※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

上の子が3歳までお家で見る予定なので、下の子も3歳までお家で見たいと思っています。しかし、その場合、上の子は5歳からしか保育園もしくは幼稚園に入れないことになるでしょうか?2歳差兄妹です。

上の子は3歳までお家で見る予定なので下の子も3歳までお家で見てたいなと思ったのですが
そうすると上の子は5歳からしか保育園もしくは幼稚園入れないってことでしょうか?
2歳差兄妹です。

コメント

ままり

上の子だけ来年の4月から保育園へ行かせると良いのではないでしょうか?

チポメイ

幼稚園は年少から入れると思います。親の就労に関係ないので。
保育園は就労、看護、病気などの理由がないと入れないと思うので、下の子を家庭保育できるのであれば上の子もできるということになるので保育園は難しいかもしれません。
地域によって違うので、役所で確認されるのが一番だと思います。

ママ

上のお子さんだけ3歳から幼稚園に入れます😊
保育園は働いているなど自宅保育が出来ない人が預ける場所なので、下のお子さんを3歳までお家で保育するなら上のお子さんは3歳から保育園には入れないと思います💦

はじめてのママリ🔰

うちの地域は待機児童がすごいので下の子を家で見る(働いてない)なら確実に無理なので5歳からって事になりますね。

はじめてのママリ🔰

5歳まで自宅で見る人は
今時はほとんどいないと思います🤔

仕事をせずに下の子を見ているなら
保育園には入れませんが、
大体みなさん
年少から幼稚園に入れていますよ!

5人のmama(29)

上の子だけ3歳から行かせるのはどうなんでしょうか?
5歳まで家で見るって
結構大変かと思いますし。
お友達と集団生活させてた方がお子さんにとってもいいと思うのですが……

ウチも年末、引越しして
待機児童が多い所で
転園も途中も入れなく
3月まで5歳児が家にいましたけど
やはり物足りなく
つまんない連発で……

旦那とも上だけでも
早く入れた方がいいよね
家にいるの可哀想だよね~
ってよく話してました。

公園行っても
その年代はみんな保育園、幼稚園行ってるから遊び相手いないし
保育園、幼稚園のお友達が
お散歩してるの見たり遊んでるの見ると羨ましそうに見てたので……。