この血液検査の結果はどうなんでしょうか😣日曜日38度前後の熱があり、翌…
この血液検査の結果はどうなんでしょうか😣
日曜日38度前後の熱があり、翌日は平熱〜37.4で病院で測った時は37.0でした。
昨日の夜から処方された薬を飲んでいて、今日はずっと平熱でした。
処方された薬は3日分なのですが…薬を飲み切らないうちにかかりつけの病院に行くように言われました💧かかりつけは5/3が当番医とわかったうえで薬を飲み切らないうちに〜と言われたのですが😭どうしろと…
高熱でもないのに白血球の数値がこんななるのって大丈夫なのですか?💦
先々週も血液検査しており、その時は体温が38.4。白血球が21000。CRPが5でした。
なんか色々調べてしまって不安でしかないのですが…詳しい方や、同じようなことのあった方みえませんか?😣
- yummier(8歳)
コメント
年子👧mama
熱がなくてもどこかで細菌感染をおこしていれば、白血球は増えるので、数値としては大丈夫だと思います。
また熱が下がっているのは、お薬の解熱作用の為とも考えられると思います。
また先々週から白血球もCRPも下がってきてはいるので、ピークは過ぎたのかなと思います🤔
とりあえず指示通り、かかりつけを受診して様子を見てみても良いかと思います😌
ひとみん
現在は育休中ですが、元々救急外来で看護師してます。
受診された病院が救急病院でしたら、応急処置的な薬を出されるだけで、数日分の処方しか出せない決まりとなっている事が多いです。
救急でしたらよほどじゃなければ詳しい検査までする事はないので、かかりつけ病院での検査をすすめられたのだと思います。
処方された薬は解熱剤でしょうか?
熱以外の症状はありますか?
検査データからは炎症反応が高いので、熱が続くようでしたら熱源精査した方が良いと思います。
-
yummier
回答いただきありがとうございます‼︎‼︎
救急ではなく、当番医の小児科を受診しました。
処方されたのは
ワイドシリン、ミヤBM
アスベリン、カルボシステイン、アレジオン
です。
熱以外は咳と鼻水、それと昨日だけだったのですが左のこめかみ辺りを痛がって泣いてました😣
中耳炎にはなってないと言われました💦今日は痛がる様子はありません。
熱源精査とはどの様な検査なのですか?- 4月30日
-
ひとみん
当番医では何か検査はしましたか?
熱が出る原因は様々なので、例えば頻尿だったり下腹部を痛がったりしていたら尿路感染の疑いがあったりです。
なので症状を伺ったのですが、主に風邪っぽい症状のようですね。
インフルもこの時期なのにまだ出てますし、小児はRSも多いですよね。
熱源精査は、症状を聞いて疑わしいものを予測して検査します。尿路感染の疑いがあれば尿検査をしたり、血液に菌がないか調べるのに採血で血液培養をとったりなどの事です。
処方された薬で改善してきたら様子みてもいいと思いますが、症状や熱が続くのらかかりつけ受診をすすめます。- 4月30日
-
yummier
熱源精査…説明ありがとうございます!熱の源を精査するってことですね!
先々週はかかりつけで血液検査とアデノの検査されましたが、昨日は血液検査をされただけでした!
ただの風邪だと良いのですが…😣
かかりつけに電話して昨日の病院の事を話して判断を仰ごうと思います。
ありがとうございました!- 4月30日
yummier
回答いただきありがとうございます‼︎‼︎
数値が高くても下がってきていればそこまで心配要らないですか😣?
このまま5/3まで平熱が続いてもやはりかかりつけを受診したほうがいいのですよね?
質問ばかりですみません😣💦
年子👧mama
白血球やCRPが高いのは、細菌と闘って治している証拠ですので、体調が万全でなければ、高くなるものなので心配いらないと思います。
下がってきていますし、良くなったから急激に減って、基準値になるわけではないので、様子を見ても良いかと思います😌
おそらく、白血病などのご心配があるんだと思いますが、白血病であれば、3万~5万などとても高い数値になりますし、貧血や血小板が減るなど他の数値も変化があることが多いので、医師から指摘されていなければ、大丈夫かなと思います。
そうですね。かかりつけの先生が一番普段の様子やその方のカルテやデータもあるので比べやすいので、ご心配であれば受診されておくと安心かなとは思います☺️
普段通り元気になっていれば、受診しなくても良いかと思いますが…その辺はご自身の判断になるかなと思いますし、お電話でかかりつけの病院にご相談されるのも良いかもしれません。
yummier
詳しくありがとうございます😊まさに白血病を心配していました…。
心配性なので😅5/3に電話して昨日の病院で言われたことを話してみようと思います!
親身に…😌ありがとうございます❣️
年子👧mama
白血球が高く、風邪のような症状だと白血病のご心配もしてしまいますよね😣池江選手など有名人の方のニュースもありましたし…💦
病院に聞いてみると心配も減ると思いますので、そうしてみてください😌
早く回復されると良いですね😢お大事に…😌
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️