※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が大量嘔吐しました。原因はグリーンピースやコップ飲みの練習、発熱など。医師に相談済みで、胃腸炎や赤ちゃんの大量嘔吐についてアドバイスを受けました。息子はその後異常なし。

8ヶ月の息子が大量嘔吐しました。
夕方の離乳食をあげて、食べ終わって、マグマグでコップ飲みの練習でアクアライトを飲んでいたら、いきなり吐き始めて、次から次へと出てきて、量的に食べたものほとんど出てきてしまった感じです。

いつもと違ったことといえば、グリーンピースが初めてだったのと、コップ飲みが初めてだったこと、そして昨日発熱していたこと(昨日の夜に下がり済みです)の3つです。アクアライトは昨日が初めてで、ほんの少し飲んだのですが、その時は異常ありませんでした。
グリーンピースはアレルギー品目ではないので大丈夫かと思いあげてしまいました。
また、マグマグのコップ飲みの練習パーツで飲んでいた時に空気をけっこう飲んでしまっている感じはありました。アクアライト自体はこぼれてばかりでほとんど飲めていません。
昨日の発熱は昨日の夜のうちに下がっていて、その後は何も変わりなく過ごしていました。

吐いた後は本人いたってご機嫌だったのですが、心配ですぐに#8000に電話して話を聞きました。

その方のお話によると、
グリーンピースがもしアレルギーだった場合は他の反応も合わせて出る可能性が高いということ、
もし今後もまた吐いたり下痢したりということを繰り返すようであれば胃腸炎の可能性があるということ、
空気を飲んで大量に嘔吐することもあるということ、
月齢的にこのくらいの赤ちゃんはまだまだちょっとしたことでも大量嘔吐してしまうということ
でした。

その電話の後も息子に特に異常はなく、ご機嫌のままいつも通りお風呂も入り、ミルクもしっかり飲んで就寝しました。

皆さんのお子さんの中に、アレルギー品目でないものが原因で嘔吐してしまった方や、コップ飲みの練習で嘔吐してしまった方などはいらっしゃいますか?

質問以外の否定的ご意見は受け付けておりませんのでご容赦くださいませ。

コメント

ゆー

急に嘔吐、心配ですよね😭

うちは、アレルギーではないですが
さつまいも、じゃがいも
水分とられるようなものをうまく飲み込めず
おえっと食べたもの全部嘔吐が二回あります💦
その後は元気にしてるので
離乳食の作り方と与え方が悪いんだなーと反省です😰

• れもん

れもん

それ分かります💦私も5倍粥の潰したものをあげると、うまく飲み込めないのか、嘔吐はしませんがオエッてなってしまいます😭
    あまりトロトロにすると丸呑みしてしまって咀嚼の練習にならないから、と保育園の方から言われて、保育園の給食と同じ状態にしてみてますが、毎回なるのでGW明けに栄養士さんに相談しようと思っています💦
    中期以降のメニューって、水分量というか、食材の状態の塩梅が難しいですよね、、😢💦

• 4月30日
aki♡

うちも今日大量の嘔吐しました💦
心配ですよね😭
娘は最近ちょっと嘔吐したり、大量に嘔吐したりするのですが、嘔吐した後はケロッとして元気にしてます!
病院でも見てもらいましたが、風邪でも胃腸炎でもないから何かな?って先生も言うくらい元気です(笑)
嘔吐した日は離乳食後の授乳が長かったりするので、離乳食後の授乳をやめたら嘔吐もマシになりました!
体調と離乳食の量とかが関係してるかもしれないですね😊

ちなみにコップ飲みはしてますがよくむせます😭
これも負担になってるのかな💦
分からないことばっかですが、子供の様子見ながら少しづつ進めていけたらいいと思います!

• れもん

れもん

まさに同じことになっていらっしゃったとは💦
    可愛い我が子の大量嘔吐は焦りますし心配ですよね😢💦
    でもaki♡さんのお子さん、何も異常無いようで良かったです😌

体調も関係してそうですよね、、私も再度様子見つつ進めていきます✊
    不安なことも多いですがお互い頑張りましょう✨

• 4月30日