初期の離乳食について質問です。 ①魚は生のまま潰してとろみをつけるのがいいですか? ②10倍粥+野菜or魚はOKですか? ③野菜は電子レンジより茹でた方がいいですか? ④果物も火を通す必要がありますか?他に便利な方法があれば教えてください。
初期の離乳食の勉強をしています😃!!
①魚を冷凍するとき、火を通さない方がいいって本に書いてたんですが、生のまますり潰して、あげるときにとろみをつける感じですか?
②10倍粥+野菜or魚というやり方でもいいですか?
③野菜に火を通すときって、電子レンジじゃダメですか?やはり茹でた方がいいですか?
④果物も火を通すんですか?
他にも、こうやってるよとか、こうすると簡単とか便利とかっていうやり方があれば色々教えてください😉
- すてぃんぴー(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
①冷凍のとき、火を通さない方がいいなんて知らず、しらす茹でてすりつぶして、製氷皿で冷凍してました!
②1週目は10倍がゆのみ、2週目から10倍がゆ+野菜だったような🤔
③わたしは電子レンジで全然うまくできなかったので、茹でるor炊飯器でご飯炊くついでに、にんじんとかじゃがいももアルミホイルで包んで一緒に入れて蒸しました!うまくいくなら電子レンジもいいと思います!
④本当に最初の頃、りんごとかバナナあげる時は電子レンジでチンしてました!あと冷凍したときとか!
3ヶ月から勉強されてて素晴らしいです✨頑張ってください😊
na*
①お刺身に片栗粉をまぶしてから茹でて、すり潰してから冷凍してました💡
②良いと思いますが始めは素材そのものの味を教えたいので、別によそって途中で混ぜてました( ¨̮ )
③電子レンジでも大丈夫ですよ!
④気にされなければそのままあげる方も多いようですが
バナナやりんごなどのアレルゲンは火を通すと減るのでわたしは加熱してました。
お粥はお鍋で炊いた方がふっくら美味しくて食べがよかったです◡̈♥︎
量の調整も簡単ですよ!
お野菜はお茶パックに入れて炊飯器で炊くと、一気に色んな種類出来て便利です😋
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すてぃんぴー
すごく勉強になります!
お刺身に片栗粉をまぶすのはどうしてですか😇?
果物をあげるときもとろみってつけるんですよね😅??
お粥、お鍋で炊いて冷凍って感じでも大丈夫ですよね😅??
野菜を炊飯器で炊くのマネします😍- 5月2日
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na*
そのままだとパサついてしまうからです( •́ .̫ •̀ )
口当たりが悪いとなかなか食べてくれないので😫
果物は、バナナやいちごなどチンするととろっとするものはそのままです💡
水分が多いものや果汁をあげたいときはとろみをつけると食べやすいと思います😋- 5月2日
すてぃんぴー
野菜を炊飯器で炊くやり方いいですねー😍
果物も加熱なんですね!
果物にもとろみってつけるんですよね😅?
退会ユーザー
バナナは加熱するとトロトロになるので、そのままで大丈夫かと思います💡うちの娘はとろみがなくても食べるタイプだったので、とろみづけには詳しくなくて…🙇♀️💦