※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら0608
子育て・グッズ

2歳の子供の友達関係に悩み。ストレスを感じ、公園でのんびり過ごす。他の子供が自分を叩くのを真似し、気が強い子になるのではと心配。同じ悩みを持つ方、どのように過ごしていますか?

2歳の子供がいます。
今まで、週に何度も児童館に行ったり、友達のお家やうちで同世代の子達と遊ばせたりしてました。

半年前からよく会う友達の子に頭を叩かれたり突き飛ばされたりされる頻度が多く、それが原因か分かりませんが、どうしたらいいか分からない時とか自分の頭を叩いたりするようになりました。

人と会わせ過ぎるのもストレスを感じてたのかなと、反省してしまい、今は回数を減らしています。
最近は2人で公園行ったりのんびり過ごす事が多いです。

この前友人から、沢山お友達と会わせてる子は気が強い子が多いと言われました。
うちの子も叩かれるのを真似してかたまーに「やだ!」って手が出そうになる時もあります。

2歳のお子さんをお持ちの方、どのように過ごされていますか?

コメント

はな22

わたしも2歳の息子がいて色々悩んでます。
わたしも最近は息子と二人で公園へ行っています。
叩かれたり、おされたりしますよね…
うちの息子は大人しくていつもやられてばっかり…(ノ_<)

• さくら0608

さくら0608

コメントありがとうございます(^^)
    同じですね!でもうちの子もやってしまう時あるのです(._.)される事のが多いかな。子供難しいですよね(>_<)

• 3月6日
nicoleee

児童館に行くとお友達とおもちゃを取り合ってうちは押したり叩いたりしてしまう側です(*_*)
ダメだよと言っても他のおもちゃで気をそらせようとしても辞めず私自身悩んでいます(*_*)
児童館にはほとんど行かず、週に1回の幼児クラブと公園と家で過ごしています。
回答にはなってないですが、叩いてしまう側の親の私も悩んでいます(T_T)
NHKのテレビ番組で見たのですが、まだ脳の発達が未熟でこっちの言ってることを理解して実行することが出来ないので、押したり叩いたりしてはダメなことが理解出来ないうちは児童館が控えようと思ってます(T_T)

• さくら0608

さくら0608

コメントありがとうございます(^^)
    そうなのですね(>_<)
    でもnicoleeeさんのように我が子のことを考えてくれる方いいなと思います!私も、その子が叩いてしまっても、その子の親が見ていてその都度しっかり注意してくれれば、また違うのですが´д`
    うちも押してしまう事あります。。それも自分より小さい子や同じ位の子かな。私も叱ってても響いてるのかよく分かりません。でも我が子から目を離さないようにしてます!(>_<)

• 3月6日