1歳5ヶ月の娘が夜間卒乳しましたが、日中はまだおっぱいに執着があります。2人目を考えているため、日中の卒乳を検討中です。夜間卒乳経験者、日中の寝かしつけ方法を教えてください。
1歳5ヶ月の娘が、ほぼ夜間卒乳しました!
ですが日中はおっぱいへの執着があります。
夜の寝かしつけは抱っこで寝てくれますが日中はまだまだおっぱいです。
2人目をそろそろ考えていて、日中の卒乳を待ってたら2歳になってしまいそうなので断乳しようかなとも考えています。
夜間断乳、夜間卒乳された方、日中の寝かしつけはどのようになさってますか??
- あーちゃん★(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はんな
息子は9ヶ月で卒乳したので
参考になるかわかりませんが、
添い乳や寝るまでおっぱいで寝かせていますか?
寝る=おっぱいをやめること。
日中はどこで寝かせていますか?
昼も夜も寝るお部屋を決めて
寝かすのと、お部屋を暗くすること。
眠くなってきたら、
遊んでいたお部屋にバイバイさせて、
寝室に連れていってベッドに置くと
セルフで寝てくれます。
一連の流れを作るのが
セルフねんねの近道ですよ!
ちゃこ
うちの娘はちょーおっぱい星人だったので、1歳4ヶ月で親の思いつきですが、一気に強制断乳しました😢
夜間は泣き疲れて寝てくれます。
日中はパパがいるときはパパと戸外でアクティブに遊んでもらい疲れさせて寝かせる。。
自分1人の時はおっぱいが痛すぎて抱っこなんて出来なかったので
エルゴでおんぶをして寝かせてました。
歌を歌いながらひたすらユラユラしてました。これは根気ですね😢
大変でしたが、断乳して良かったです🌟
頑張ってください!!
-
あーちゃん★
コメントありがとうございます☺
うちもおっぱい星人なんです😭
日中おんぶで寝かそうと抱っこ紐つけると、泣いて嫌がるんです💦
本当に根気ですよね...
うちもなるべく午前午後外出するようにしてますが、雨の日なんて本当に大変です。。
ありがとうございます!
断乳視野に頑張ってみます!!- 4月30日
-
ちゃこ
なんだかんだ寂しいし卒乳でもいいかなぁ?とも思いましたが、一気にやって良かったです🌟
事前の言い聞かせをやってあげれなかった事が心残りですが…😢
断乳してから、よく食べるようになったし、おっぱい以外でスキンシップを求めるようになるので可愛いですよ(^ω^)
わかります。抱っこ紐おんぶ泣き叫ばれますよね^^;
こちらも疲れて心が折れそうになりますが、しばらくしたら諦めて寝てくれますよ✨
おんぶじゃないと寝ない子になるかな?と不安になりましたが、今は疲れたら自ら寝てくれるようになりましたよ✨
雨の日は本当にしんどいですよね…😢
家の中で鬼ごっこしたり、ひたすら動かすしかないですよね😢
少しでもこちらがくつろぐと、すぐおっぱいくれくれになるから
お昼寝してくれるまで、こちらも休む事は出来ないですよね〜😰
ご主人がGWにいらっしゃるなら、パパに疲れさせてもらうしかないですね(^_^;)
今年は10連休なので、断乳チャンスですよね!!GWも後半ですが、頑張ってください✨- 5月1日
-
あーちゃん★
でも、ちゃんと断乳に踏み切って本当にすごいと思います😟💓
おっぱい以外のスキンシップも沢山してるんですけどおっぱいには勝てず、、もっと頑張らなきゃです😭
うちはパパのお休みがGW1日しかなく💦
やるなら6月になってしまうんです。。
でもあと一ヶ月!!
交わしつつ頑張ってみます。
色々お話してくださり、ありがとうございます☺💓- 5月2日
フラ豆
解決になってないのですが、状況が似ているので聞かせて下さい🎵
私も同じ月例の子がいてまだおっぱい星人です。二人目ほしいのに授乳が多い為か、生理こないのでまず夜間断乳から始めるつもりです。
・寝る前のおっぱいも辞めましたか?夜中だけおっぱいを辞めましたか?
・何日くらいで夜間断乳成功しましたか?
日中はお出かけや支援センターして、身体疲れさせてドライブで寝るとかも家事があるとなかなか難しいですよね💦💦それか旦那がいる日に協力してもらってひたすらお出かけして夜と同じように断乳ですかね!夜出来てるなら昼もできるだろうという考えで✨
生理きてるなら、大変な中無理にお昼も断乳しなくても妊娠継続できそうかなーと思うのですがどうですか?😃
お互い頑張りましょー♥️
あーちゃん★
うちの場合は、ある日から寝る前のおっぱいを求めて来ず、夜中も起きず、起きてもおっぱいを求めて来ず、そのまま夜のみ卒乳に至りました!
予兆はなく、いきなりです💦
夜中起きても撫でてあげると寝てくれます☺
でも、夜ご飯を沢山食べるようになったら夜起きなくなりましたよ✨
参考にならずすみません。。
生理は来てますが体調面もあり、周期がバラバラです。
このまま1日、2回だけとかの授乳なら妊娠継続できるかなー?と、初めて思えるようになりました☺
もともと主人不在が多々あるので卒乳で行きたいと思っており、3歳差で考えてましたが、ここへ来て2歳差もいいねと話すようになり✨
タイミングがうまくとれるかわからないので、あと2ヶ月では難しいとは思いますが😟💦
お互い頑張りましょう💓
フラ豆
なるほどですねー♥️ある日いきなり夜卒乳ってびっくりですね!!
うちも2才差絶対無理です(|| ゜Д゜
ご主人不在が多いから卒乳目指されてるんですね❗️
全然授乳しながら妊娠継続できると思いますよ☺️でも生理周期バラバラなのは授乳してるからは大きな理由になってる気はするので、早く二人目欲しいなら卒乳したほうがいいですよね💦
焦らなくていいなら私なら授乳続けちゃいそうです💦
あーちゃん★
添い乳はしてませんが、日中は8割ほどおっぱいで寝かしつけしてます。
なぜだか日中は抱っこでの寝かしつけを嫌がるので、、
寝るところは昼も夜も同じで日中はしっかりカーテンで調整はしてますよ〜!
一連の流れは大事とわかりつつも、なかなかうまくいきませんね😪💦