※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり♪
その他の疑問

ふと思いました。「こける」って方言ですか?標準語は「ころぶ」?片付け…

ふと思いました。
「こける」って方言ですか?
標準語は「ころぶ」?
片付けることは「なおす」と言ってしまいます。
髪の毛は「くくる」と思ってましたが標準語は「結ぶ」?「結う」?

関西出身で東京在住です。
こちらで仕事をしていたし夫も関西ではないのでイントネーションだけでは関西出身とは思われないくらい馴染んでます。笑
なので娘もイントネーションだけは東京人です。笑
でも下町に住んでいるので、こういう些細な方言で幼稚園で嫌な思いしないかなぁ?と思っちゃいます。

コメント

♡

私は生まれも育ちも埼玉県民ですが
旦那が関西なので 片付けるをなおす!や子供にお座りをおっちん!など
言っていますよ✨
旦那は今も関西弁なので子供も
真似っこしてます🤣
方言とかでいぢめってあるんですかね😭?

• ことり♪

ことり♪

おっちん🤣母が言ってます!
    私は両親ともに出身は関西なのですが父が転勤族だったので各地を転々としてきました。
    家では関西弁で学校ではその土地の方言に影響されましたがふと出る単語が「何それー?違うよ!!」とよく指摘されてそれが嫌だったので😅

• 5月1日

「こける」は方言かな??私も「転ぶ」という意味合いで「こける」使いますよ!愛知生まれ愛知育ちです。

夫は三重生まれ三重育ちです。4月から子供は保育園に通い始めましたが、見事に三重弁が移りつつあります(笑)
周りがその土地の言葉ばかりだと、あっという間に染められるので大丈夫だと思いますよ♪

• ことり♪

ことり♪

愛知でもこけるって使うんですね!
    そしてやはり方言でしたか😅
    イントネーションはたぶんすぐに影響されると思うのですがたまに出る単語が実は方言で通じなかった!てことが私自身よくあったので今から気をつけた方がいいのかなぁと思ってまして💦

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

関東出身でずっと関東ですが、4年間だけ関西にいた時期があります。

こけるは関東でも普通に使います♪
くくるも使います♪
こけるもくくるもどこかから来て普通に浸透してる言い方なのかもしれませんが、関東ではこけるも転ぶも くくるも結ぶも その時によって割と気にせず好きに使ってます。

ただ「なおす」はあまり関東では浸透していなくて「かたす」になります。
関西で「これ片しといて」と仕事仲間に言うと「?」とされますよね😌

• ことり♪

ことり♪

こける通じるんですね🤩
    くくるは埼玉出身の先輩に何それ?と言われたので通じないと思っていました💦

「かたす」は逆に関西弁かと思ってました💡
    地元では普通に通じましたよ!イントネーションの違いなんですかね?🤔

• 5月1日
まめいちくん!

香川県ですが全部こちらでも通じます(^o^)
旦那が福岡出身なんですけど、おっちんが通じなかったのにはびっくりでした!
千葉に少し住んでた時に
アパートの管理の人に
押しピンはいいですか?って聞いたら
画鋲ですか?いいですよ!
って言われて、、なんなん?思ったら押しピンは通じないんですね(;´∀`)

子供はすぐ馴染むので大丈夫ですよ(^o^)

千葉に住んでた時は標準語だった娘も今は讃岐弁バリバリです!

• ことり♪

ことり♪

四国でも「おっちん」が通じるとは✨
    押しピンって言いますね🤣🤣
    確かにわかるっちゃわかるけど初めて聞く人には「?」てなっちゃいますよね💦笑
    あと、自転車のコマをこちらでは「補助輪」と言うことに驚きました!笑

• 5月1日