※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるとまま☆
子育て・グッズ

保育園の慣らし保育でフル預けは大丈夫ですか?

4/1から子供を保育園に預けて、私自身も4/1から働きます。その保育園の慣らし保育が4/1から1週間ほどあるのですが、仕事はじめなので休めそうにありません(´・_・`)初日からフルで保育園に預けた方いらっしゃいますか?大丈夫なのか不安です(´・_・`)

コメント

なちまま

私の場合は慣らし保育は数時間しか預けれなかったのでその期間は仕事お休みしてました。
通常保育になってから普通に働きだしました✨

• はるとまま☆

はるとまま☆

コメントありがとうございます(*^_^*)

私も休もうか迷っていますが
    新しい職場で入社式等ありなかなか言えそうにないです( ; ; )
    やっぱりそうした方がいいですよね〜( ; ; )✨

• 3月5日
緋ママ

初めからフルで保育園..は、保育園側も避けたいと思います(^^;;
初めての場所で子どもにもストレスかかりますし、発熱したりすることもありますよ(´⊙ω⊙`)!
慣らしの間は休んだ方がいいですね〜〜(o´罒`o)

• はるとまま☆

はるとまま☆

そうですよね(T_T)3月に慣らし保育をお願いしたのですが、無理でした。。勇気だして電話してみようと思います( ; ; )

• 3月5日
  • 緋ママ

緋ママ

はい!仕事も大事ですが子ども優先にしたい気持ちを会社側もわかってくれるといいですね♪

• 3月5日
  • はるとまま☆

はるとまま☆

はい!
    わかってくれるといいですが( ; ; )
    結構お堅い雰囲気で役所なので...
    頑張って伝えてみます(*^_^*)

• 3月5日

初めからフルはキツいですよ、お子さんが(>_<)
「保育園には慣らしの時間が要るもの」だと説明して納得してもらうしかないです💦

今後、引き止め熱やら風邪やらでいくらでも会社には迷惑かけてしまいますから、もうドンと構えるしかないと思います💦

私は息子が一歳の時に一時保育(週3日、8時~18時)に預けてバイトしてましたが、一時保育ですら慣らし保育はありましたよ(*^_^*)

• はるとまま☆

はるとまま☆

やはり子供が辛いですよね(´・_・`)
    育休だと慣れている職場なので、いいやすいですが、新しい職場だとなかなか言いづらいです(´・_・`)
    ですが、子供が辛いことを考えると、きちんと話してみます。

• 3月5日
れい

慣らし保育は必ず必要ですよ。
保育園に相談して3月後半に一時保育で短時間預かってもらいそれを慣らし保育に出来るかとか保育園が融通きかないなら保育園の時間以外ファミサポか誰か預かってくれる人探さないとならないと思います。
私は最初から慣らし保育必要なの知っていたので4月後半からの復帰にしてましたが同じ児童館に通っていたお母さんで学校の先生がいて慣らし保育時間だと迎えに行けないし、決まった保育園は一時保育してないからファミサポ頼むか1週間だけ実母とかに頼むかしないとならないと言ってました。

• はるとまま☆

はるとまま☆

3月後半は無理とのことで、別の保育園に一時保育で預けて慣らしてから預けた方がいいですかね?と本日、保育園に伺った時に聞いた所、何箇所も知らない場所につれていくとより子供がしんどいので、もうフルで預けた方がいい。と言われました( ; ; )

実家は遠いので難しいです(´・_・`)
    まずは、職場に聞いてみます!

• 3月5日