※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

トイレの臭いで管理会社と揉めて?います。もしお詳しい方いらっしゃった…

トイレの臭いで管理会社と揉めて?います。もしお詳しい方いらっしゃったらご教示ください。

1月に転居してきて、築25年くらいの賃貸マンションに住んでいます。
入居時からトイレがとても臭く、下水の匂いがします。

管理会社に話して、一度トイレ内のクリーニングをしてもらったのですがそれでも取れません。

トイレの下水管?までは掃除しておらず、自分たちでパイプユニッシュなどもしましたが変わらず。

再度、管理会社に連絡したところ、他に考えられるのは壁紙と床材のクッションフロアに匂いが染みついている可能性くらいなので、それを張り替えてダメならもうこちらでできることはない。と言われました。

壁紙と床材で、そんなに匂いますか?
数分換気扇を切ると下水の匂いが玄関まで流れて耐え難いです。
トイレのクリーニングに来てくれた業者さんは、壁紙とかじゃなく下水の配管ではないかと話していたのですが…

長くなりましたが、我々としては壁紙を張り替えてダメなら終わり、と言われても臭いの元を絶ってもらわないと生活に困ります💦
本当に他には可能性はないのでしょうか?
入居から4ヶ月以上経ちますので、良くある封水切れで臭いが上がってきているということは無いかな?と思うのですが…

下水の管が手入れされていない、掃除されていないという可能性などありませんか?

今度管理会社が見に来るので、その際にいろんな可能性を知っておきたいです。

ご経験、知識のある方ご教示ください🙇‍♀️

コメント

ママちゃん

アパートに住んでます。
たまに、外の下水を点検に来てると思います。

会社にも、たまに下水の点検にくる業者の人いてます。

たぶん、外の下水道のマンホールの中が原因かなと思います。

• ママリ

ママリ

外の下水道ですか!それも踏まえて聞いてみます。だとしたら他の居室も臭うって事なんですかね。。ありがとうございます!

• 5月2日
☺︎☺︎☺︎

通気弁とか吸気弁の故障か、付いてないかではないでしょうか?もしくは、詰まりなどによってトイレ内部に何かがたまっているか。トイレの内部をみるなら、外してみないと分からないでしょうが…

通気弁と吸気弁とかググってみてください😄

• ママリ

ママリ

通気弁調べてみました。詳しくはよくわからなかったですが、下の階がトイレを流すとゴボゴボ言うので、その付近が詰まってたり故障してたりする可能性はありそうな気がします。
    やっぱり、これは外してみないとわからないんですよね?😔何で壁紙しかやる事ないって言われたんだろう…

• 5月2日
  • ☺︎☺︎☺︎

☺︎☺︎☺︎

知識がないんじゃないでしょうか😞ポンコツな業者もいますし…
    たまってる水が少なかったりすると臭ったりもしますよ😔
    匂いって嫌ですよね!!よくなりますように。

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

知識がない😭1番困ります😭
    以前壁紙と床材の会社で働いていたので、多分この壁紙張り替えても意味ないだろうと言うことだけはわかるので、余計に不安です…😔通気弁、もう少し調べて臨みます。ありがとうございます!

• 5月3日
舞菜

私の母の家もトイレが臭います💦
この前、行った時に臭ったのできいたら、見てもらったけどどこも異常ないみたいだから、浄化槽かもしれない、と言ってました。
今は下水道通ってるところがほとんどだとは思いますが、浄化槽使ってる可能性はないでしょうか?
うちの母も困ってました^^;

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    我が家は浄化槽ではないです!トイレのにおい、毎日なので憂鬱ですよね😔自分でできる事には限りがあるし…😭

• 5月2日