※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuiko
子育て・グッズ

生後5ヵ月の息子が目やにがひどく、目が赤い。様子を見ていたが、小児科は木曜日の午前しか受け付けない。救急か悩んでいる。昨日は1日様子を見るように言われた。

生後5ヵ月の息子、2日前から目やにが凄く(まつげにくっついて目が引っ付くほど)今日は目をべーとすると赤いです、、、目を擦るような仕草もたまにします。機嫌はよくおっぱいもよく飲み、よく遊びます。熱はいつもより0.5度程低いです。
小児科が木曜日に午前診のみあるみたいなのですが、様子を見るべきでしょうか、、、救急へ行くか迷います。昨日電話相談した際には1日様子を見て下さいとのことでした。

コメント

ぽん

目ヤニは黄色とか緑っぽい感じですか??
それだと結膜炎の可能性もあると思います💦

• yuiko

yuiko

確かに黄緑っぽい色味です!
    結膜炎だと至急に病院へかかりつけた方がいいのでしょうか?( .. )明日だと総合病院が診察してくれるそうなのですが、、、💦

• 4月29日
  • ぽん

ぽん

赤ちゃんだと手を舐めた手で目を擦ったりするのでばい菌が入ってしまうことが多いみたいです😳
    行ければ早めの受診のがいいと思います!難しいなら明日でも全然いいと思います🤗
    あ、ママにも感染しちゃうので気をつけてくださいね💦

• 4月29日
ままりん

うちも同じような感じになって眼科に行きました!
感染系の結膜炎だと大変なので眼の専門の先生がいいかなって思って眼科に行きました!
感染する結膜炎ではなく擦ったときにバイ菌が入った感じかな?と言われて目薬もらって5日くらいさしましたけどすぐ良くなりましたよ👍

• yuiko

yuiko

小児科より眼科に連れていくべきでしょうか?( .. )
    GWで今日は救急しか空いてないようなので、明日まで待つか迷います、、、

• 4月29日
  • ままりん

ままりん

専門分野なので私は迷わず眼科に行きました😅
    目は真っ赤ですか??

• 4月29日
  • yuiko

yuiko

そうですよね、、、小児科以外連れていったことがなくて迷います💦
    気持ち瞼が晴れていて、べーっと下を見ると真っ赤なのですが眼球自体は赤くない感じです、、、

• 4月29日
  • ままりん

ままりん

真っ赤だとウイルス性結膜炎かもしれないですね💦
    まだ5ヶ月ですし救急に連れて行ってもいいと思います(><)

• 4月29日
ℛï♥.。.:*♡

結膜炎かもしれないので病院にかかった方がいいと思います😞!

• yuiko

yuiko

ありがとうございます。
    救急へ連れて行ってもいいのでしょうか?明日総合病院が診察可能みたいで、待つべきなのか、、、

• 4月29日
  • ℛï♥.。.:*♡

ℛï♥.。.:*♡

救急に連れてっていいと思います🤔
    娘も8ヶ月の時目ヤニがすごい出てて
    ちょっと様子見ようと思ったら
    次の日目ヤニで目が開かなくなってすぐ病院行きました。
    その時に今度から目の事で変だなって思ったらすぐ来てねって言われました💦

• 4月29日