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みぃ
子育て・グッズ

ほうれん草のアク抜きと離乳食の進め方について質問です。ほうれん草を茹ですぎているか不安です。2回食に進むタイミングはまだ早いでしょうか?量はお粥20グラム、野菜2さじです。

離乳食初期について質問です。

ほうれん草のアク抜きについて。
現在離乳食の初期ですが、ほうれん草をクタクタになるまで茹で、冷水にさらしていますが持って絞れないほどクタクタに茹でていますが茹ですぎなのでしょうか?絞らないとアク抜きが半端になったり風味甘みも減ってしまうのでしょうか?

2回食にするタイミングについて。
6ケ月になってから始めたのですが最初なかなか進まず、あげる姿勢など変えて1ケ月だった最近からようやく少しずつ食べるようになりました。だいたい2回食に進むには本には喜んで食べる。ある一定量以上食べるようになったらとありますが、なんとか食べる状況だったらまだはやいのでしょうか?まだタンパク質など始めてないので、まだまだ先の話ですが喜んで食べるようになるかどうか。。
現在量は、お粥20グラム、野菜2さじ🥦🥬🥄です。

コメント

h.s

私も6ヶ月ごろから始めて1ヶ月経ちましたが、
なかなか量が増えないので2回食は辞めとこうかなって感じです😓

さくろ

茹ですぎは栄養や味が飛んでしまう可能性が大ですが、絞らなくてもアク抜きが半端になったりはしないと思いますー

茹でて水に晒せばアク抜きは十分な気がします。
それより、水溶性のビタミンとか溶け出してしまうので、茹で方は一度普通に茹でて水にさらし、
そのあともう一度少量の水分で火を通してクタクタにした後、茹でた水分ごとあげるとかはどうでしょう?

もっと簡単なら、
離乳食教室で習いましたが、普通に茹でて水に晒して絞ったホウレンソウを棒状にした状態でラップに包んで冷凍して、
使う分だけおろし金ですりおろすと良いそうです。