※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまま
お金・保険

産休中の住民税の支払い時期や請求書の届くタイミングについて教えてください。

住民税について教えて下さい!

今年1月30日から産休頂いています。
いつも給与から住民税が引かれるのですが
産休中の住民税はいつ支払いをするのですか🙄?

産休に入ってからは普通徴収?に切り替わっています!
正社員で働いていて、住民税をまあまあな額
毎月支払っていたので、
まとめて急に請求が来たら怖いなー…と😔😔

だいたい産休に入ってからどの位で
請求書?は来るのでしょうか??

ちなみにまだ来ていません。

コメント

まま

毎年6月から新たな住民税が引かれるようになります。
普通徴収の方も5月中には役所から納付書がくるのではないかな?とおもいます。

住民税は昨年の収入によって決まりますので、昨年1月から12月まで稼いでいたら、住民税額はかかってきますが、働いてなければかかりませんよ😊

ご心配であれば、課税する市役所へ電話された方が1番だとおもいます😊

• ひなまま

ひなまま

詳しいコメントありがとうございます!!
    助かりました😊💓

• 4月30日
あ

会社によるのかもしれませんが、私も去年同じくらいから産休に入りました。
まとめてではなく、会社から毎月会社に払ってくださいと言う通知がきてますよ🙋‍♀️
うちは産休中はお給料が出ないので、差し引く物もないので住民税だけは自分で払ってました💡
年末調整の時だけ、会社側が差し引いて、ちょっとだけお金が返ってきた感じです。

• ひなまま

ひなまま

毎月会社に払うのですか😲!!
    毎月振込用紙が送られてくる感じですかね😲??

自分は会社からも役所からも
    まだ請求書きてないです😱😱

• 4月30日
  • あ

もう解決されたかもしれないですが…
    多分会社が立て替え?みたいにしてくれ、それを会社に支払う形になってるかと思います🤔
    もしかしたらひーみょんさんの会社もそうかもしれませんね!
    ちなみに振込用紙などでは無く、文書でいくらですと手紙がきて、会社に支払ってます。うちの会社は本当は持参した方がよいみたいですが、自宅から遠いので振込でいいよ🙆‍♀️と言われてるので、毎月振込んでます。

• 5月1日
のんたん

上の方と同じで一気に払って下さいとは言われなかったです!毎月会社に払いに行く様に言われました!私の会社は毎月来るのが大変だったら育休の手続きのたびでも大丈夫だよと言われたので2か月に1回2か月分納めてました♪

• ひなまま

ひなまま

会社に払いに行くのですか😲💦
    会社によって様々なのですね😲!

会社に確認してみます🤣🤣

• 4月30日
  • のんたん

のんたん

職場を辞めない限りは今まで通り多分職場に支払い義務があるのかなーと思っていました!(←私が勝手にです)
    職場が立て替えて払ってくれると思いますので職場に払う感じだと思いますよ💓確認してみて下さい✨

• 4月30日
はるきち

私は、会社から郵送される給料明細で住民税の金額を確認し、会社の指定口座に毎月振り込んでいます。
結構働いてたので毎月2万ちょいくらいです。
ご勤務先に聞かれる方が早いのでは無いかなーと思います。

• ひなまま

ひなまま

会社によって様々ですね😲💦
    ありがとうございます!!
    会社に確認してみます😂😂

• 4月30日