※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななせ
子育て・グッズ

昼食と夕食後のミルクを足すべきか、離乳食のメニューを変えて増やすべきか悩んでいます。体重が減少したので、どちらが良いか相談したいです。

もうすぐ生後11ヶ月です。
現在ミルクは朝食(離乳食の後に100ml)と寝る前(220ml)、まだ夜泣きがあり何回か起きるので夜中の12時くらいに220ml飲んでいます。

もともと、昼食と夕食の離乳食のあとにもミルクを飲ませていたのですが、そろそろミルクを減らしていきたいと思い、昼食と夕食後はミルクをなくしました。そうしたところ、体重が先週と比べて100g減っていました。

離乳食は日によりますが150〜200g食べています。

昼食と夕食後にもミルクを足すべきでしょうか?それとも離乳食のメニューをお肉多めなどにして増やすべきでしょうか?

コメント

体重どのぐらいですか?☺︎
うちは成長曲線ギリギリですがミルクの回数は昼間と寝る前と2回です!
離乳食はかなり食べる方で上の子よりも食べます😭😭
なのに体重はそんなに増えずなので曲線内ならそこまで気にされなくてもいいかと思います!

• ななせ

ななせ

身長72㎝の体重は8020gです!もうすでに歩き回っているので、消費カロリーも多いのかな?と思っていますが、気にしなくて大丈夫でしょうか?

• 4月29日

退会ユーザー

うちの子より全然大きいです!😭
    私は気にしなくても大丈夫かなと思います!
    うちも運動量多くてうんちの回数も多いので体重があまり増えない体質なのかなと思っております!

• 4月29日
  • ななせ

ななせ

そうなのですね!あまり神経質にならずにやりたいと思います(^^)ありがとうございました😊

• 4月29日
ひなママ

タンパク質は、規定量を守ったほうがいいと思います!
11ヶ月頃、娘はご飯120おかず100タンパク質20+フルーツ30くらいで、毎食300近く食べてました!

もし、食べが悪く栄養面が気になるようならフォローアップミルクを食事に混ぜ込んでみてはいかがでしょかうか?

• ななせ

ななせ

毎食300くらい食べられていたんですね(^^)
    確かに食事にミルクを混ぜるというのは良いですね!
    ありがとうございます😊

• 4月29日
꙳★*゚K-R-Y꙳★*゚

最近、ミルクの代わりに牛乳あげちゃってます😅