※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たか
子育て・グッズ

母乳で乳首が痛いです。赤くなり、かさぶたができます。対策や注意点はありますか?

母乳で、頑張ってますが、乳首が痛いです。
乳首の先が赤くなり、かさぶた?かさびた?みたいのがあったりします。
何か対策やケア、母乳あげる時の注意点などありますか?

コメント

たみまる

浅吸いだと痛くなりやすいので、しっかり咥えさせたほうがいいですよ🤗

おっぱいのケアは、ピュアレーンやピアバーユなどを乳首に塗ってあげてください!

• たか

たか

しっかり咥えさせることですね⚠️
    ケアアイテム、購入したいと思います❗

• 5月1日

深く咥えさせる!
乾燥すると痛いので
ランシノーやピュアレーンなどの赤ちゃんに害のない保湿剤を!
傷が治るまで搾乳したり
乳頭保護器を使ってもいいですね!
あとは…慣れです!!
いつか乳首も強くなります!
もちろん、ママも赤ちゃんも上手になります!
私も歯をくいしばって痛みに耐えました(笑)

• たか

たか

深く咥えさせるですね⚠️保湿剤、購入したいと思います❗赤ちゃんに害のない物があるんですね😊
    治るまで、他の方法も頭に入れておきます💨
    早々とこんなになるなんて…って感じで、私も只今、歯を食い縛り中でした😫

• 5月1日
ロッタ

乳首を搾乳器でめちゃくちゃ伸ばして吸わせるようにしたら痛くなく飲ませることができました!
ですがあの時の事を思い出すと本当に今お辛いですよね😢

• たか

たか

乳首を搾乳器で伸ばしてですか❗
    そのような方法もあるんですね⚠️まだまだわからないことだらけで💦
    搾乳器がないので、購入した方がいいですよね💨今は、飲ますたび、表情凍りついてます😖

• 5月1日
うたんmama

最初の方はみんな荒れることが多いですよね😭💦
赤ちゃんのお口にも安心と病院から勧められたのでランシノー塗ってました!
あと、赤ちゃんの吸う場所が浅いと乳首が割れやすいので、乳首を深く吸わすようにしてあげると赤ちゃんも飲みやすくお母さんも荒れにくくなります😇🙌
どうしても痛い時は母乳マッサージを入念にしながら搾乳をして直母をおやすみしてもよいかと思いますよ👌

• たか

たか

ランシノーですか❗あとは、深く吸わす事ですね⚠️母乳マッサージに、直母おやすみですか💨様々な対処法ってあるんですね😵まだまだ知らない事だらけで💦
    検討したいと思います✨

• 5月1日
ぴぴ

ランシノー塗りながら耐えてました😫

助産師さんに相談したら、最初のほうが吸う力が強いから、痛くない方のおっぱいから授乳したらいいよ!とのことでした☺️

• たか

たか

ランシノーですね❗最初の方が吸う力、強いんですね⚠️知らなかったです💨
    この後の授乳で、即、実行していきたいと思います✨

• 5月1日
ちろろ

ピュアレーン&ラップが私の中で最強アイテムでした!^_^

• たか

たか

ピュアレーンに、ラップですね❗
    最強とは…やってみたいと思います☺️

• 5月3日
hiro

乳首を深くくわえさせる、飲み終わって乳首を外す時に赤ちゃんの口角に向かってスライドさせるようにはずす、ピアバーユなどでこまめに保湿

3点しっかりしていたら、少し傷がつきつつ授乳しても傷が開かず良くなりました。

• たか

たか

深くくわえさし、スライドするように外す、こまめに保湿ですね⚠️
    今後、参考にしたいと思います🎵

• 5月3日