※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん
子育て・グッズ

夜は添い乳で寝かせていますが、昼間は抱っこで寝かせています。昼間の添い乳はやめたほうがいいですか。昼間の添い乳は癖になる可能性がありますか。

添い乳について。

あまり良くないと聞きますが、夜の入眠のときだけ添い乳で寝かせています。
十分に授乳したあとに、添い乳しながらふたりで寝落ちする感じです。
その後、授乳で夜中に起きたときは、起き上がって授乳→トントンで寝るという感じです。

昼間はほぼ抱っこで寝て、たまーに勝手に寝てくれます。

今日、どうしても昼間眠くてたまらなくなり、添い乳で寝せました。

これで癖になったりするものでしょうか。
明日以降は昼間は添い乳をしないように努力しようと思います。
夜は、断乳のとき苦労するのは重々承知ですが、今は甘えてもいいかな、と思ってしまってます。

昼間の添い乳は、やめたほうがいいですよね?

コメント

まゆげ

むしろ昼間だけ添い乳OKにして夜は頑張って一人で寝れるようになって貰えたら楽だと思いますよ☺️

別にいいと思いますが母親が寝落ちしてしまうと窒息の危険があるのでそこは気をつけたほうがいいと思います

マヤ

添い乳は辞めるのが大変なのもありますが
睡眠の質が悪くなるそうですよ😅

まりっく

生まれたてはまだまだ授乳回数多いから、添い乳楽ですよね❗️
上の子の時、ほとんど添い乳でした。
添い乳は癖になると言われていましたが、眠気には勝てず、夜はほとんど添い乳でした。

生後10ヶ月くらいから、座って授乳するように頑張りました。徐々に添い乳回数を減らして…
1歳になる前に、すんなり卒乳できましたよ👌