※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食べることが趣味
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が話さないことに不安を感じています。言葉のシャワーが足りないのか、一人きりの時間が影響しているのか心配です。突然話し出すのでしょうか。

もうすぐ1歳2ヶ月になるのに、全然話しません…。
指指すものの名前を言ったりしてるんですが…足りないんでしょうか…。
言葉は理解していて「ちゃちゃは?」というとお茶を飲んだり、「お外いくよ」というと玄関まで行ったりしますし、バイバイ、いただきますなどはできるのに喋りません…。

まだ焦らなくていいとはわかってるけど不安になります…言葉のシャワーが足りないんでしょうか…それか、私とずっと二人きりだからよくないんでしょうか…午前中はテレビに頼ってしまうし…

突然話し出しますか?

コメント

娘はかなり遅く、それこそ息子が産まれてから急に話出した感じです🙂
理解力があれば、そこまで気にしなくても大丈夫かな、と思いました😊

• 食べることが趣味

食べることが趣味

そうなんですか❗ちょっと安心しました、ありがとうございます❗

• 4月29日
mino㌰

1歳2ヶ月で話せる子のほうがかなり珍しいです
こちらの言葉を理解してるだけでもその頃の時はかなり凄いですよ!

理解しているのだから言葉は子供の中で溜まっていってるので
そのうち溢れてきますよ😊
うちの子は2歳3ヶ月でようやく話し始め
そこから次々溢れ出し先週2歳半になりましたがもう言葉の数が凄いです(笑)
ずーーっと喋ってます

喋れなくて引っかかるのは一般的に2歳半検診で少ししか言葉が出ないばあいです。
1歳だとまだまだこれからですよ。

• 食べることが趣味

食べることが趣味

そうなんですか?まだ?って言われると焦ってしまって💦1歳半検診でまたなにか言われたらどうしようと思ってました😢ありがとうございます✨

• 4月29日
みるくぱん

うちも全然話さないです。
まぁまぁー、あいあいーとか言ってます。
あいあいは多分バイバイかな。手降ってるし。
こちらの言うことは多少理解してるみたいなのであまり気にしてません。
バナナ食べようと言うと、いつもバナナを置いてある棚の前にスタコラと移動します。
可愛くてつい、バナナあげすぎてしまいます…😍

• 食べることが趣味

食べることが趣味

理解はしてるので大丈夫ですかね😫かわいいですね♥️うちはもっと欲しい時とかに手をあげるので、私もかわいくてあげすぎてしまいます😁💦

• 4月29日