※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょき
子育て・グッズ

6月に出産予定で、テレビ台を変えたい。赤ちゃんが成長して危険になる高さやイタズラされやすさを心配。対策やおススメのテレビ台について教えて欲しい。

6月に出産予定で、いま出産に向けて部屋の模様替えをしようと思っているところです。
テレビ台を変えたくて、画像の物を検討しています。
赤ちゃんが成長してつかまり立ちができるようになったらこのくらいの低い高さの物は危険ですかね??
また、DVDプレイヤーを入れる部分がむき出しになっているのもイタズラされやすかったりしますかね?
皆さん、テレビ台に関する大変だった経験やそれに対する対策があれば是非教えてください(T_T)
どんな形のテレビ台がおススメとかも分かったら教えていただきたいです!!

コメント

ぷー

これがどのくらいの高さかわからないですが、ある程度低いのは子供が危ないというよりテレビが危ないです。笑
うちも低い台ですが、丁度つかまり立ちしやすい高さのあるで、つかまり立ちしながらテレビの画面ばんばん叩かれます。笑
なのでガードして近寄れないようにしてます😅
あと、むき出しのDVDプレイヤーは絶対イタズラされると思いますます😂

km

必ずつかまり立ちしますしテレビを間近でみることになると思います😅DVDプレーヤーも必ず触るので隠れてるほうがいいですね。引き出しも開け閉めやるので止める金具をくっつけたり角にクッション付けたりいろいろ配慮が必要です💦

はじめてのママリ🔰

むき出しは絶対アウトです😓いじり倒すと思います(笑)
我が家は扉の中に全部仕舞えるタイプでチャイルドロックつけてます!

こりす

プレイヤーむきだしは
絶対に触ります💦
うちのテレビ台は引き出しタイプで
重たいのでまだ開けられませんが
軽いものだったり磁石で開閉するタイプは
簡単に開け閉めできるようになりますよ!
どの高さだろうと掴まり立ち、つたい歩きはします。
させたく無いなら壁にテレビを固定する方法しかないです!
我が家は手跡まみれです💦

あとはテレビ台に登ります!

今こんな感じでバリケードつけてます
液晶テレビは薄いので子供が触ったら結構揺れるので倒れてきたら危ないと思います。
ベビーサークルは別で広いのを買ってるのでわざわざこのために柵を買うのも勿体なくてこんな感じです

はる

うちはイタズラしかしないのでサークルで囲って手が届かないようにしてます😅
つかまり立ちとか出来るようになる前から色々引っ張り出して口に入れたり舐めたり、イタズラは月齢と共にエスカレートする一方だし、転んで角に顔や頭ぶつけるのも危ないし…😖💦
テレビ本体のスイッチ押されたりコードやプレイヤーや全てイタズラの対象になりますよ😂😂
もしどうしても剥き出しのスタイルにしたいならば、もう少し角が丸みのある家具にしてイタズラされそうな物は台の上には置かない、見えないようにする、開けられにくい引き出しの物にする、そしてもしイタズラされても全然構わないし大丈夫!って寛容ならアリだと思います😂‼️
ちなみに角につけるコーナークッションなんかはうちの子は剥がしたりしてしまうのであまり意味がないです💦

macchi♡

うちはテレビ台の周りに人工芝を裏返しにして敷いてます!
以前ママリで対策として教えてもらったものですが、結構痛いので子どもも近寄りません😅

今は知恵がついたのと背も伸びて腕も長くなってきたみたいでテレビ台のあたりまでは普通に届いてます…がテレビ自体には触れません!

RK

DVDプレイヤー絶対触ります。うちは扉がついて中にしまえるものですが、扉を開けるので扉チャイルドロックして開かないようにしています。テレビも舐めたりバンバン叩いたりコテコテに汚れます。テレビボードにつかまり立ちするならまだしも上に乗って遊んだりしてしまいます。それぐらいは気にならないってことでしたらそのままでいいと思います。

6ヶ月からその位の高さのものにつかまり立ちや伝い歩きをしていました。家では元からあるテレビ台が扉がないので、100均の物で簡易的な扉を付けて触れないようにしています😊600円位で済んだので、テレビ台は買い替えずいたずらしなくなる時期が来たら扉を外すつもりです。
あとはテレビ本体の横のスイッチを押すので、人工芝をTVと壁の間に挟んでいます。ちなみにTVに近寄れないように人工芝を置いても、人工芝の上に物を置いてその上に乗るので効果は無かったです💦
実家のTVはB-CASカードが抜きやすいみたいなので、100均のロックで抜けないようにしてあります。