※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那のお金の管理について相談です。現在の支出が不明瞭で、無駄遣いを減らす方法を知りたいそうです。毎週財布チェックが必要でしょうか。

旦那のお金はどうやったら管理できるのでしょうか…。
月〜土仕事で出張に行きっぱなし、土曜の夜に帰ってきて日曜日は休みです。
自炊する環境がないのでコンビニやスーパーでご飯買うのですが、小遣い込みで月五万渡しています。
朝コーヒーのみ たまにパンとか¥300
お昼 弁当飲み物¥700
夜 弁当カップラーメンビール¥1000

1日2000円×25日で五万の計算です。
レシートはとっておいてもらって大体週に¥10000〜¥12000使ってるみたいですが
今回は給料日から半月で5千円くらいしかないと…。

二人目が産まれる前までは月に10〜15万おろしてました。が、なんでそんなにつかったか分からないそうです。無意識につかってるみたいです。
ので月五万、レシートにしたのですが3ヶ月目にして。
どうすれば無駄遣いや用途不明に効果がありそうですか?
毎週財布チェックしてあげなきゃダメですか?笑

コメント

ママ

私のとこもそんな感じです。
(月)〜(金)で土日は家にいますが、たまに土日も会議でいなかったり…10万は月にいるみたいです。単身赴任みたいなもんですよね…生活費が二重なのがきついですよね…

• ママリ

ママリ

同じような方いてよかったです〜旦那さんは外食されますか?昼夜外食したりなら分かるんですが、外食なしで浪費してる自覚なしなので嫌になります(ー ー;) 生活費二重でほんとにきついです(T ^ T)

• 4月30日
  • ママ

ママ

外食です。ビジネスホテルに会社持ちで平日は泊まるんで、食べるのは外食ばかりですね…一人で居酒屋行ったりとかするとアホみたいに使います…(泣)家に帰ってこれたらいいのに外食ばかりだとお金も減りますからね(p_-)

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

外食ばかりもきついですよね、、、働いてるからあまり制限かけるのも心苦しいし…。うちもお酒飲むしタバコ吸います。贅沢した気になってないあほです😂

• 5月1日
  • ママ

ママ

そうなんですよ…あんまり言い過ぎるのもって思ってて😞自分で気づいて欲しいのに…言わないと気づかないですよね。どーにかいい方法がないですかね(泣)

• 5月1日
雷注意

毎週帰ってくるなら、2000円×6で12,000円しか渡しちゃダメですよ〜💦
「1日2,000円だからね!」と念を押しておきましょ。

• ママリ

ママリ

いい大人だから決められた中でやりくりして欲しいな、と思い(ー ー;) 今はマストに帰ってきますが3月あたりまでは雪降ると帰れないこともあり週ごとに渡すのは厳しかったです。これからも出張先遠いと週一でも帰ってこれなさそうで。
    今回も3万持って、なくなりそうなら残り2万もってけば?って言ったのに…いうこと聞かない忘れる、無駄遣いするで腹たちます(T ^ T)
    今回またボロクソいったのでダメそうなら週管理考えてみます。

• 4月30日
ひろ

友達のとこの旦那さんも、1ヶ月分渡したら使い過ぎちゃうみたいで、毎月5の付く日がお小遣いの日にしてるみたいですよ!

• ママリ

ママリ

半分ずつ持ってったら?って言ったんですが全部財布に入れてこのザマです(ー ー;)もっと強く言おうと思います。

• 4月30日
羽ボーダー

会社から出張費出ないんですか?
ウチは出張の場合は1日食費雑費で2,000~3,000円、出張行く前に現金で渡されますが、だいたい半分くらい残して帰ってきます。

• ママリ

ママリ

出張費1日400円出ます…😅移動費込みで1日1500円あれば良い方ですかね?移動した時間で変わるので。どちらも給料と一緒に振り込みです。
    残してくるなんて羨ましいです〜!
    節約しろじゃなくて、なんに使ったわかるように、or自覚しろって毎月言ってます(T ^ T)

• 4月30日