※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらら♩
子育て・グッズ

初めての育児で母乳飲む時にゴクゴク音が聞こえるようになり、寝る時間が増えて心配。母乳だけで大丈夫か、脱水しているか不安。1ヶ月の赤ちゃんの寝る時間はこんな感じでしょうか?

初めての育児で分からない事が多すぎて教えてください。今まで母乳+ミルク60の混合でしたが2日ほど前から母乳飲む時にゴクゴク音が聞こえるようになりました。時々むせる事もあり母乳が出てくるようになったのでは?と思い、ちょうど1ヶ月検診だったので看護師さんに聞いてみたら「母乳だけで大丈夫かもね」と。いつもミルク後キツそうな表情してたので、それも話したら「飲みすぎかも」との事で、夜はミルク足しますが昼間は母乳だけにしています。今まで母乳とミルクあげてもグズったりしてたのが母乳だけにしたら、母乳→すぐ寝るって感じで昼間ほとんど寝ています。2時間起きくらいに起こして母乳あげてるのですが、あまりにも寝るので脱水では?って心配なっちゃいます。1ヶ月の赤ちゃんって、こんな感じなんでしょうか?

コメント

がぼーんぼん

完母で育てました\(^o^)/うちの子も新生児から1ヶ月になる時、確かに母乳の飲む量も増えたし寝る量も増えて一気に楽になった気がします(^_^)2ヶ月になると夜も2、3時間寝てくれて楽になった気がします!

• きらら♩

きらら♩

完母だったんですね(^o^)/私も完母目指してます!
    吸う力も出てくるんでしょうか?母乳飲んでくれると嬉しいですよね♡♡今まで、チュパチュパだったのがゴクゴクってなってたので、ん?ってびっくりしました!
    夜寝てくれると全然違いますよね〜。2ヶ月で結構変わって来るんですね!夜の睡眠、がぼんさんのお子さんのようになってほしいです♡

• 3月5日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

完母になると良いですね(^_^)たくさん吸わせればその分しっかりおっぱいも対応してくれるから、どんどん増やしてみてください!
    完母だったので、泣いたらお乳をあげて、としていたらお乳飲むと寝る子になり楽をするためにお乳をあげまくった結果です(>_<)笑
    それでも現在1歳9カ月の娘は2人目の妊娠を機に断乳しご飯をよく食べ夜泣きなく成長してくれてます!
    お母さんが過ごしやすい様にしても子供は問題なく成長してくれるのであんまり神経質にならず、私が楽な方法〜!くらいな感じにやると良いですよ(^_^)

• 3月5日
  • きらら♩

きらら♩

昨夜お風呂上がりはミルク飲んだのですが夜中は哺乳瓶を舌で出して飲みませんでした。なので母乳が頻回でしたが完母なってくれるかなーと期待しつつ♡♡♡笑
    夜泣きないって羨ましいですね!がぼんさんの言うように自分に合った楽な方法が一番ですね(^o^)/色々参考になりました〜!

• 3月6日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

おっぱいを良く飲むようになると哺乳瓶を受け付けなくなる可能性があります!うちの子は哺乳瓶を使うのを嫌いほとんど使ってません(^_^)でも別にこれといって困った事はありませんでした(笑)水分などは母乳で補えるし薬飲ませるならスポイトであげられるし(笑)
    なのでどんどんおっぱいあげてください(^_^)

• 3月6日
  • きらら♩

きらら♩

母乳への食いつきが凄いです!むせても、おっぱいに吸い付いて離れようとしません(笑)このまま完母になれば良いです(^o^)/母乳が一番良いですもんね♡なるほどっ!スポイトは思いつきませんでした( ᐛいざって時は私もスポイト使ってみます!

• 3月6日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

哺乳瓶を使えなくて困るからって理由でミルクを継続しなくても大丈夫!うちの子は哺乳瓶無しで問題なく元気に過ごせてますから(^_^)お母さんが苦じゃなければ、どんどん母乳にしてあげてください!

• 3月6日
  • きらら♩

きらら♩

はいっ♡そうします(^o^)/
    私も完母なってほしいと思っているので、どんどん母乳飲ませます(^ー゜)

• 3月6日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

頑張ってください(^_^)
    垂れるだの乳首伸びるだの嫌だなって言うお母さん多いけど、母乳は楽だしメリットの方が多いわけだし出るなら母乳あげたほうがいいと思います!
    中には出ないお母さんもいるからなんとも言えませんが、、

• 3月6日
  • きらら♩

きらら♩

そうなんですかあ〜\('ω' )/?初めて聞きました!そんな風に言われる方もいるんですね٩(×̯×)۶私も母乳の方がメリットいっぱいあると思います♡♡それにミルクやめてから楽になりました(^ー゜)母乳出るなら母乳ですね♡♡

• 3月7日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

母乳なら荷物も断然少ないし洋服めくるだけで飲ませられるってことで泣いたらすぐ飲ませられるし何よりあごの発達にも凄く良いらしいですしね(^_^)
    ミルクやめて楽になったならよかったですね♡

• 3月7日
  • きらら♩

きらら♩

お出掛けする時に助かりますね〜\(◡̈)/♥︎準備大変そうですし。わあ〜、あごの発達にも良いとは嬉しいです!
    昨夜も母乳のみでクリア♡週1持つか持たないかのペースでミルク買ってたのでコストも抑えられますね(^o^)/笑

• 3月7日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

ありゃ!毎週ミルク缶買うか買わないかは大きいですね(>_<)ほんと良かったですね!

• 3月7日
  • きらら♩

きらら♩

ミルク結構高いですもんね〜(; ̄O ̄)笑
    はいっ♡ほんと良かったです!色々教えて頂いて感謝してます(^o^)/

• 3月7日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

いえいえ!こちらこそありがとうございました(^_^)

• 3月7日
3人姉弟

うちのもうすぐ6か月の娘も1度授乳すると5時間寝てますが脱水になったことないですよ。

• きらら♩

きらら♩

5時間寝てくれるんですか〜\('ω' )/?母乳だと消化が早いって聞きますけど、寝てくれて脱水にもならないって素晴らしいですね♡♡♡

• 3月5日