自衛隊からの出産附加金について最新情報を知りたいです。昨年、今年に出産した方はもらえたか、4万円と聞いているが、旦那の同僚はもらえなかったと言っている。手渡しでもらえるとの情報も。
旦那様が自衛隊、自衛官のママさんに質問です!
昨年、今年に出産された方、自衛隊からの出産附加金(お祝い金とも言われているものです)いただけましたか?
金額は4万円と認識しています。
旦那は今その制度無いよ、そして旦那が実際最近出産した同僚に聞いたけどもらえなかったと言われたというのですが、
調べたところ手渡しでもらえるものということで、
旦那には申し訳ないのですがお金にだらしない一面が少しあるため(保険の還付金なども数年隠されてました笑)本当にそうなのかもしれないのですが、納得できずにいるため、新しめの情報もしよければ教えていただけますと嬉しいです!
- ⑅ み る く ⑅(5歳7ヶ月)
コメント
tarako
手渡し封筒で貰えますよ🙂うちは出産の2ヶ月後に一時金の差額と一緒に頂きました😊駐屯地の担当者によって対応の早い遅いはあるみたいです👀
退会ユーザー
私も気になってて、夫に確認したけど「そんな制度ない」って言われました😰💦💦なので第一子、第二子出産しても貰えなかったです😱(第二子は2018年に出産しました)
もしや、夫のポケットマネーにされたのか未だに分からず…回答になってなくてすみません😣💦
-
⑅ み る く ⑅
いえいえ、気にかけて下さりコメントありがとうございます!
ご親切にご回答くださった方々のお子様のご年齢を見ると皆さんそこまで変わりないのに貰えた貰えないなど様々で、駐屯地によって違うのか?!と思わざる得ないですよね😱😱
私の夫もそんな制度あるの?といわれ説明して確認してもらっても、その制度終わったらしいよの一点張りで…😭
ポケットマネーにしたなんて疑いたくないですけど、うちの旦那ならありえなくないのがらまた腹立ちます!笑- 4月29日
ままり
うちの主人は陸自です。
2年前に三人目を生んで一年くらい経った頃に、そのお金の存在を知り、主人に確認しました。係りの人に確認したそうですが、その制度?は数年前に廃止されたらしく、そのようなお祝い金はないとのことです。が、実のところはどうなんでしょうね?主人のいうことより、周りの奥様のいうことの方が信頼できます笑
還付金についても、奥様に言わない旦那さん、結構いるみたいで、主人に、あんまりそのこと言いふらすなって忠告されましたよ。はぁ〜?!って感じ
-
⑅ み る く ⑅
旦那様陸自でいらっしゃるんですね!✨
うちの旦那と全っっっっっく同じ対応です!!笑
手渡しという制度がそもそもよくないですよね😖
福利厚生などで頂けるもののようなので給料の口座に振込などの対応であれば旦那をわざわざ疑わなくて済むのに!と思ってしょうがないです😫
還付金のお話もうちの旦那と本当に同じ対応で笑ってしまいました!🤣笑
バレた瞬間にその事は他の奥さんには言っちゃダメだよ!って!なんじゃそりゃ!!!笑- 4月29日
-
ままり
申し訳ありません!他の方の解答見て思い出しました!確か、出産一時金とお祝い金の差額が封筒に入ってました!1人目の時は、平日の日中出産で42万で間に合って、お祝い金の4万が入ってました。二人目三人目の時は、休日の夜間だったので、42万をオーバーしてお祝い金も数千円しか封筒に入ってませんでした。主人が係りに話しして、こういう理由ですって説明を受けて解決した記憶です。最初は制度なくなったとか、そんな制度あったっけ?って感じだったので、その印象が強くて、、。
確かに手渡しよくないですよね。いらない喧嘩の元になりますもん!- 4月30日
♡♡♡
私も貰いました!
4月に出産したのですが、6月頃に貰いました😳💡
一時金の差額と一緒に入ってました!
-
⑅ み る く ⑅
コメントありがとうございます!
現在2歳のお子様の時に頂いたんですかね?
同じ時期にお子さん出産された方で貰えなかったというコメントも頂き、その差は一体なんなんでしょうね?💦
担当される事務官の方がその制度を認識しているかしてないかなどもあるのかな😫💦
出産された月と実際に貰った月参考になります!
皆さんコメント頂いた内容合わせて、出産後の手続きの際に厚生課に改めて確認してもらいます!- 4月29日
はなまま
去年の8月に出産しました!
夫婦で自衛官です😊
手渡しではなく出産の2ヶ月後くらいに
振り込まれていましたよ🥰
-
⑅ み る く ⑅
コメントありがとうございます!
ご夫婦で自衛官だなんて本当に尊敬します!
WACさんかっこいいです!☺️
振込で頂いたんですか?!
過去の質問などでも手渡しでという回答をよく拝見していたのでびっくりです!
奥様も自衛官だからでしょうか?🤔
もしかして海上自衛隊さんですか?- 4月29日
-
はなまま
ありがとうございます🥰🥰
陸自ですよ!
皆さんの回答が手渡しだったので私もびっくりしました😂- 4月29日
-
⑅ み る く ⑅
海自さんだと海でちゃうとなかなか帰って来れないということもあって、振込対応になる場合もあるというのを以前拝見したことがあったのでもしかしてと思ったのですが、陸自さんでしたか!
旦那のポケットマネーにならずに済むので振込対応うらやましいです!
昨年の8月ご出産ということですし、半年以上は経ってるにしてもこの短期間で急にその制度が無くなるというのはやはり考えにくいので、皆さんから頂いた内容合わせて、出産後の手続きの際に再度確認してもらいます!
ありがとうございます!- 4月29日
ma
うちは去年出産しましたが、4万ありましたよ😊海自です!
手渡しじゃなかったような気がします(⌒-⌒; )
結構手渡しだと旦那さんが隠し持ってたりするのが多いって旦那が言ってました!笑
退会ユーザー
うちも去年産みましたけど1万円お祝いで貰ったのかな?出産と結婚祝い合わせて!って言われて奥さんのと自分の分貰った!って言ってました!!
-
退会ユーザー
扶養とか関係あるんですかね??
私は正社員なので扶養に入ってなくて子供だけ旦那の扶養に入れました!- 5月9日
ままり
うち貰ってないです😂
旦那に確認しましたが、
結婚祝いは貰ったけど、出産祝い?そんなの無い。と言われました😭
ちなみに陸自です。
結婚祝いは旦那のポケットマネーになってました(笑)ありえん(笑)
楓
上の子の時はあったので、今回もあるとばかり思ってましたが…主人が、その制度はなくなったと言ってました😥
-
楓
その後、確認はできましたか?
- 5月11日
ちびぽん
時差ありますが、自衛隊で働いているので、お答えしますが、
出産附加金制度は無くなっていませんし、必ず貰えるものです!
やり方色々ありますが、出産後に旦那様が人事担当者に必要書類を提出し、その後その書類を担当者が厚生の方に提出して、扶養関係等の手続きと共に附加金の手続きもします。
手渡し、振り込みどちらもありますが、基本的には手渡しです。
昔からある制度なので、必ず受け取ってるはずです。でないと厚生側が怒られるので。
グッドライフという冊子は持ってますか?そこの出産のページ付近に載っていたかと思います!これも各家庭1冊は配布されているはずです。
旦那様嘘ついていますので、必ず受け取ってくださいね!
かな
陸自です。
今年出産し二ヶ月後にやっと貰いました。
旦那も私が言わない限り還付金、出産手当金隠し持ってへそくりにするだらしない旦那で、出産手当金は貰った❓って聞くと、は❓貰ってないし。知らん。っていわれ、職場の人に聞いてみて。っていうたら翌日仕事から帰ってきて、今日貰ったよ。って。。
本当かよ❓本当は自分が使うために隠し持ってたんじゃないかと疑ってます。
ちなみに今日は還付金支給日の日です。
旦那何も言って来ないから、後から還付金は❓って聞き出して、喧嘩します
⑅ み る く ⑅
早速コメント頂きましてありがとうございます🙇♀️
差し支えなければご主人様は陸自でしょうか?
旦那様、またはnicoco様が特に何か手続きのようなものをされなくても、会社?(共済?)側からのお渡しでしたか?
重ね重ねの質問で申し訳ないです、
やはり旦那信用なりません!!笑
わかる範囲でも構いませんのでよかったらお力をお貸しいただけますと嬉しいです(><)
tarako
陸自ですよ🙂私は何もしてません👀詳しい手続きの内容は聞いていませんが、子どもが産まれた後に、厚生科で扶養の手続きや様々な手続きをすると思うのですが、その時に一緒にしたって言っていました💡担当事務官の方から直接手渡しで貰ったそうですよ😶うちの場合は、以前、駐屯地の記念行事で家族向けの冊子を頂いた際に詳しく載っていたので産まれる前に旦那に確認してもらっていました🙂
⑅ み る く ⑅
陸自でしたか!参考になります😭
そしてご丁寧に細かく詳細くださり本当にありがとうございます!
出産にともない旦那もここ数日厚生課に出入りしていろいろと手続きしてくれてるのですがやはりこの1年程で制度が無くなってしまったのでしょうかね…。
そのような冊子の存在があるのを聞いたことがあります!
そちらもふまえて出産後の手続きしてもらう際に再度確認してもらいます!
ありがとうございます!
tarako
え?この1年で無くなったんですか!?初耳です💦さすがに制度が変わる時はお知らせがあると思いますよ?😱ちなみに去年貰った冊子の内容です。福利厚生なので貰えるものは貰わないと勿体ないですよ💦
tarako
⑅⑅ め る ⑅⑅さん
⑅ み る く ⑅
わわわ😭画像まで用意していただいて本当にありがとうございます🙇♀️💦
確かに福利厚生関連は、急にやめた無くなったなど通知なしに簡単に変えられることではないですよね🤔
簡単なプリント用紙一枚だとしても通知あるべきだと思いますし!
当てにしていた訳では無いのですが、
4万円はとても大きいですし、産前産後まだまだ必要なものもあり、赤ちゃんのために使ってあげられるのになとどうしても思ってしまって…(><)
赤ちゃん連休中に生まれるため、出生手続きなど連休明けで厚生課に行ってもらうので、こちらの画像も提示してもらった上で話してもらいます!
本当にありがとうございます!