※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
住まい

戸建て住宅に住んでる方メリット教えてください🙇‍♀️私はマンション派虫…

戸建て住宅に住んでる方メリット教えてください🙇‍♀️

私はマンション派
虫が大の苦手、ご近所付き合い嫌い、もし隣人が変な人だったらすぐ引っ越せないのは嫌、防犯面が怖い、管理が面倒、交通の便利がいいところに住みたい

夫は戸建て派
自分が戸建てで育ったから戸建てがいい、広い家がいい、持ち家に憧れがある、安定重視、ホームパーティしたい、子供には戸建てがいいと思っている、騒音?生活音を気にしなくていい

賃貸マンション派でしたが、夫の方が収入高く、今後もおそらく私が越すことはないので泣く泣く折れるしかなさそうです。近いうちに戸建て購入を考えているのでなんとか前向きになれるように戸建てに住んでる方メリットや、よかった点教えてください。あと虫対策とかもできたら知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の階の人に足音が響くとかを気にしなくていいのは大きなメリットだと思います!我が家はご主人が望むような広い家ではないですが、やっぱり気兼ねしないのがいいところかなぁと。虫は私も苦手です💦ですが、ハウスメーカーがよかったのか?越してきてもうすぐ10年ですがゴキブリ一度も出たことありません。カメムシは出るので外干ししてません、、🤣ハウスメーカーきちんとしたところを選べば大丈夫だと思います。隣人は運次第かもですが…

ままくらげ

○騒音問題
ギャン泣き、夜泣き、室内遊び、癇癪など
足音一つさえ気を配らなければならない賃貸ほどは、神経質になる必要がありません。
庭に出てる時にご近所の赤ちゃんの声が聴こえますが、そこのお家が窓を閉めていればうっすら聞こえる程度で気になりません☺️

○室内遊びや庭遊び
雨の日、体調等で外に出られない日も賃貸よりは遊びの幅が広がります。
体を動かしたい時に室内や庭でできるのは助かります✨
晴れた日はお庭やベランダでテントを張ったり、プール遊びをするご家庭もありますね。

○自室の確保
こればかりはお子さんの人数にもよりますが、我が家は一人っ子なのもあり夫と私それぞれの部屋があります☺️

○その他
立地ですが、広い庭、何部屋もある、こだわりの外装などにこだわらなければ駅近の建売物件があります。
免許がない夫婦なので迷わずその様な物件を選んで購入しました。

虫に関しては私はガーデニングをするくらいで、むしろ好きの部類なので対策はしていません😅
苦手な人は外干しはしないようですね。
今年はまたカメムシが来るらしいですし💦

因みにホームパーティはするつもりはないので誰も呼んでません😂
これは賃貸でもできるような……?(実家が賃貸で兄弟夫婦+子供も集まってたので)

ママリ

どちらも住んだことがあり、現在戸建てです。
マンションの頃は家にいるのがストレスで(こちらの音相手の音両方への配慮)外に行かなきゃ💦と思っちゃってましたが、戸建てにきてからは家から出なくても楽しめてます😂
隣人はマンションの時より今の方がいいです!運が良かっただけなのかもしれませんが🥲
虫は私は平気な人なのでお気持ちわからず💦🙏

はじめてのママリ🔰

マンションの方がマンション内の付き合い大変そうかなーと思ってました😅隣人問題はマンションでも一緒では?
戸建ての防犯面は防犯カメラつけたりアルソックやセコムで対応してます。
あとは何より騒音問題がないことですかね⭐️足音とか気にしなくて良いのが本当に楽です。どうしても子供が走り回ったりすると気になりますので、、、。
あとは庭で子供の好きなように遊ばせてあげられるところから戸建て一択でした!
虫はブラックキャップ置いたらGは一才見てないですね。

はじめてのママリ🔰

戸建てはいいですよ〜!
好きな理由は旦那様とほぼいっしょです。そんなに広くは無いですが笑

息子がそれはそれはやんちゃで、叫ぶし走るしビジーカーを床にガンガンしながら乗り回してます。なので騒音を気にしなくていいというのは最高です!

うちは中古戸建にしたので、前の住人から隣人におかしな人がいないか、近所付き合いのレベルなどのリサーチはできました。
近所同士がいい距離感で付き合えてると周りの目があるという意味では防犯になってるのかもと思います。

虫はエアコン室外機のホースに網つけただけでほとんど見なくなりました!
小さい蜘蛛はでますが、私の中ではセーフの範囲です。
カメムシはどうしてもベランダにくるし無理なので、多い時期は部屋干しです。

くう

賃貸マンション、分譲マンション、戸建てと移ってきました。
この中で賃貸が1番騒音を気をつけないといけないですよね💦
分譲マンションは賃貸よりは音は気をつけなくても大丈夫ですが、収納が少ないって思いました。
あと6階のせいなのか蜘蛛が飛んでくるのと鳥の糞害が酷かったのです💦

個人的に思う戸建てのメリットは
収納が多い
トイレが複数ある
駐車場まで近い
駐車場の位置が定期的に変更にならない
ネット回線新しく引きたいときや衛星放送を4k対応にしたいときに総会で過半数合意をとる必要がない
年1回の総会の出席が必要ない

私も虫が苦手なので戸建ての最大のデメリットは虫だと思ってます💦
冬が終わりそうなタイミングで忌避剤を撒いて、大雨が降ったあとは再度撒いてと対策してます。