こんな時間に申し訳ありません。私が神経質なだけなんでしょうか…。現在…
こんな時間に申し訳ありません。
私が神経質なだけなんでしょうか…。
現在9ヶ月の娘が居てます。もちろんオムツは外れていません。明日(今日)から義家族と一泊旅行に行きます。←ここまでが前置き。
夜は当たり前ですがお風呂に入りに温泉に行きます。その際、9ヶ月の娘は温泉には浸からせたくないのですが義母や義妹がそのことに対して意見してきます。
私は洗い場で身体や髪の毛を洗いそのまま出ようと思っていました。私自身、温泉は大好きなので翌日の朝風呂にでもゆっくり浸かろうと思っています。
私が娘を温泉に浸からせたくない理由として↓↓↓
①おしっこやうんちの危険性がある。湯の中で必ずしもしない!なんてことないので。また、ほかの方も居てるので「おしっこしないか?」など不安に思う方もいらっしゃるんではないかと思うんです。私自身、逆の立場だったら思います。私がお湯に浸かっているところに赤ちゃんを入れてる方がいればそう思うしそのお湯に浸かっていてもすぐに上がります。必ずしも全ての方が子どもに理解のある方ばかりではないのが当たり前なので。あくまで私の意見ですが、、、。
②温泉の成分がキツそうなので。肌が弱い赤ちゃんに対して大人なら何の問題もないお湯が赤ちゃんにとっては刺激になるのではないかと思ってしまいます。
以上が温泉に浸からせたくない理由です。
これに対して、上記の2人が「せっかくの温泉なのに可哀想!」、「そんなこと思ってる人は私さんだけ!」などと言ってきます。
ちなみに旦那と義父、義弟は我関せずです。
皆様のご意見をお聞かせください。
- あさみん(2歳9ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
にゃー
あさみんさんの意見が正しいと思います😊
1の意見にかなり賛同です!
ぽん
私も温泉は避けたいと感じますね〜(・_・;
赤ちゃんのおしっこがというよりそこまでお湯が綺麗かも心配ですよね。
誰が入ってるか分からないですし…。
熱気がこもっていて逆上せるのも心配ですよね。
あげたらキリがないですね。
ままり
私はそれくらいの月齢の時に入れたことあります💦ウンチは必ずご飯を食べてすぐにしていたので、間隔を見計らえばウンチの心配はなかったのと、おしっこは極論、赤ちゃんじゃなくトイトレが完了してる幼児でも黙ってしてる子なんて沢山いるでしょうし…
ただ、もちろん不快に思う方もいらっしゃるでしょうし、浸からせなくて済むならそれがベターかな、と💦
お子さんは自ら入りたい!など言う月齢でないですし、特に可哀想とは思いません😊
クー
2は3ヶ月過ぎればある程度大丈夫だと思いますが私も1のうんちやおしっこ気にして入れないです!
1歳になってそれこそ最近やっと入れましたよー😊
内風呂が部屋にあるなら入れますがそうでなければ入れないです!
そらちゃん
初めまして!コメントさせていただきます。私の意見ですが…私もあさみんさんと同じような考えです。おむつが外れてない子を大浴場で一緒に入浴するなんて考えられません…(笑)周りにも人がいるわけですし、もし漏らしてしまったら迷惑だと思うし…というか常識的に考えてないと思います…。全然神経質じゃないですよ!もし他人だったらどう思うのか義母さんや義妹の
そらちゃん
方がおかしいんではないでしょうかwww個室で温泉がついているならまだしも…
退会ユーザー
私もいれません😅
刺激が強そうですし(育児本でもダメとあった覚えがあります)、大風呂に赤ちゃんを入れるのは、そもそも旅館側が禁止してることが多いので、こっそりフロントに聞いてみるのはどうでしょうか?
自分の思い通りにならないと母親に『赤ちゃん可哀相』って言う人、嫌ですね😑
退会ユーザー
あさみんさんの①の意見に賛成です🙋♀️💦💦
自宅のお風呂でもたまーに赤ちゃんって湯船で温まって気持ちよくなっておしっこしちゃう時あるので😅笑笑
ベビーバスがある温泉ならまだしも、大人と一緒の所には入れませんし😔
こう言ってはせっかく温泉に行かれるのに気分を害されたら申し訳ないのですが💦💦
どこぞのおばさん、おばあさんが入ったか知らないお湯に生後2ヶ月の可愛い我が子を入れる気には到底なれません😅
てふ
②は少し気になる程度ですが①はびっくりするぐらい同意見です(笑)
①の事があるから私なら温泉には入れたくないです😣私なら、どうしてもうるさいなら足だけ一瞬浸からせて「はい!」って言って部屋に戻ると思いますwww
神経質じゃないと思いますよ😞
honey bunny
感染症とか怖いし入れません。
未だに入れたくないです汗
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
1が普通かと。温泉によったらホテルや旅館側がオムツしてる子供の入浴禁止ってところもあるので、旅館側に確認しますね。
かりん
あさみんさんが正しいと思います😌
①②ともに、わたしもそう思います!
いつどのタイミングで、おしっこうんちがでるかわかりませんし、大浴場なら色んな人が入ってるので衛生的にも気になります。
あと、温泉て赤ちゃんには熱いのでは…
義理のご両親に強く言っても、良いかと思います😌
退会ユーザー
あさみんさんの考えが正しいですし実際赤ちゃんはまだ温泉に浸からせたらだめだと思います。
* thk *
①のあさみんさんのお考えは間違ってないと私は思いますよ☺️
そりゃあさみんさんも温泉入れてあげたいですよね💦
でもやはりそこはマナーなので一般的な温泉(赤ちゃんも入って大丈夫な大浴場型の温泉など以外)では入れない方がいいかと思います👍
もちろん赤ちゃんも入れていいよーと考えてくれてる方もいらっしゃいますが、全ての方がそのような意見をお持ちだとは限らないですもんね💦
義母さんは昔ながらの考え、(昔は一番風呂の銭湯なら赤ちゃん入ってたりしましたもんね)義妹さんはまだ母親になってない事からその点の常識不足なんだろうなと感じました❗️
たそ
赤ちゃんウェルカムの宿で、家族風呂の一番風呂には入れました!
息子も楽しそうでした!
その状況ならわたしもいれないです。
まず子供の母親が嫌だと思うことを、他人に言われて我慢してやることはないです!責任は親にあるので、自分の思うようにやりましょう!!
ゆき
公共の入浴施設だと、オムツが外れていないお子さんの入浴はお控えくださいって注意書きしてあったりしますよね💡
施設側からしても、もちろん強制ではないけど公共マナーから言えばそうしてくださいってことです。
ままり
私もその状況なら入れないです。
というか洗い場自体連れていかない💦
お部屋で暖かい濡れタオルで体を拭くだけにしちゃいます😅
なおママ
私も温泉はいれないです
元々温泉好きでよくいろんなところ行っていましたがオムツが外れてない子供は入れないでって張り紙あるところが多かったです
温泉によっては沐浴等で使うベビーバス?が置いてあるところがあったのでそういうのを使っていれるんだなと思いました
温泉の性質、綺麗さが気になるようならそういうものにシャワーでお湯をためてもいいのかなと!
旅館のホームページや問い合わせで確認してそういったものがあるところがいいと思います!
たた
私も旅行に行った時、旦那は温泉、私はこどもと部屋の浴槽で済ませた事あるなぁ〜っと思い、つまんないけど仕方なかったという経験を思い出しました😅
私は温泉で他の方が赤ちゃん居れていても「まぁ〜かわいい」としか思わないので、特に気にした事はありません。
入れるか入れないかの良し悪しは、親の判断で決めたら良いかと思います!😊
さちこ
他の方も言ってるように、旅館側がおむつ外れてない赤ちゃんはご遠慮くださいっていう場合もあるし、あさみんさんが神経質なんじゃないと思います。
泉質は大丈夫なのとそうでないのがあります。
大浴場だと温度が大人用で高く、赤ちゃんは嫌がる場合もあります、というか、うちの下の子は42度の大浴場は嫌がりました。
温泉にどうしても入れたかったら泉質を確かめた上で貸し切り温泉に私ならします。
み
私も同意見です!
神経質というより、1はマナーの1部のような感じがします(´・ω・`)
もしもの可能性があるのに他人に迷惑かけれないですよね(´・ω・`)
2もいくら温泉でお湯を循環させてるといえど雑菌や成分も心配ですし、熱いからすぐのぼせちゃいそう・・・💦
のぼせちゃったらせっかくの旅行なのにそれどころじゃなくなりますしね💦
私だったら、もしもの時が大変なので温泉はもうちょっとおっきくなったら連れてきてあげるわ〜って感じで笑顔で伝えます😀(笑)
りぃのおかあちゃん
うちも、①の理由で、もう3歳ですが、まだ大浴場のある温泉には入れてません💦
それに、②の、温度も高いですしね😫
部屋にお風呂のあるホテルや旅館を探してます⭐️
子供のことを思って、入れない‼️て言ってるのに、なんでわからんのでしょうね🤔
義父母ってか、親世代?とは、感覚が違いすぎて、えっ⁉️て思うことが多いです😤
妹さんは、まだお子さんいないのかな⁇
泊まってる部屋が別々なら、勝手に自分のタイミングで一人でお風呂行っちゃいます😚
なんか言われたら、娘ちゃんは、部屋でお風呂済ませました✨ってね😉
ママ🧸
9ヶ月で温泉行きましたが、、
部屋の露天を楽しんで赤ちゃんはシャワーだけ。
温泉のお湯は赤ちゃんには暑すぎるしそんな小さい子大浴場に連れてきてるママいたらビックリしちゃうかも。
露天はなくともお部屋にシャワーついてたらそこで済ませてあげるのが1番赤ちゃんに負担なさそうだなぁと思います。ついてなかったら大浴場でサッと済ませてあげるのがベターですね。
義家族のお二人テンション上がっちゃってますね。ママがしっかり判断して決めていいと思いますよ。
一緒に浸かるのは次回の楽しみにとっておきます、今回はサッと済ませときます!と軽く受け流しちゃいましょ☺️
コメント