※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
その他の疑問

SIDSってうつ伏せ寝や、布団などが顔にかかって窒息することですか?それ…

SIDSってうつ伏せ寝や、
布団などが顔にかかって
窒息することですか?

それとも、うつ伏せ寝や布団など顔にかかってなくても
仰向けでちゃんと寝てても
急に呼吸が止まるんですか?

一歳までなりやすいと言いますが
不安でしかたないです。

コメント

jasmine

うつ伏せや窒息とかもですけど原因不明で突然呼吸が止まっていることもあるとかないとか…めちゃくちゃ不安ですよね。私も今でも息子が静かすぎる時は息確認してしまいます。

• あゆ

あゆ

突然なんですね。。怖いです😢

• 5月1日
ごまだんご

看護師です。
SIDSは、原因不明です。窒息して起こる場合もありますし、窒息ではなくなにかしらの原因で呼吸が止まっている場合もあります。
司法解剖がなかなか進まず、原因特定には至っていませんが、兄弟で続いたり、解剖すると内蔵に異常があったり…などもあるので、元々なにかしらの疾患を抱えていたのではないか、という説もあるようです。
怖いですよね、私も寝ていてもついつい、呼吸を確認してしまいます。
出来る限りの対策はしたいですよね。

• ごまだんご

ごまだんご

私が働いていて知っている例では、明らかに布団などで窒息して亡くなった例はなく、兄弟で続いたり、稀な、外見からはわからない原因となる病気があった例でした。

• 5月1日
  • あゆ

あゆ

兄弟で続いたりもあるんですね。。
    もし止まってるのに気付いたら
    救急車来るまでに、できることとかあるんですか??

• 5月1日
  • ごまだんご

ごまだんご

兄弟で続くということは、遺伝的な何かしらの原因があるのだと思います。

正直なところ、一般の方にとっては脈が触れるか確認するのも、乳幼児の胸骨圧迫も難しいと思います。
    救急の医師ではないので、正確なことは言えないことを承知の上で、教科書的に言うと、胸骨圧迫と人工呼吸ですね。
    各地の消防局で、乳幼児の胸骨圧迫と人工呼吸について解説していますので、そちらをみていただくと良いと思います。

• 5月1日
  • あゆ

あゆ

確かに難しいですよね。。
    詳しくありがとうございました!!

• 5月1日
もくもくふゆぅーん

うつぶせ寝はリスクが高まると言われてますが、突然死なので結局は原因不明ですね。怖いですよね。1歳過ぎた今でも怖いです!でも考えないようにしています😊

• あゆ

あゆ

怖すぎます。。
    ありがとうございます!

• 5月1日