※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずちゃん
子育て・グッズ

10ヶ月の子供が夜寝てくれなくなりました。悪阻で疲れているため支援センターにも行けず、旦那に遊びに行くよう勧められてもうまくいかない状況です。疲れる方法や夜寝かせる方法を教えてください。

10ヶ月の子供が遊び足りず?なのか夜寝てくれなくなりました。

現在、私が悪阻で1日ほぼ寝たきりで、息子もテレビを見たりだけで、以前は連れていけてた支援センターにもずっと行けていません。

それが原因だとは思うのですが、いまだに起きて騒いでいます。

辛くても遊びに行ったりしたほうがいいと、旦那には言われているのですが、うまくいきません。

なにか疲れる方法は無いでしょうか?
または夜寝かせる方法があれば教えて欲しいです。

コメント

いちごっこ

朝寝、昼寝はしてますか?
うちの子たちは10ヶ月頃、同じような感じになり、朝寝をなくしてみました。
朝、ベビーカーで散歩に連れ出す、雨ならテレビを見せるなどして、朝寝する時間に寝かさないようにして、昼寝を早く開始するようにしたら、夜はすんなり眠ってくれるようになりました。

あと、テレビ見すぎると頭が冴えて寝れなくなると言うのは聞いたことがあります。

つわりだと余計にキツいですね。
ちょっとママが赤ちゃんに取られてしまうような寂しさを何となく感じているのかもしれないですね?😄

• すずちゃん

すずちゃん

朝寝1時間、昼寝2時間してます。
    朝寝を抜いてみてもいいかもしれないですね...ただ、私が寝てるからもしかしたら寝ちゃうかもですが😭

寝る前はテレビ見ないようにはしています!

私の変化に気がついて...だとしたら申し訳ないです。親の都合で寂しい想いをさせてしまっているのかと思うと💦

• 5月1日
sun

ご飯・お風呂・寝るのサイクルは基本変わってませんか?☺️
お風呂は寝る3時間前がいいと言いますので、その時間からはテレビ無しにしたり、絵本読んだら寝る時間とサイクルを、付けてあげれたら寝てくれるかも!

悪阻でしんどい時は子どもも同じく感じ取ったりしてるんだと思います。赤ちゃん返り・夜泣き等私もありました!分からなくてもいいから声をかけてあげるものいいかもしれませんね(*ノωノ)

• すずちゃん

すずちゃん

サイクルはぴったり同じで、ご飯、お風呂の時間もほぼぴったりなので、私たちが遅れたりするとサイクルがしっかり体に染み付いているのが、教えてくれます。

テレビは、子供番組が終わったら消してるので夕方くらいからはみてないのですが、それ以外はずっとついてます...。ダメだと思いながらも、静かにしててくれて、甘えちゃっています。

声かけ心がけてみます!

• 5月1日
ママ🧸

辛くても遊びに行った方がいい、、いやいや悪阻の酷さはそんな頑張ればどうにかなるもんじゃあないです。
朝昼晩食事させてオムツ替えてお風呂入れてお昼寝させて最低限の家事でいっぱいじゃないですか?😣
機嫌よく遊んでるならほっておいて泣いてるなら疲れるまで泣いてもらってご主人がもしいるなら有り余ったパワーをハイハイ鬼ごっこで発散してもらって、、
なるようになる、、!そのうち嫌でも寝る、と頑張り過ぎず、お身体第一にしてください😊
ちなみにうちの子も寝ない日たまにありますがそんな時はほっておいて先に横で寝ちゃいます。(寝たフリ)寝室は危ないもの何もないので。ごく稀に扉あけて脱走するんですが😅そうでなければ遊びも飽きて隣でゴロゴロしはじめて私のわざとらしいいびきにつられ寝ます(笑)あと、α波のオルゴールは必須アイテムです!寝る度に同じオルゴールなので基本は流せば自然と寝てくれます😀

• すずちゃん

すずちゃん

そうなんですよね...頑張ればなんとかなる辛さなら頑張ってるんです💦
    最低限でも辛いときがあるほどなので、それ以上は難しいなと思っています。

機嫌よく遊んでいます。
    夜更かしですが、もう少し遊ばせてから、もう一度寝かしつけしてみようと思います。
    優しいことばありがとうございます♡

寝室は真っ暗で無音なので、オルゴールやってみようと思います!

• 5月1日
  • ママ🧸

ママ🧸

以前寝かしつけに悩んでた頃色んな本を読み漁ったんですが、3時以降は昼寝させない、7時には寝室行く、朝は7時には起きる、起きなくともカーテン開ける、お風呂の電気は消して脱衣場に小さな灯りをつける、お風呂から寝室までも暗いまま移動。(お風呂の明かりって特殊で寝る前には刺激が強いらしい)
    遊びだす子には寝たフリで対応、オルゴールは足元より下の方から鳴らす、、別で本格的なネントレもしたのですが、未だにあてはめてやってるのはこれくらいです。寝かしつけとても楽になってるので効果あると思います😊体が辛くない程度に出来ることあればやってみて下さい☺️お大事に🍒

• 5月1日
  • すずちゃん

すずちゃん

お昼寝15:00から始めてました💦💦
    時間変えてみようと思います!お風呂も寝る前で20:00ころなので、だめだめですね😭

カーテンは試したら、一時期カーテン嫌いになって、部屋からカーテンを無くさないと泣き続ける事態になってしまいました...。

お風呂の電気はすぐにでも実行できそうです!!

寝たふりすると顔をずっと平手打ちされるので、怖くてこのごろやってなかったですが😂また試してみようと思います!

オルゴールは頭から!実行してみます!

いろいろありがとうございます!

• 5月1日
あすまいる

妊娠中の子育て、お疲れ様です。
お子さんなかなか寝てくれないの辛いですね😢

お子さんは起床とお昼寝はどれくらいされていますか?
時間によってはですが、朝早く起こしてみては如何でしょうか?

参考までに、息子は10ヶ月の頃は7時起きでお昼寝は午前午後合わせて2時間半ほど、19時30分〜20時に寝ていました。賛否両論あるかと思いますがお昼寝も長い時は起こしていました(夜眠れなくなるので)

妊娠中で眠くて辛いと思うので、無理のない範囲でですが、少し早めに起こすことをお勧めします✨

• すずちゃん

すずちゃん

自分で覚悟して次の子を妊娠したにも関わらず、一人目とは違う辛さで、気持ち悪いから休むってこともできないことがあったりと...想像していたより辛いです。。

起きるのは旦那の目覚ましで皆で7:30です。お昼寝は朝1時間、お昼2時間、寝るのはいつもは21時頃です。
    少し寝過ぎですかね💦

私の方が眠くて眠くて、一緒に寝ると先に息子が起きて起こしてきます。気合いいれて息子のためにもリズム作ろうと思います!

• 5月1日