コメント

はじめてのママリ🔰
夜勤はなしにしてくれましたが
あとは身体次第で結構やってました!!

RK
介護ではなく看護師ですが、入浴介助はたまーにしてましたが、基本外してもらえてました。夜勤は申請すれば免除されること法律で決まってますし、私は妊娠が分かった時点で当然のように免除、日勤のみの勤務に切り替わってました。
-
さー
女の管理者の時には日勤多めの入浴介助なし等シフトにしてくれてましたが最近男の管理者になったら妊婦でも出来るでしょ。入浴介助も夜勤もやってもらわなきゃ困る。うちの嫁も普通にやってたから。と言われてしまい受け入れてもらえず困ってます。
- 5月2日
-
RK
えー!管理者最悪👺
マタハラで労基に訴えましょう!
夜勤なしでオムツ交換も免除してもらってたのに、私の場合は切迫で仕事行っては休みでなんだかんだ3ヶ月くらい自宅安静で、そのまま産休に入りました。赤ちゃんに何かあっては遅いので、病院で夜勤免除と入浴介助免除等診断書書いてもらってください!!でないと何かあった時絶対後悔します。先生はすんなり書いてくれます!- 5月2日
-
さー
これマタハラになりますよね😭?
確かにつわりも少なくて日勤で居ても普通にオムツ交換や移乗などしてますが入浴はさすがに不安で。。
それを言っても考え方変えてみてとか言われました。。- 5月2日

🥀RAMAMA🥀
入浴介助も夜勤も7ヶ月の時までやりました!
まだあまりお腹が出てなくて
つわりもなかったので
余裕でした😅
けど周りはその度に
心配してくれてたので
申し訳なさもありました😅
-
さー
私もつわりはあまりないんですが逆にそれが心配になってしまって…😭
- 5月2日
-
🥀RAMAMA🥀
前期も後期もつわりは
ありませんでしたが
元気に産まれてきて
くれましたよ🐣- 5月2日
-
🥀RAMAMA🥀
でも自分は難産だったりしたので
なにがあるか分からないのが
妊娠なのであまりオススメしないです!
絶対に無理しちゃダメです😖- 5月2日

イチゴ
妊娠して今日夜勤明けだったんですが
移乗する人が体重が重たく
お腹に力が入って怖いので
次からの夜勤全部外してもらいました!
この時期の流産は染色体異常
なので関係ないよって
言われましたがもし流れて
夜勤してなかったら、、と
後悔したくなかったので
私は外してもらいました!
-
さー
私の働いてるところは夜勤が1人で何かあった時に困るしあまりやりたくないと伝えましたが全然受け入れてもらえず…。
初めての妊娠でつわりもほとんどなく体調的にはあまり問題はないのですが不安しかなくて。。- 5月2日
-
イチゴ
私も1人ですよ😫
でも上の人は1人だからこそ
夜勤やめた方がいいねって
言ってくれました
つわり私もないですけど
病院に行って夜勤の件言えば
病院側から辞めるように
書いて貰えますよ!- 5月2日
-
さー
上司に恵まれて羨ましいです😭
変則勤務が出来ないなら異動したら?まで言われました。
ずっと出来ない訳じゃなく妊娠期間中だけなのに。。
あまりに酷い時は病院に相談してみます!- 5月2日

はじめてのママリ🔰
夜勤も入浴も辞めさせてもらいました☺️✨

( ¨̮ )
5ヶ月までは夜勤してましたが
妊娠発覚してからはお風呂は外して
頂きました😓

さー
それを受け入れてくれる上司の元で働いてるのが羨ましいです😭

退会ユーザー
入浴介助も夜勤も20w頃までやってました!
うちは男のリーダーが勤務表を作っていたのですが、「妊娠しててもお風呂出来るでしょー。移乗もできるでしょー」みたいな感じでした。男の人はどうしても理解できないんだと思います...
周りのスタッフが「やらせたらダメ!」と言ってくださって、なんとか入浴介助だけは避けれるようになりましたが...
ユニット型特養なので、ユニットに1人対応が普通でした。なので移乗介助とかは仕方なくずっとやってましたが...まぁ案の定子宮頸管が短くなってしまい、先生に頼んで診断書を書いてもらって早めに産休に入りました!
ちなみに私はかかりつけの産婦人科の先生に、「職場で力仕事も任されていて困っている」など仕事のこと相談しました。そしたら、時短勤務できるかまず聞いてみてほしい、無理なら診断書をいつでも書くから。と言われました。職場に話したら、「診断書書いてもらって休んでもらっていいよ」と言われたので、1ヶ月早めにお休みすることになりました(^o^)
かかりつけの先生に相談するのもひとつの手だと思います!職場の人に、こういうことを言われている、こういうことをやらされている、とか、、ちょっと大袈裟に話してもいいと思います!!赤ちゃんを守るためですから!
どうか、ご無理なさらずお過ごしくださいね(T^T)
さー
夜勤も入浴介助もやってもらわなきゃ困ると言われて妊婦でも出来るでしょと言われてなんだか仕事に、行きたくなくなってしまってます…