※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

赤ちゃん抱っこ時の香水は控えた方が良いです。何ヶ月からなら問題ないか気になります。いつも1回だけつけていたとのことです。

赤ちゃん抱っこする際は香水ってつけちゃダメなんですよね
何ヶ月からなら大丈夫ですか??

いつもは1回だけトップスにつけてました

コメント

jasmine

そういえば未だに香水つけて抱っこしたこと無かったです。服につけてしばらくしてからなら大丈夫じゃないですか?あまり強い匂いとかじゃなければ!

ルッコロロ

詳しいことはわからないのですが、赤ちゃんの鼻先に強く香る、とかではない位置(例えば、膝裏とか、トップスの裾とか)に軽くつけて、アルコールがしっかり揮発してからならば、大丈夫な気がします。

以前、フランスでは赤ちゃんが小さいうちはお母さんは香水を変えない。いつもお母さんの香りが同じだと赤ちゃんが安心するから、という話を本で読みました。
そして、偶然私と弟が同じ香水を買って持っていて、それが昔母のつけていた香水にそっくりな香りだった、という体験をしました。
それから、香りで赤ちゃんが安心するってステキだなぁと思うようになりました。

あくまでも私自身は…ですが、子どもが生まれてからも、本当に気に入った香水を変えずに軽くいつもつけていました。
ただ、自分で香りを感じるくらいだと、マヒしていて強いようなので本当に軽く、ほとんど自分ではわからないくらいにはしています。

ままりん

いまだに付けていませんが抱っこ紐の時期、抱っこをよくする時期、授乳期は控えた方がいいでしょうね!
あと離乳食のときも味覚と嗅覚は密接な関係なので控える方がいいと思います!