※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0213 もん
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が手を喉に突っ込んで苦しそうになることがあります。同じ経験をしたお子さんいますか?

11ヶ月の息子がいます。

以前から癖なのか、手を喉の奥まで突っ込んでえづいたり、ゲップをしたり、ときには吐いたりすることがあります。
手をしゃぶる感じでもないし、楽しんでいるわけでもないです。
そばにいるときは、ほかのものに気を引きつけたり苦しくなるよって声をかけ、手を握ったりしていますが、なかなか💦

同じようなお子さんいますか?

コメント

あーちゃん

うちもよく手を突っ込んでえづいです笑
なにがしたいのかよくわからないけど、涙目になりながらやってます笑

• 0213 もん

0213 もん

月齢浅い時からですか?
    そんな時どうしてますか?

• 5月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

いえ、1歳すぎてからです笑
    指しゃぶり始めたのが1歳すぎてからでしばらくしたら始めました。
    おえってなるから辞めなー、って手を出してトーマス渡します。たいがいはそれで忘れます笑

• 5月2日
C

反芻症の可能性が少しあるかな、と思いました。

行為に対して反応はせず、0213もんさんが行っているように他のもので気をひかせる方法を続けていくことが大事かな、と思います。
癖になっているのですぐには止められないかもしれませんが、だんだんと減っていくと思いますよ。

あとは、仮に反芻症だった場合、行為そのものだけが問題ではなく、本人の中で何か悩み事みたいなものがあるかもしれないので、普段の様子をよく観察して、原因を見つけられたらいいかな、と思います。

あくまで可能性の話なので、不快にさせてしまったらごめんなさい💦

• 0213 もん

0213 もん

すごく難しい漢字で、読めなくて調べまくってしまいました😓笑

自宅に猫がいて、ベビーゲートでリビングの一部屋を半分に区切っています。そこから、ご飯を食べたり料理したりするために私たち大人が、息子が離れると気を引かせたいのか、指を突っ込む癖が多いような気がします。
    知識の一つとして知っておくのも大事かなって。
    身近にそういう方がいた感じですか?

• 5月2日