生後3ヵ月の男の子を母乳と粉ミルクで育てている方が、混合育児の方法や経験を知りたいです。授乳回数や粉ミルクの追加量、完母になった経験など、参考になる情報を求めています。
生後3ヵ月の男の子がいます!
母乳と粉ミルクを混合で育てています。
混合育児の方でどのようにやられているか、知りたいです!
母乳が少ないので、粉ミルク多めです。
なかなか周りからの、母乳でないの?足りてないの?の言葉にグサグサ心が傷だらけの時期がありました😂
がそれでも母乳が増えることを信じてやっています!
最近は授乳回数6~7回
夜間~10時頃までは母乳飲みながら寝てしまうので母乳のみですが、昼、午後、風呂前、風呂後、寝る前は授乳後に粉ミルクを100ml前後追加しています。
それで間隔は3時間ぴったりくらい~4時間くらいです。
1日粉ミルクは450ml~550mlくらいinしています!
皆さんの場合はどうでしょうか?
授乳回数と、授乳後どれくらい粉ミルク足しているか、
この様な状態から完母になった方いますか?
参考にできたら、と思うので簡単でもいいので、よろしくお願いいたしますρ(・・、)
- 壱まま(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
毎日お疲れさまです☺
わたしは元々完母にするつもりはなく、ずっと混合にしていました!
我が子はちょっと粉ミルクが嫌いみたいで、先に粉ミルク→母乳でした😅
拝見させて頂いて、それで体重が問題なく増えてるならいいと思いますよ☺
母乳の軌道に乗るのが大体3、4ヶ月頃なので焦らなくていいと思います☺
周りから、えー混合?と言われ最初はちょっと悲しかったですが、
そう、おっぱいちっちゃくてー😭
って言ってあとシカトしてました!
まにょん
4ヶ月半の女の子、ミルクよりの混合です!絶対聞かれますよね。母乳?って😅嫌いな質問です…。
授乳回数は6回〜10回
ミルクは多少のずれはありますがだいたい12時、15時、18時の3時間おきに授乳後100ml足しているので1日300mlくらいです!
2ヶ月頃からお風呂後のミルクと夜中のミルクがなくなり、4ヶ月頃から午前中のミルクもなくなりました!
午前中のミルクがなくなって、もしかして母乳増えた?と思ったのですがほぼ1時間おきの授乳なので増えてる訳ではないのかなと😥
完母なら楽だろうなとは思いますがお腹いっぱいになってもらいたいのでミルク様様でめんどくさいですがこれからも混合で頑張るつもりです✨
あひる
3ヶ月の女の子です!
母乳寄りの混合です。
母乳出てるの?とよく祖母とかに聞かれますが、凄く回答に困りますよね😭
授乳回数は8から10回で、
ミルクは2回くらいです。
日中何しても泣き止まない時に60mlと夜寝かしつけ中21時頃に80mlでやっていたのですが、昨夜夫がこっそり100mlにしてたらしく、そしたら6時間寝たので足りなかったのかな?と反省してました。
完母に出来たらなぁと思ってはいるのですが、なかなか難しいのかもと思い始めてます〜
ほし★
育児お疲れ様です🙇私も混合で育ててます😳
理想は母乳寄りの混合ですが、現実は完ミ寄りの混合です😌
産院入院時から変わらないですが、我が子は母乳→ミルクで1セットです⭐️
授乳回数は1日7~8回で、次の授乳までにお腹減っている様子だったらプラスで母乳あげます💡ミルクは毎回月齢の目安量かそれより20ml少なめでつくってます🙋(今だと1回100mlか80mlなので1日トータル700ml~640mlはあげてます⭐️)
夜~朝方までは4時間くらい間隔があいて、昼間は3時間間隔です!
我が子は大きめで生まれてきまので、ミルクも余らすことなく飲み干しますし、母乳だけだと終わった瞬間から泣きはじめます😂まだまだ理想までは遠いですが、同じく増えると信じて奮闘中です👶
かな
3ヶ月の男の子です!
夜しっかり寝てほしいと思って、寝る前に一度だけ軽く母乳をあげた後にミルクを160mlあげてます😊
母乳だけだと夜3時間おきに起きてたので、自分も体力がもたないと思い寝る前だけミルクを足すと5時間〜7時間寝てくれてます😌
日中は母乳のみで授乳回数は10回で、母乳量が少ないのか1回の授乳時間が30分程でまだ足りない時があります💦日中はぐずぐずが多いのですが、吸ってもらわないと母乳量は増えないと聞き、赤ちゃんが大変かもしれないですが、時間がかかってもなるべく母乳だけで頑張っています😊
私も2ヶ月頃までは赤ちゃんが上手におっぱいが吸えなくて保護器を使い、母乳量が少ないで3〜4時間毎にミルクをしっかりあげてそれ以外泣く時に母乳としてました💧だいぶ乳首の形が変わってきて、直に飲めるようになってから母乳量がぐっと増えました😊あとはアモーマのミルクアップブレンドを飲んだり、白米をよく食べるようにしたりと気をつけました!
みちこ
間も無く4ヶ月の男の子です。
混合で一日5回〜7回。
毎回、飲んだ後にもっと欲しい‼️ジェスチャーされるので一度に40mlのミルクを足してます。なので、一日200〜240くらい飲ませてます。
最近になって夜のミルクは無くても大丈夫になりました。
徐々に減らして行ければ良いなと思ってます。
母乳の量は時々搾乳して、どのくらい出てるか確かめてます。
あとは週一回体重を測定して、増えているので大丈夫かと思ってます。
私も同じこと知りたかったので、皆さんの意見とても参考になりました。
ダンボ
育児お疲れ様です。
私も混合で育ててます。
私の場合は1日7回前後授乳、
お昼、夕方、夜にミルク100〜180あげています。1日で400はあげてます
完母に出来たらミルク代浮くなあ、と思いつつ混合だと旦那も育児に参加してくれるし、なにより半日あずけて出掛けることができるのがいいなあと思ってます。
そして今私がインフルエンザなので、完母だったら大変だったなあと思って混合でよかったと思いました。
聞かれた時は、めんどくさいから母乳です、って言います。そしたら「偉いね〜」って言われるから「何が偉いだ!」と心の中でモヤッとボール投げつけてます。笑
はじめてのママリ
同じく3ヶ月の男の子、混合です✨
周りで完母の友達と話していると少し劣等感はあります💦
でも、栄養的にも母乳と粉ミルク両方のいいとこ取りだと思ってますし、外ではミルクのほうが気楽だし、パパやばーばもミルクあげるの楽しみにしてるし、今は満足しています!!
午前中は母乳だけで、
ずっとだと乳首も痛くなっちゃうので午後はミルク100〜120足してます😆
8時 母乳
10〜11時 母乳
12〜13時 ミルク
15〜16時 母乳+ミルク
18〜19時 母乳+ミルク
20時 お風呂
21〜23時 母乳+ミルク
夜中起きたら添い乳
外出時はミルクのみ160くらいあげてます☺️
母乳量は、たぶん寝起きはパンパンに張っているので多いと思いますが、お昼に測ったら40くらいでした😅
HDM🌻
母乳は何分ぐらいあげてますか?
うちの場合は20~30分ぐらいあげてます🙄
長くすると事前に完母になりますので、眺めに飲まさせてみて!
ユキンコ
3ヶ月の女の子です❗
生まれた当初は、血乳が出てしまい、完ミでした💦
退院直前くらいにやっと母乳が出るようになったものの、やり方もそんなに教わらず退院してしまい…
さらに体重の増えも悪く、助産師さんから母乳にこだわりがなければ、母乳はほんのちょっとくわえさせるだけにして、ミルクを飲ませましょう❗と言われ、しばらくほぼミルクのみでした。
1ヶ月ほど経って、友人に母乳外来を紹介され、1日7回あげていたミルクを、1回ずつ母乳に置き換えていくようにしました。
本当はミルクの前に母乳をたらふく飲ませてからミルクなんですが、なんせミルクを吐く吐く…
助産師さんにはナイショですが、毎回のミルクのときの母乳は、そんなにあげられていませんでした💦
ミルクをあげるときはいつも100であげていて最近は物足りない顔をされることが多かった気がします。
そして今週から完母になりました。
周りからも、母乳じゃないといろいろ言われることが多くてたしかに嫌な気持ちになることもありますが、
ミルクだとパパにもあげてもらえるので、これからもたまにはミルクをあげようかと思います😊
mame
3ヶ月、女の子です!
うちは午後に一回と寝る前に一回、60〜80くらいミルクを足してて、あとは母乳です。
授乳回数は8回〜10回ですが、夜間はよく寝てくれて授乳は1〜2回なので、日中は頻回授乳で3時間あきません😭
2ヶ月半くらいから哺乳瓶で飲んでくれなくなってきて、でも体重が心配なので一日2回はミルク足して、あとは頻回授乳でなんとかしている、って感じです😥
母乳?とか聞かれるのモヤっとしますよね😂
どーでもよくない⁉️とか思いながら気にしちゃいます…
最近は哺乳瓶拒否気味で母乳だけの日が出てきましたが、それはそれで体重とかもしもの時のこと考えると心配でミルク飲んでほしいと思っちゃいますが😅
ママちゃん
私も最近までミルクあげてましたが、息子が上手に飲めるようになったので完母になりました!!
周りからの言葉グサグサ傷つきますよね😭
私も泣きそうになってました😭😂
夜中にミルクなしでいけるのは良いことらしいですよ!夜中におっぱい吸わせるとおっぱい出るようになるって助産師さんから教えてもらいました!なので夜中頑張ってください!
おしっこはどれくらい出てますか?
8回から10回出てれば足りてる証拠みたいですよ!
私のやり方は…徐々にミルクの量を減らして回数を減らしてってやって行きました!
今はもうミルク飲んでくれません笑
3ヶ月なら予防接種始まってますよね?
そこの先生にミルク量調節してるので体重測りたいと言えば体重測ってくれるので体重の増えを見て先生に相談しながらでもいいかもしれませんね!
私は市の乳房ケアを利用して安く助産院に2回通って助産師さんに相談してました!
市によって様々なので市のホームページ見てみてもいいかもしれませんね😊
ミルクって作って哺乳瓶洗ってって大変ですよね…
頑張ってください!
長々とすみません😅
壱まま
他の質問までみていただきありがとうございます😭💕
私も完母にするつもりはないのですが、どこかでできるのかな?っていう気持ちが少しあってきになりました💦
周りの言葉は流すに限りますね(;ω;)