離乳食の進め方や量に不安があります。泣き始めることもあるので、二回食は早いか迷っています。同じ時期に始めた方の経験を知りたいです。
6ヶ月半ぐらいから離乳食を始めましたが、量が足りているのか分からず…。
一応食べてくれるものの、後半の方は嫌になるのか泣き始めます(っTωT)
最近は半分粒があるくらいのお粥と野菜か白身魚を製氷皿の1個分くらいの量あげています。
離乳食の進め方がイマイチ分からず…。
始めたのもゆっくりなので、まだ慣れないのかな?って感じです。
離乳食の後は毎回ミルク140ほど飲みます。
こんなんで今後大丈夫なのかと不安です(´・ω・`)
後半の方泣き始めるから、二回食もまだ早いかな?と思ってます。
同じ頃から離乳食始められた方、どんな感じでしたか?
- みぃ(6歳)
コメント
ツバメ号
同じく、食べはじめて後半には、嫌がってグズグズします(><)
おかゆ大さじ1-2、野菜とたんぱく質それぞれ小さじ2くらいです。
しっかり食べるときもあるのですが、嫌がると口を開けないので半分も食べないときとあります💦
焦りは禁物とは分かっていても、せっかく用意したのにー(T_T)…と自分もグッタリしてしまって。
でもまだ食べ物に慣れる時期なので、無理せず子供のペースで大丈夫だと思います。
お互い頑張りましょう☺️
みぃ
同じ感じなんですね(´・ω・`)
私の子も口開けない時あります。。。
食べてくれないとガッカリですよね。
子供のペースで進めていけば大丈夫と聞いて、少し安心しました。
頑張りましょう!!
ちなみに、たんぱく質は卵とかもあげたりしてますか?
私は始めて1ヶ月でまだ卵あげてないんですが、あげるタイミングっていつなのかなぁと思って。。
ツバメ号
そう、ガッカリするのわかります!😣
離乳食作って用意して、タイミング考えて、スタイつけて座らせて…って色々してから、食べないの辛いです(´・ω・`)
息子は乳アレルギーが出てしまい、ついでに検査した卵も陽性だったので、しばらくは大豆と魚がたんぱく質源なんです。
でも、普通にいっても卵は7~8ヶ月からでいいですよと市の栄養士さんが言ってましたよ☺️
みぃ
そうですよねー(´・ω・`)
でも、少しだけでも食べてくれるのありがたいです。
卵アレルギーまと辛いですね。
息子、もうすぐ8ヶ月なので食べさせても良さそうかなー。
こういうのって栄養士さんに聞くものなんですかね?
ツバメ号
市の保健所や保育課には栄養士さんがいると思いますので、離乳食について相談にのってくれますよ。
あるいは保健師でもいいと思います。
みぃ
そういう相談した事なかったです!!
離乳食教室に行ったくらいでした。