雨の中、鎌倉周辺での過ごし方…明日、こどものお誕生日祝いで、私たち夫…
雨の中、鎌倉周辺での過ごし方…
お世話になります🙂
明日、こどものお誕生日祝いで、私たち夫婦+こども、義理の両親とでディナーの予定です🍴
夕食は七里ガ浜が最寄りになるのですが、午後少し早めに行って鎌倉周辺をプラプラしないかと誘われました。
ただ明日は生憎の雨予報…☔️
こどもは自分でも歩きますが、本人用のレインコート類を持っていませんし、歩かせてもすぐ抱っこ!になるので抱っこ紐にすると思います。
そんな中、鎌倉のあたりには詳しくないし、こどもと祖父母連れで一体どこなら楽しめるんだろう?と困ってます😥💦
また移動はいつもなら車なのですが、GWは渋滞もパーキングも大変そうだし、やっぱりやめた方がいいでしょうかね…😥
(自宅は横浜方面で、グーグルマップ上では自宅→七里ガ浜までは車で40分ほどの距離です)
せっかく主人と義両親が計画してくれたので、出来れば無理ない範囲で楽しみたいと思ってます😃
良かった場所、オススメの場所、下調べした方がいい事、持って行くといい物等、どんなことでも構いませんのでアドバイスいただけると嬉しいです🙏
- Träumerei(7歳)
よーちん
渋滞と鎌倉周辺の電車の混み合いはある程度覚悟していったほうがいいと思います😣ただ雨でお子さんがいるとなると車の方がいいかなと思います。抱っこ紐は絶対ですね☺️
正直大人は楽しめても子供は遊ぶ場所がないです💦晴れている日に行きましたが周りに公園が少なく人が多く怖かったですね😖後トイレは調べておいた方がいいです😁
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
GWは殺人的に混んでます💦江ノ電は規制がかかって乗るまでにもかなり待たなきゃいけないし、乗っても2歳の子にはかなり厳しいと思います😣
車もかなり早い(早朝)時間から止めないとパーキング空いてません💦
自宅から40分とのことですが、横横で行く感じですかね❓まず朝比奈のインターから鎌倉まで1時間以上かかると考えた方がいいかと思います、、、
せっかくのお誘いをお断りするのは申し訳ないのはわかりますが、今回は夕飯だけにするか(それでも大変だと思いますが)場所の変更など検討した方がいいかと思います😣💦💦
3人ママ☆
鎌倉はGWかなり混雑してると思います💦普段の休日でも鎌倉周辺の道路は混雑するので更にだと思います…😥
わりと近いので鎌倉たまに行きますが、鎌倉駅周辺は子供が特に喜ぶところは無いかもです…小町通りブラブラ歩いて食べ歩きやカフェめぐり、神社めぐりなどですかね🏃
あとは鎌倉駅からは離れてしまいますが、新江ノ島水族館や江ノ島神社や灯台の散歩とかは子供も楽しんでました🐬ただ江ノ島周辺道路や江ノ電🚃も混雑必死かなぁと思いますが…😥
なぱん
比較的近くに住んでいて、元バスガイドです。
鎌倉あたりまで車は絶対やめたほうがいいです💦💦
横横の朝比奈から峠越えて八幡宮に入っていく道は渋滞したらどーにもならないですし、抜け道もありません。
2時間かかったこともあります💦💦
そして駐車場も空いてません💦
何もなければ40分で着くと思います。GW中ですからね😅渋滞や駐車場を探す時間、お子さん車の中で我慢できますかね?
そして雨だろうが鎌倉は混んでます。
絶対に鎌倉じゃなきゃだめですか??
わざわざこの時期に行くことないと思います💦💦小町通りも外国人の観光客も多いのでお子さんが歩くどころかベビーカーも無理だと・・・。
人の多さに観光どころじゃないです💦💦💦
大船あたりに車停めて(駐車場もそんなに多くないので停められるかわかりませんが・・・)モノレールで江ノ島あたりまで移動して、江の水みたりしたほうがお子さんも楽しめるんじゃないかな?と。
人混み覚悟ですけど・・・。
ぬん
実家が湘南ですが、このエリアは普段の土日でも混みますしGWは地獄ですよ😭
鎌倉もカフェに入るにも小さいお店が多く人も多いので子連れで行きやすい場所ではないです💦
晴れていてもしんどいのに雨の日なんて辛いだけだと思います😱
雨の日の子連れなら激混みを覚悟して江ノ島の水族館くらいですかね🤦🏻♀️
にゃんえり
鎌倉市民です。
GWの鎌倉駅付近はやめたほうがいいと思います💦
駅自体も入場制限かかってるし、電車も激混みなので子連れだと更に大変だと思います😅
夕食も七里ヶ浜とのことですが、七里ヶ浜まで車でいらっしゃるのもすごく渋滞して大変だと思いますよ〜💦海沿いの134号は普通の土日でもすごく渋滞してるのでGoogleマップで出てくる時間は普通の土日でもあてにならないくらいです😣かと言って江ノ電乗るのも大変なので、お子さんいるなら車の方がまだマシかもしれませんが…
ご両親も楽しみにしてくれているとは思いますが、大人でも辛いのにお子さんはもっと大変だと思うので、夕食の前は鎌倉ではなくご自宅などで一緒に過ごす等してから七里ヶ浜向かわれた方がいいかもしれません😣
お祝いのお正月楽しんできてください💕
-
にゃんえり
お正月じゃなくお食事です💦間違えました
- 4月30日
Träumerei
まとめてのお礼で申し訳ありません💦
やっぱり厳しいですよね!💦
正直、私も「なんでわざわざGWに鎌倉…😱」と思ってはいました😂😂
でも皆さんから詳しくコメントいただき、私の想像の上を更に行きそうで思わず戦慄しました…笑💀
(食事の場所は変えられないので)今回遊ぶのは控え、渋滞覚悟で直接車で向かうか、
主人や義両親が「せっかくだから…」ということなら、えのすいで手を打ってもらおうと思います😂(私はもはやこれも乗り気になれませんが💔)
事前にお話が伺えたことで、心構えと覚悟が出来たので本当に助かりました🙏✨
皆さんありがとうございました😊
コメント