※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mariann
子育て・グッズ

フレンチブルドッグの子犬を飼っており、赤ちゃんとの共生についてアドバイスをお願いします。赤ちゃんとわんちゃんが仲良くなるコツや躾について教えてください。

わんちゃんと赤ちゃん

私は今フレンチブルドッグの子犬を飼っています。赤ちゃんが生まれて里帰りから戻る頃には、わんちゃんも8ヶ月頃で今よりは落ち着いてると思うのですが...
わんちゃんを飼っているみなさん、赤ちゃんとわんちゃんは仲良くなれましたか?わんちゃんは嫉妬したりましたか?
ベビーベッドには触らない、寝室には入らないなどの躾はする予定ですが、他にわんちゃんと赤ちゃんがうまく生活できるコツや躾、用品などありましたら教えてください^_^

コメント

あーさ

うちも、フレンチブルドッグです!
3歳のときに、赤ちゃんが産まれました( ^∀^)

初めは、このちっこいやつは
なんだ!?と興味津々で手でちょいちょいしたり、なめようとしたり止めるのに大変でしたが、妹だよ~優しくしてね~って言ってたらお姉ちゃんらしくなりました(笑)

嫉妬はしてませんが、
我慢はしてますね(TT)
赤ちゃんが寝たときに、褒めていっぱい遊んであげてます❤

子犬の頃から、ちゃんとしつけていれば大丈夫だと思います♪

回答になっていませんが…(TT)
わんちゃんと赤ちゃん、仲良くなれたらいいですね☆

玄米おむすび

里帰りから戻る前に赤ちゃんの匂いがついたガーゼ等を愛犬に嗅がせておくのもありです!そのガーゼを遊びに使ったり、かじったら、それはいけないと教えます。匂いを嗅いで大人しくできたら褒めてあげます💗
そうする事によって赤ちゃんを迎えた時に「嗅いだ事ある匂いだ」と認識し、興奮を抑えられると思います。ただその頃はまだ8ヶ月なので大丈夫かな?💦
それと、愛犬を可愛がる時は赤ちゃんも一緒にいる時に可愛がって下さい。手をかけようとしたら、いけないと教える。
飼い主が赤ちゃんいると自分は可愛がってもらえないと思い、ストレスをためてしまいますので、赤ちゃんがいても自分を可愛がってくれるという意識を持たせた方が兄弟のように一緒に成長してくれると思いますよ☺
上下関係を教えるには赤ちゃんがもっと大きくなってからでも遅くはないです(^○^)

用品としては、私はベビーベッドの他にハイローチェアを用意しました(^○^)

私は里帰り先の実家に愛犬がいますが、姪っ子達もこの方法で上手に生活していました(^○^)

くらま

うちはチワワで一歳ですがまだまだヤンチャ坊主です( ̄▽ ̄;)
ただ頭は良い子で赤ちゃん舐めちゃダメと躾たら直ぐ舐めなくなりました!
ピロリ菌とか心配なので、犬からすれば愛情表現なのですが、可哀想だけどボーダーライン張ってます(^^;
そして嫉妬もしてます(笑)
赤ちゃん抱っこしてると隣でクンクン文句言ってますw
でも噛み付いたり、膝の上を陣取ろうとはしません(^^)
赤ちゃんの方が自分より上なんだと言う事を叩き込む必要はあります。
チワワなので元々力の差は歴然なのですが(^^;

赤ちゃんと犬が上手く付き合って行くなら、やはりリーダーが白黒ハッキリ躾するのがベストです!
うちは私がリーダーだと思っているみたいなので、私がガツンと躾してます。
チワワはワガママで気が強い子が多いとペットショップで聞いたので、子犬のうちにどちらが強いのかハッキリさせました。
甘く躾して子供にケガさせたら大変だし、室内飼いなので友達来た時にガブッなんてもっての他です( ´△`)
成長したら一緒に楽しく遊んで欲しいからこその躾なので、可哀想と思う時もありますが、心を鬼にして躾してます(´・ω・`)

って回答になってますかね?

mariann

フレブルちゃんなのですね♡ほんと、可愛いですよね(o´罒`o)♡

確かに我慢させちゃうことは多いと思いますが、私も赤ちゃんが寝たときはたくさん遊んであげたいと思います‼︎

ありがとうございました★

mariann

うちはまだ3ヶ月でヤンチャすぎて甘噛みすごいんです(。•́︿•̀。)
確かにちょっと心は痛みますが、子犬のうちに主従関係をしっかりしないとですよね‼︎

うちの子もくらまさんのチワワちゃんみたいに、いけない事はしっかりと止められるようなわんちゃんに、そして私もしっかりリーダーになろうと思います٩(*>▽<*)۶

ありがとうございました!

mariann

赤ちゃんの匂いのするものですか!それは思いつきませんでした٩(*>▽<*)۶実践してみたいと思います!
年子の赤ちゃんを見るように一緒に愛情をかけていきたいです★

やっぱりハイローチェアは必須ですよね!購入しようと思います(o´罒`o)♡

ありがとうございます🎶

玄米おむすび

まだワンチャンが3ヶ月という事なので、まだトイレのトレーニング中ですかね?💝
まずは飼い主サンとワンチャンの信頼関係を築けるよう頑張って下さい(^○^)

mariann

トイレはほぼ成功しますが、フリーにすると失敗しちゃう事もあって...
でも、可愛くてたまらないので、お腹の息子同様に育てていきます٩(*>▽<*)۶
たくさんのアドバイスありがとうございました★