子供が保育園に入園後すぐに高熱を出し、通園できずに悩んでいます。職場復帰後の焦りもあります。これは入園後の通常の状況でしょうか?
今年の4月中旬に慣らし保育が終わり子供が保育園に入園し、同時に職場復帰しました。
ところが入園してすぐに子供が高熱を出して風邪をひき、実質6日しか通園できていません。
(保育園入園までは高熱を出したことなんてなかったのですが)熱性けいれんが心配で高熱を出すと私自身もよく眠れず、疲れてしまいました。
私も職場復帰してすぐなのに、仕事がままならず焦る気持ちがあります。入園してすぐはこんなものなのでしょうか?
- しー(7歳)
コメント
退会ユーザー
そんなもんですよ〜😢😢
うちも相当やばかったです。
1歳になってすぐの頃に預けましたが
ここ1年はほんとに病気三昧でした!
週末には絶対熱出してましたよ😅
下痢や鼻水なんてあたりまえの
感覚になってた時期もありましたw
毎回熱も高熱出し私は新しく
パートで働き始めた職場だったので
気まずくて申し訳なかったです😢
今年に入ってからは元気そのもので
保育園中で大流行だったインフルにも
感染してません。頑張りましょう!
くま
そんなものです😂
私も昨年、4月の半ばから復帰だったのですが
4月は1日半しか仕事行けませんでした😂
まさかの子ども、肺炎で入院しました!
半年ぐらいは毎月のように熱を出してましたが
子どもの風邪で会社を休んだのは
直近でクリスマス頃です!
それ以降は熱も下痢もなくずーっと休みなく行ってます( ̄▽ ̄)
個人差ありますがお子さん強くなりますよ☺︎
お子さんお大事にしてあげてくださいね!
-
しー
回答ありがとうございます。
うちの子も肺炎が心配なくらいに風邪が長引いている...と感じていましたが、病院の先生曰く「新しい風邪をもらったような感じ」みたいなので、しばらく様子見です💦悪化しないといいのですが
やはり、月一回以上は呼び出される覚悟でいる必要がありそうですね!😥- 5月3日
さち
うちは入園して1年くらいはなかなか安定せず、特に3.4ヶ月は1週間2週間に発熱、常に風邪の状態でした💦なのでたびたび休んでましたよ。私もしーさんと同じような気持ちになりましたが周りからはどこの子もみんなそうだと言われました😂だんだん強くなり、2年目にして1ヶ月に1回熱が出るか出ないかくらいになりました😊
-
しー
やはり2年目からがしっかり通えるようになるのですね😌
早く職場に慣れたい・仕事を進めたい気持ちと、子供には少し無理させてるかなと申し訳ない気持ちになりますね...
一年目は休暇をフルで使うつもりで、子供と休み休みやるつもりでいようと思います。- 5月3日
ゆめまま
保育園はいろんな菌をもらってきますよ。。
うちも2人とも1年くらいはほんとに休みがちでした。。
今は上の子三年目、下の子は2年目ですが。それでも、しょっちゅういろんなものもらってきて休みますよ。。
-
しー
まずは一年の辛抱というご意見が多いですね!
目安が見えると少し気持ちに余裕が出てきますね- 5月3日
退会ユーザー
うちも下の子8日しか行けてません!
しかも現在肺炎になり入院中です。笑
上の子も11日しか行けてません!
保育園の洗礼受けまくりです😭
-
しー
肺炎になってしまう子も多いようですね。うちも気をつけないとなってしまいそうです。
保育園に通うまで高熱なんてださなかったことを考えると本当に不思議なぐらいに治らずで親子共々疲れてきました😓
お大事になさってください- 5月3日
-
退会ユーザー
保育料が無駄すぎてびっくりします。笑
早く免疫ついて欲しいですね😭
ありがとうございます- 5月3日
はむねこ
そんなもんですねー。
保育士していますが、12月に入所して年度末まで合計2週間しか来られなかった赤ちゃんとかいました💦
一時では毎日のように来てたんですけどね。クラスに入るのはそうとう子どもにとって慣れるまで刺激が強く疲れるんですね(^-^;
いろんな菌がいるんだなぁーといつも感じます💦かぜひとつひかない私たちの免疫力ってすごいよねってよく職員同士で話しています。
お大事にしてください(^-^)
-
しー
本当にその通りですね!大人の免疫力の強さを実感します。
と同時に、子供の繊細さも実感します。
慣らし保育で最長6時間程度から、本格的な通園で10時間の保育時間になったこともあるのかな...と考えています。ほかのお子さんといると楽しくなってはしゃいだり、毎日いろいろ発見があったり、外では子供なりに気を使う場面もあったりで慣れるまでは体も精神的にも疲れるのかな、と思います。
やはり、0歳クラスからのお子さんはしっかりされているように見えるので、休み休み様子を見るしかないですね😌- 5月3日
しー
まずは一年間の辛抱ですかね💦私自身熱を出す風邪は引かないので、なんとなーく子供も風邪を引かずに看護休暇もほとんど取らずに済んだりして...なんて思って甘いことを考えていましたが😓
保育園に行っている時間は親の目で予防はできないので、通い始めはいろいろもらって強くなるしかないのかもしれませんね💦