゆいPママ

本当にごめんなさい。昔のとピなのに丁寧に答えてもらって。

今日、住所、名前、娘の名前まで教えてしまったので、怖くて寝られないので😅

• 2月14日
  • ちゃも

ちゃも

遅くなってごめんなさい(´゚ω゚`)

住所まで!それって怪しいやつなんですか?意外とちゃんとしてるやつとかだったりしませんか?
    不安すぎると思いますが、向こうが何かしらアクション起こしてきた時の対応考えましょ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

• 2月14日
  • ゆいPママ

ゆいPママ

ありがとうございます。
    友人も、同じようなことが昨年あったみたいで‥やはり宗教勧誘でした‼️なので、関係各所に電話しました。

• 2月14日
  • ちゃも

ちゃも

そうだったんですね(*_*;
    いやー怖い!!
    わたしも気をつけます(´;ω;`)

• 2月14日