コメント
あーちゃん
うちもよく手を突っ込んでえづいです笑
なにがしたいのかよくわからないけど、涙目になりながらやってます笑
C
反芻症の可能性が少しあるかな、と思いました。
行為に対して反応はせず、0213もんさんが行っているように他のもので気をひかせる方法を続けていくことが大事かな、と思います。
癖になっているのですぐには止められないかもしれませんが、だんだんと減っていくと思いますよ。
あとは、仮に反芻症だった場合、行為そのものだけが問題ではなく、本人の中で何か悩み事みたいなものがあるかもしれないので、普段の様子をよく観察して、原因を見つけられたらいいかな、と思います。
あくまで可能性の話なので、不快にさせてしまったらごめんなさい💦
-
0213 もん
すごく難しい漢字で、読めなくて調べまくってしまいました😓笑
自宅に猫がいて、ベビーゲートでリビングの一部屋を半分に区切っています。そこから、ご飯を食べたり料理したりするために私たち大人が、息子が離れると気を引かせたいのか、指を突っ込む癖が多いような気がします。
知識の一つとして知っておくのも大事かなって。
身近にそういう方がいた感じですか?- 5月2日
0213 もん
月齢浅い時からですか?
そんな時どうしてますか?
あーちゃん
いえ、1歳すぎてからです笑
指しゃぶり始めたのが1歳すぎてからでしばらくしたら始めました。
おえってなるから辞めなー、って手を出してトーマス渡します。たいがいはそれで忘れます笑