※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥を作る際、一週間分をまとめて作って冷凍保存する方法や、最初の一週間は少量しか食べないことについて、皆さんはどうしていたか教えてください。

離乳食を今日から始めました! 最初の1週間分の10倍粥はその都度作ってましたか?まとめて作って、ちょっとずつ分けて冷凍保存していましたか?最初の1週間は小さじ1.2.3程しか食べないし、皆さんどうしてたか良かったら教えてください☺️

コメント

deleted user

冷凍ストック作ってました!
はじめは小さじ1からはじめるし、慣れてきたらまた小さじ1ずつ増やすので、その分を考えて1週間分冷凍ストックしてました!

  • もち

    もち

    最初は小さじ1分や2分で分けて冷凍してたってことですか?😌

    • 5月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    全部小さじ1でした😆
    小さじ1+小さじ1みたいな感じで増やしていきました。食べ慣れてきたら小さじ3とか小さじ4と、まとめて冷凍してました!

    • 5月1日
  • もち

    もち

    すごい!!!細かい!!(笑)
    ある程度量があれば、よく見る製氷皿みたいなものを使おうと思ってるんですが、小さじ1だけ、とかはどんな容器で冷凍してましたか?質問ばかりすみません😭💦

    • 5月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    Seriaの赤ちゃんコーナーにある製氷機で冷凍ストック作ってます!
    なかなかに便利ですよ😆💕
    量が多くなってきたら普通の物でも大丈夫だと思います🙌

    • 5月1日
  • もち

    もち

    よく行く近所の百均がSeriaなので、いいこと聞きました🤩ありがとうございます!見てみます!!

    • 5月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    はい!見てみてください!
    オススメです😘

    • 5月1日
deleted user

ほんとの最初の数日は大人の炊くときに一緒に作ってましたが、そのあとはまとめて作って冷凍してましたよ!

  • もち

    もち

    大人の白米を炊いたついでにお粥を作ってたってことですかね?🙂
    ある程度量が増えれば冷凍しようと思うんですが、最初のこの少量はどうしたもんかと迷いまして🤔💦

    • 5月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    炊飯器で炊くときに耐熱容器に1:10で米と水を一緒に入れてスイッチ入れると少量のお粥を作れるんですよ!
    試してみてくださーい😙

    • 5月1日
  • もち

    もち

    あ!そういうことですね!知ってます!🤩ありがとうございます!

    • 5月1日