※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
妊娠・出産

30週の妊娠中で、入院中に1歳3ヶ月の娘を義理の両親に預けることが不安。特に高齢の義理の母に心配があります。同じ経験をした方いますか?

妊娠30週の二人目妊娠中です!
1歳3ヶ月の娘がママっ子でお風呂も
ママじゃないとだめで、常にママ、ママゆっています😂
二人目を産んで、入院中、日中は旦那が仕事なので
義理の母と父に預けるのですが、心配すぎます。。
義理の母は高齢で78歳です!いつも良くしてくれて
娘も懐いてはいるのですが、いざ私がいない時に
預けるってなったら不安で不安で😭😭
走っていったら追いかけれんやろうなとか怖いです。
個人病院で出産なので、入院は3日と短いのですが、
出産よりも今はそのことが不安すぎます💦
同じような方いらっしゃいますか?
案外平気やったりするんですかね?😆💦

コメント

みゆみ

不安ですよね。
私は2泊我が家に来ていただき、普段の様子をみて、お世話もしてもらいました。

• mii

mii

不安ですよね😭🖐🏼
    なるほど!それもいいかもしれませんね☺👏🏼考えてみます💓

• 5月1日
はじめてのママリ

私も下の子を出産する際、上の子を義実家に預けました!
心配で心配でしょうがなかったけど、それなりに楽しくやっていたみたいです(^^)家と違うことがわかってるので、良い子で我慢していたみたいです。お風呂と夜寝る時は毎日泣いていたみたいですが…
意外と大丈夫でした🎵
退院後はしばらく反動で?ママっ子でしたけど(^^;
義家族には色々思うところもありましたが、命だけ無事なら良いやと思うようにしました😁
ちなみに義理母69才、義理父73才でした。

• mii

mii

私もそうします😆💓
    ほんと心配で心配で仕方ありませんが、娘に頑張ってもらうしかないですよね😭🖐🏼退院したらいっぱい甘えさせてあげようと思います☺
    うちもお風呂と寝るとき絶対泣くと思います😂命だけ無事なら良いと思って預けます!!笑

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございます😊
    ほんと心配ですよねー😢
    命だけ!とは思いながらも、思ったことは事前に伝えておきました!
    毎日こんな感じで過ごしてましたってタイムスケジュール書いた紙を参考程度に渡しましたし、虫歯菌を気にしてるから同じスプーンで食べないでほしいなどなど😁

入院中はどうやって過ごしてるか気になって気になって(笑)
    私が寂しかったです😁
    何回か病院先から電話してしまいました🤣
    あと少しですね!
    出産前のお子さんの相手は大変だと思いますが、身体に気をつけてお過ごしください☺️

• 5月1日
  • mii

mii

こちらこそまたまたお返事
    ありがとうございます☺✌🏼
    私も思った事伝えるようにして
    タイムスケジュールをた渡して
    おこうと思います😉💓
    虫歯菌。確かに嫌ですね😂
    私も心配で電話かけそうです😝
    あと少し頑張ります☺
    ありがとうございます😆✌🏼

• 5月2日
みんみん

私も二人目妊娠初期で出産後の事で頭抱えてます…
一時保育とかで日中預けたりはしないんですか?うちの義父母も72.75と高齢でこの間一時間見てもらって30分泣いて抱っこしてただけで、義母ぐったりしていたので丸一日は無理だなと私は思って、出産一時保育の対応してくれる場所を探そうと思っています!

• mii

mii

ですよね😭😭🖐🏼
    出産が近づくにつれて不安がますばかりです😂産院に託児所があるので
    それも考えたのですが、旦那が大丈夫やろと。ほんまに大丈夫か?って
    感じです😥うちも絶対義理母が
    ぐったりしてしまいそうです💦

• 5月1日
  • みんみん

みんみん

いやいや、旦那さんの大丈夫だろはちょっと危機感足りないんじゃないですか?
    若いママでも子供追いかけてクタクタなのに、老人が追いかけてギックリ腰になったり、子供が怪我してからじゃ遅いですよー( ; ; )
    子育て離れてる人は子供の危険から守る事に慣れてないから、、

• 5月1日
やまちこ

私も一歳5ヶ月の次男が心配で途中で病院を変えて子連れ入院できるところにしました。旦那には、いちおう、頑張ってもらって、無理なときは子連れ入院する予定です💦
義理実家は、色々と問題ありなので、頼らずするつもりです。
あとは産前保育を利用します❗️

• mii

mii

子連れ入院いいですね!
    ほんま心配ですよね😭😭🖐🏼
    うちも旦那に頑張ってもらうつもりですが、大丈夫かなーと😥
    なるようにしかならないですよね😣💓

• 5月1日
直桜

私ももうじき2人目を予定帝王切開で出産です。入院が8泊9日と長いので心配で心配で。゚(゚´ω`゚)゚。
旦那と義理の両親に見てもらうのですが、普段旦那は寝かしつけしないし、うんちしても気がつかないし、心配で仕方ありません。

実家は父が働いているため、実母に一人でみてもらうことになってしまうので、体力的に心配で。。

旦那が休みを取ったので任せるしかないかなと・・・。゚(゚´ω`゚)゚。自分の体も心配だけど、上の子が気がかりで。
案外大丈夫なものなのでしょうか?

うちの子もままっこです。

• mii

mii

もうすぐなんですね☺
    帝王切開だと長くなるみたいですね💦ほんと心配すぎますよね😭
    うちもですよ!寝かしつけもオムツも変えません😂🖐🏼大丈夫かな😥
    実家の母はまだ若いのですが、
    実家が遠くて退院してから来てもらうことになっていて。
    ほんと、自分の体より子どもが心配になりますよね😭😭特にままっこなだけに😣🖐🏼大丈夫と思って頑張ってもらうしかないですよね!!!

• 5月1日
ちーこ

ビックリするくらい、平気でした!!

私実は昨日まで切迫早産で入院していました。35日間です。
25週の検診で頚菅長が短く内子宮口が開いてるからと、その場で即入院になりました。

2才の息子は絶対私とじゃなきゃ寝ません!私がいないと死んじゃいます!と訴えましたが「お腹の赤ちゃんが死んじゃいますよ」と言われ諦めました。

泣いたのは私だけで息子は「ママ泣いてる~」と泣かずに別れ、あれだけパパを拒否したママっ子だったのに、その晩から普通にパパと寝て、私の母との生活もすぐに馴染んでいました。悲しくなるくらい、ママの存在はあっさり消されました…

お見舞いの帰り際は「ママも行く?」とグズッたり、たまに寝言で「ママ!ママ!」と言ったそうです。
でも、気づけば35日間、息子は成長しながら乗り越えました!

安心してください!
3日間くらい、余裕です!笑

それより、第2子なら特に切迫早産になりやすい時期です。
抱っこ抱っこ!とせがまれるので、抱っこしながら掃除機かけたり、お昼寝は立ちながら抱っこして寝かせ、夜はベッドで寝るまでお腹の上に乗るくらいベッタリでした😅
買い物、家事は普通にやっていました。
今思えば、無理しすぎでした。お腹の子供の事を全く考えていませんでした…

次々に切迫早産で患者さんが入院してきましたが、ほぼ30週前後の子持ちさん。みんな無理しすぎたと言っていました。

切迫早産で入院になると、36週までは退院できない病院がほとんどです。私は1週間でもいいからと無理矢理退院したようなものです😅
そうならないようにできることは、とにかく無理をしないこと。掃除機は2日に一回にしても死にはしません。お子さんを必要以上に抱っこするのも後々の後悔を考えると、控えた方がいいですよ😣

とにかく、安静に過ごしてください!
辛い入院生活をした者からのアドバイスです!
同じ週数ですね😊お互い頑張りましょう!!

• mii

mii

長いコメントありがとう
    ございます☺💓
    案外平気やったりするんですかね!
    ちょっと安心しました😆
    35日間の入院長かったですね😭
    それに比べたら3日なんて
    チョロいもんですね🤣🖐🏼
    確かに無理してしまいがちなので
    気をつけたいと思います😥
    アドバイスありがとうございます🙇🏽‍♀️
    あと少し無理せず頑張って
    元気な赤ちゃん産みましょうね☺💓

• 5月2日