コメント

ぽぽ
それかご両親と同居とかで見てくれる方がいるとかですかね?🤔

Komugi
わかります!
きっとそうなんだと思います😂
なんでもかんでもワンオペって言っていいもんじゃないですよね💦
1人でやらなきゃいけないときもありますが、ワンオペって言葉に甘えてるように感じてしまいます。
-
ひろ
同感です!無理矢理ワンオペと言わなくてもな〜と感じてました。。。
- 5月2日

退会ユーザー
同居や在宅で仕事してるとかですかね!
-
ひろ
在宅ワークもありますよね!思いつきませんでした!ありがとうございます!
- 5月2日

はるゆきち
両親や義家族と同居してる人はワンオペと言わない気がします🤔
おそらく実家や義実家が遠方で周りに頼れる人がいないという意味だと思います。
-
ひろ
そういうことですよね。ありがとうございます!
- 5月2日

ちーた
え?なんで違和感なんですか?
育休でなくて、土日は夫が休みで、平日夜は仕事終えて帰ってきて家にいるから協力が得られるけど、それ以外はひとりってことですよね。
まぁ、みんなだいたいそうだと思いますが。
-
ひろ
いや言葉の意味はわかるんですけどね、大体の人がそうだと思う時間帯のことまでワンオペという言葉を使うことに違和感があるんです。
- 5月2日

あお
私もすごく違和感あります!平日の日中ワンオペの人がほとんどだし、それをわざわざ言う必要あるのかと。うちは旦那が泊まりでいないことが多いので夜いてくれるだけいいじゃないかって思ってしまいます。。
-
ひろ
そこなんですよね、言う必要があるか疑問なんですよね。ご主人が泊まりでいないのは心細いし大変ですね💦
- 5月2日

はじめてのママリ🔰
確かに違和感ですよね😅
平日の日中なんてほぼ多数の家庭が旦那さんいないもんじゃないんですかね??
うちはシングルで実家も遠いですが、
ワンオペって言葉使ったことないです😰
平日の日中ワンオペで旦那はお風呂しか入れてくれない!みたいなのを見ると、お風呂入れてもらえていいなぁと思います😭(笑)
-
さるあた
横から失礼します。
私もシングルですが、ワンオペなんて思ったことないです。
離婚する前ですらワンオペとは思ったことないです。
家にいたからって子供の面倒を見る人ではなかったですが。- 5月1日
-
ひろ
お一人で子育てされててすごいです!
うちも産まれてからずっと私が1人でお風呂入れてるので、お風呂の話すごい共感します🤣- 5月2日

みきたんたんこ
「平日の日中は」だと、ん?🙄って思うけど、ワンオペって言ってる方は、周りに頼る人がいないとか、旦那さんは殆ど育児しないって事を言ってるのかなぁ。
-
ひろ
本来はそういう意味だと私も思ってました!なので逆に平日の日中ワンオペじゃないってどういうことか疑問に思いまして。。。
- 5月2日
-
みきたんたんこ
確かに😅私もシングルだから、ワンオペだけど、当たり前だからなぁ。
元旦那が居た時は、お風呂とか入れてくれたけど、基本子供の面倒➕旦那の面倒を見ないといけないのがストレスだったから、これもワンオペになるんですかね〜。今は、一緒に暮らしてないから超スッキリしてます。笑- 5月3日

ねないこだれだ
わかりますー、だいたいみんなそうじゃんっておもいます😂
-
ひろ
コメントありがとうございます!そうですよね😅
- 5月2日

はら
感じてる違和感分かります。
ワンオペという言葉の意味に対してではなく、なんというか、使い方に対してですよね?(違ったら笑ってください😂)
私にはわざわざワンオペという言葉を使う必要性が分かりません😅
うちは夫は休みの日も仕事の日も何もしないいわゆるワンオペ育児ですが、その言葉を使った事もないです笑
-
ひろ
仰る通りです!ありがとうございます!
夜と週末協力してくれるならワンオペじゃないんじゃ?と思いまして😅- 5月2日
-
はら
いつからそんな都合いい言葉できたんでしょうね😅使ってる人を批判するわけではないですが…。
平日日中ワンオペって頭痛が痛い並の違和感です笑
ですね!夜と週末協力してくれるなんて素晴らしいパパですよ✨- 5月3日

ririmama
平日の日中どころか、休日も夜もほぼワンオペです…って思ってしまいます😅笑
うちは朝方帰ってきて、仕事行くギリギリまで寝てて、起きてきたと思ったら10分くらいで家出て行くので…。笑
休みも日曜休みが多いですが、毎週ではないですし、休みが2週間、繁忙期の酷い時には3週間くらいない時もありますし…。
休みでも朝方帰ってきて夕方まで寝てて、夕飯の買い出しと夕飯の準備と子供のお風呂をやってくれたら、おぉー‼️って感じです😂
休みでも草野球行って、帰ってきてまた昼寝して…って日もあるので、本当にほぼ何もしてくれてないのと同然です😂
-
ひろ
うちと似ています😅
しかも妊娠中なんですね!無理なさらないで、お互い頑張りましょう😭- 5月2日
ひろ
同居というパターンもありますね!ありがとうございます!