※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CHIMI
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がお座りできず、精密検査案内が届いた。体重が減少し、離乳食について相談したいです。

10ヶ月の息子が居ます。ちょっと質問しますが、昨日、9、10ヶ月健診で行って来たのですが、いまだに、お座りも出来ないから、精密検査してくださいの案内のお便り貰ってしまいました。ただののんびりなだけだと良いのですが…😢

体重も、1月に小児科に計ったときより、400㌘も減ってて7600㌘でした。お粥にふりかけじゃ足りないのかなぁ😥 離乳食、大人のおかず(ハンバーグとか煮物)を食べやすい大きさにしてあげても大丈夫でしょうか❔

コメント

橘♡

10ヵ月ならハンバーグくらいなら大丈夫ですよ☆
健診ってほんと嫌ですよねー
うちは1.6ヵ月健診で、きっと何も喋らないと思うので言われそうです

• CHIMI

CHIMI

今日は、ハンバーグを作ってたので、離乳食用に味を薄めにして、小さなハンバーグも作って細かくしてあげてみたのですが、丸のみ状態で、むせったりしてました。あとは、レトルトのナポリタンもあげました。

月曜日、精密検査してもらうに病院連れていこうと思います。

最近、食べる量も増え、便の回数も増えてるのですが、固まりを出してて、お尻から出血したりもしてます。朝のミルクあげて、お昼の離乳食前にベビー飲料をあげて、お昼の離乳食後、2時間くらぃ後に、また、ベビー飲料をあげて、2時間くらぃ後に夜の離乳食。夜の離乳食後にはベビーダノンをあげてる感じです。この便秘も何とかならないもんでしょうか?

• 3月6日
  • 橘♡

橘♡

水分をもっと取るようにしたら便秘治るかもしれません

あんまりもぐもぐはできない方ですかね
    食べ物が、そのままでるのはこの月齢ではまだありますよ
    ただもぐもぐしないでの丸々は、ちょっと心配ですね

• 3月6日
aaamama

同じく10ヶ月の子供育ててます。
1日の離乳食メニューはどんなかんじですか??
ふりかけごはんの他になにをたべてますか??
大人用の味つけをしてるもは味が濃すぎると思います。

• CHIMI

CHIMI

朝はミルクだけで、お昼の離乳食2時間くらぃ前にベビー飲料をあげて、お昼の離乳食は、日によって違うのですが、お粥にふりかけだったり、レトルトをあげたりして、ミルク100CC。
    夜の離乳食2時間くらぃ前にベビー飲料(はいはいのお煎餅)あげたり、夜も日によって違うのですが、お粥にふりかけ、レトルトなどでミルク100CC、食後にベビーダノンをあげてます。

最近、食べる量も増え、便の回数も増えてるのですが、便が固くて、お尻から出血したりもしてるのでできるだけ、水分を取らせてます。

• 3月6日
∮∮ゆま∮∮

うちの子も昨日10ヶ月検診があって体重7550gしかありませんが、それに関しては何も言われませんでした。
月齢平均の事は大体出来てますが…

大人と全く同じおかずはまだ味が濃すぎますよ。
いま何回食ですか?
普段お粥以外におかず系は一度もあげた事ないんでしょうか?

• CHIMI

CHIMI

今は、お昼と夜の2回離乳食で朝も離乳食あげようと思ってるところです。

お粥以外に、レトルトをあげたり、おやつとしてはいはいのお煎餅や、ベビーダノンあげたりしてます。

• 3月6日
  • ∮∮ゆま∮∮

∮∮ゆま∮∮

そうなんですね。
    1回に食べてるのは《お粥とおかず》ではなくて《お粥かおかず》って事ですかね?
    レトルトとありますが、ベビーフードの事ですよね?
    ベビーフードは1袋がだいたい80gなのでもしそれだけなのだとしたら全然足りてないと思いますよ。
    うちの子の場合ですが、
    朝:スティックパン1本、野菜ジュース(100くらい)、ベビーダノン
    昼:おかゆ(100くらい)、おかず(200くらい)、母乳
    夕方:ベビー用のおやつ、野菜ジュース(100くらい)
    夜:おかゆ(100くらい)、ベビーフード(おかず系80)、バナナ(1本)、母乳
    こんな感じです。
    あとは喉が乾いたかな?って感じる時に水分取らせてます。

• 3月6日
めぐみん♪

10ヶ月ならお豆腐ハンバーグがオススメですよ!

お粥にふりかけだけなんですか?バランスよくおかずも食べた方がいいですよ。

天然だしをとって野菜やワカメの具で味噌汁もオススメです。

• CHIMI

CHIMI

夕飯に普通のハンバーグを味を薄めにして、作って、細かくしてあげてみたのですが、むせりながら食べてました。
    豆腐ハンバーグですね😃
    豆腐は、前に雑炊みたいにして食べさせた事はあります。

• 3月6日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

大人と同じハンバーグをむせるならまだ早いみたいに感じますよ。

私は味を薄めに、固さはバナナ位を心がけてます。

口に入れる前に大丈夫かな?とスプーンで固さを確認すると良いですよ。

• 3月6日
れいあママ

大人の味付けは濃いと思います。
野菜やお肉、ヨーグルト等は与えていないのでしょうか?

• CHIMI

CHIMI

大人のおかずは味が濃いので薄味にしてあげようかと思ってます。野菜は味噌汁の具を取ってお粥に混ぜたり、お肉はハンバーグを味を薄めにして、小さなハンバーグを作って、細かくしてあげたり、ベビーダノンは夕食の後に毎日あげてます。

• 3月6日
  • れいあママ

れいあママ

それだけ与えているのであれば運動量が多くて体重が減ったのかも知れないですね⤴︎

• 3月6日

離乳食お粥にふりかけじゃ足りないのかって書かれてますが、おかずはあげてないんでしょうか?(>_<)大人のおかずは味が濃いと思いますよ(>_<)

• CHIMI

CHIMI

お粥じゃないときは、レトルトをあげたりしてます。夕食後にはベビーダノンをあげたり、1食当り、どれくらいの量が無難なんでしょうか?

• 3月6日

退会ユーザー

ネットで離乳食 10ヶ月 量で検索すると目安がでてきますよ♬

• 3月6日
aaamama

産科の看護婦をしていた友達ママに教えてもらったのですが、
ベビーダノンじゃなく大人用の
無糖のプレーンヨーグルトの方が便秘にはいいみたいですよ。
うちの子も便秘症できれ痔になったりで、なんかいも病院いきましたが、最近は、ダノンのプレーン無糖にバナナを混ぜてあげると快便になりました。

日によって、内容はかわりますし、レトルトあげるひもありますが、大体このぐらいあげてます。残す日もありますが、大体食べます。
朝1回目にバナナ半分、ヨーグルト30g、パン3分の1、チーズ5g
昼2回目
おかゆ100g芋15gにんじん15g
キャベツ15g豆腐30g
夜3回目
おかゆ100g芋15gほうれん草15g大根15gしらす15g
1食160gくらいです。

今の時期、鉄分が不足しやすいそうなんで、朝ごはんにチーズあげてます。