※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
妊娠・出産

上の子がパパっ子で育児に悩んでいる妊婦さん。2人目も男の子だと不安。主人は子供を独占し、ママ役を拒否。将来を考えると心配。

2人以上子供がいると、パパっ子、ママっ子って分散されますか??
現在妊娠中、まだ性別不明。
上の子はもうすぐ4歳の男の子。
上の子がとにかくパパっ子で、楽な時もありますが、寂しい時も多くあります。
ただ甘やかすだけの育児の主人。
子供からしたらその方がいいけど、将来のこと考えたらただ甘やかすのなんて絶対よくないから、私が嫌われ役、、、。
親の心子知らずとは言いますが、好かれたい願望は二の次で子供のためにやってきたのに涙
しかも平日はワンオペ育児。
日曜日しかいないパパがいいとこ取り。
育児が全然楽しくありません。。。
そんな中、2人目妊娠。
予定日は秋頃ですが、今からこの子はママがいなきゃやだみたいなママ命みたいな典型的な子供になったら嬉しいなぁ、、、なんて思ったりします。
でも、お腹の子も男の子だったら男同士で連まれて、結局私が一人だったら嫌だなぁって憂鬱です。
主人は独占欲が強く子供がパパっ子になったのが相当嬉しいみたいで、子供を独り占めする節があります。
私を誘わず朝から晩まで子供と二人で出かけるなど。
そんなんだから、下の子も2、3歳になったらパパとお兄ちゃんと遊びたいみたいなったら嫌だなぁ、、、って。
本来なら微笑ましい光景なんでしょうが、うちの主人はそうなったらママも一緒に行こうって促してくれるタイプじゃありません。私が叱って子供がママ嫌だーって泣いたら、一緒にママ嫌だねパパがいるから大丈夫だよって言うタイプの人なので。。。

コメント

パパっ子なのはいいことだと思いますが、一緒にママを批判したり、ママを無視したりするのはお子さんの将来的によくない気がします💦
うちは2人ともパパ大好きです😊
ですが、一応ママを立ててくれてる?部分もあり、私が夫と子どもと一緒に叱ることもあります😅
昼間、私が息子を叱るとパパーパパがいいーパパ抱っこー‼️って泣くので、ほんとにイラッとします😰
そんなにパパがいいならパパのところへ行け‼️って言ってしまったこともあります……
パパ言われるとイラッとして厳しくしてしまったり……反省の毎日です😭
難しいですよね😫

ゆき

うちも同じような感じですーかなりのパパっ子で2人で私のことバイキンマン!とか言っていじめてきます💦
さすがにママを誘わずに出かけるとかは無いですが、、

でも寝る時とかはママがいい~と子供が言うのでへっ!って感じです😂

1度、子供がお腹にジャンプしてきて私が交わして子供が頭を軽く打った時に、パパが私に対してのみ怒ったので、そこでキレました。それからはちょっとましになって、子供が私のお腹にのったりしようとすると、一緒に怒ってくれるようになりました。
2人目ができて、ママっ子になったらそれはそれで分裂してしまうような、、、
子供の事も大事だけど、パパがもっとママの事も大事にしてほしいって伝えるのがいいのかなと思いました!

uca

わかります。
パパっていいとこどりで、くそ!!!ってなりますよね。
うちの息子も、楽しいことの共有は必ずパパと。と言います。
でも、嫌なことはママと。

損だなー。と思います。

けど、なんかで読んだんですけど、いざとなったら、子供は不安なとき、必ずママのとこにくるらしいです。

そう言われてみれば、安心するのはママの様で、それを読んだら少し余裕ができました。

なので、今はパパと楽しんでるときは、こっそり一人で満喫してますー!