※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
babyboy
家族・旦那

生後2ヶ月になる息子がいます。基本どんなことでも負けず嫌いですが…大…

生後2ヶ月になる息子がいます。
夫が息子をとても可愛がり、育児にも積極的で助かるのですが、自分のお世話に自信を持っていて、負けず嫌いで困っています😭
基本どんなことでも負けず嫌いですが…
私は里帰りしたので一足早く息子のお世話をしていたので息子の不快が身をもってわかるようになって自宅に戻ってきました。
大したことではなさそうな場合は夫の積極性を汲んで目をつぶっていますが、
そうは言っても息子が泣いてると可哀想なのでそういう時は「あっ、多分抱き方変えたら泣き止むと思うよ(^ ^)」と、プライドを傷つけないように言っても「いや、多分これでなると思う。」などと言い返して余程のことでなければ聞く耳を持ちません…
でも私には息子の不快がわかるので、そうは言っても自分が泣き止ませてしまうのですが、夫はちょっと不満そう。。
私がママなのに…と、イラっとしてしまうんです💦
こういう夫には目を瞑ってオブラートに包むように促した方がいいのでしょうか?

厳しめなご意見はごめんなさい🙏

どうぞよろしくおねがいします。

コメント

なる

うちの旦那も全く同じです(笑)
私はとにかく褒めるだけ褒めて、褒めまくっておきます😂😂泣き止まなくても、パパの抱っこ気持ちいいのにねぇ〜今日はママの気分かな?とか言って取り上げてます🙌でも褒めるだけ褒めてたからか、本当に育児には自身もあって積極的なのでこの月齢になると遊んでくれて本当助かってます😂😂昼は二人で息子と過ごせるし夜は旦那にも任せられるし良いですよ🙆✨

• babyboy

babyboy

お返事ありがとうございます😊
    同じ方がいて心強いです🙌
    なるほど!
    プライドへし折らないように上手に取り上げていますね♡
    私も褒めて褒めまくります❣️
    なるさんもそうやっているんだっていうのを励みに頑張りますね👏
    遊んでくれるのは利点ですね😍

• 4月29日
  • なる

なる

あと、お風呂とかは私が入れても泣いてばかりだよ〜とか言って(嘘です😂)おだてて何でもさせると楽ですよ🤗ファイトです!

• 4月29日
  • babyboy

babyboy

なるほど!
    こっちの方が実はうわてですよね💕
    夫はこの前、硬い床に置いたことがあったので「オイオイ、痛いよ〜´д` ;」と言ったら「いや、痛いのは多分置いた瞬間だけだと思うから」って言ってきました💦
    間違ってるなぁって思う時はどんな風に促していますか??😍

• 4月29日
  • なる

なる

うちの旦那かな?って思うほどそっくりです(笑)
    明らかに赤ちゃんが可哀想だった時は、そっかそっか〜でも昼はこれに寝てて欲しいからこちらに移動させて〜!平日は一人で大変だから💦とか言って寝かせたりしてました!動かしてくれたあとはお礼言って満足させてます(笑)

• 4月29日
  • babyboy

babyboy

あっほんとですか〜😁
    一緒の人がいなくて悶々としてたので💕
    優しく言って、そのあとありがとう‼️ですね✨
    ぜひ今日から真似させていただきます❣️

• 4月29日
nuts

とってもわかります!
うちの旦那さんも娘大好きで、色々お世話してくれます。
まだ首がすわってないので、あぶなっかしいな〜と思ったり、ギャン泣きだと早く落ち着かせてあげて〜!と思ったりしちゃいますが…見守っています🙌
私がまだ自分のやり方に100%の自信がないのもありますが、旦那さんなりに色々考えてやってくれてるのだと思ってお任せです🤔
娘には「あなたのパパだよ〜!不器用だけど付き合ってあげてね〜!」と念を送っています(笑)
アドバイスするときは、本で読んだよ〜とか助産師さんに聞いたよ〜とか信頼性のありそうな第三者の意見を活用してます✊

まだまだ私も理由が分からず長いこと泣かせちゃうことがあるので、お互い様!家族3人で頑張っていこうね!と娘と旦那さんに声かけして、自分に言い聞かせてます😅
お洋服のボタン掛け違いやオムツのズレはさりげなくそっと直します(笑)

• babyboy

babyboy

コメントありがとうございます😊📝
    nutsさんの旦那様もお子さんloveなんですね😍
    確かに私もまだまだ生後2ヶ月のひよっこママなので自信はないかもです🙌

3人で頑張っていこうっていう心構え、なんだか前向きでいいですね✨

あと、第三者の人が言ってたっていうと素直に聞くかもしれませんね👏
    お互い様という気持ちも大切なんですね😍

• 4月29日
  • nuts

nuts

私の意見だと信じられない&プライドが邪魔して受け入れられないみたいですが、この間助産師さんに相談したらこう言われたよ〜!不安で本を読んで調べたんだ〜!と言うと悲しいかなめっちゃ素直に聞いてくれます😂
    うちの旦那さんはネットで調べた!も有効ですが、これは人によるかもです🤔
    本当は調べてなくても言います😂

同じ2ヶ月児ママ頑張りましょ〜🙌

• 4月29日
  • babyboy

babyboy

うちもです‼️👏
    なんか対抗意識があるんでしょうかね?!
    そういえば最初の頃にポロっと「俺に懐かなかったらどうしよう」って言ってたので、実は自信がないのかなと思いました😅
    ちなみにうちの夫はクールタイプです💦

あ〜‼️ネットも信用してくれそうですよね👏
    なんか悲しいですよね😢
    私も調べてなくても言おうと思いました✨

同じ2ヶ月ママさんがいて励みになります💕

• 4月29日