7月に出産予定ですが、旦那が海外にいるので3月末から11月末のロン…
こんばんは!
7月に出産予定ですが、旦那が海外にいるので3月末から11月末のロング里帰り予定です!
実家の町の方がいろいろ手厚いので住民票も移動する予定です!
そこでいくつか気になった事があります。
☆住民票を移したら、どんな手続きをとればいいのか
今の所、免許証住所変更、郵便物転送届け、クレジットカードや金融機関は1年未満だからいいかなとおもったりしてるんですが、した方がいいですかね?あと、他になにか手続きありますか?
☆実家から行ける病院に転院しますが、保険証の裏に住所書いてありますよね?旦那は、名古屋の住所なのですが私は岡山に里帰り中だけ住所がなるのですが、保険証の裏の住所は旦那の住民票がある名古屋のままでいいのでしょうか??←問い合わせたらいいのでしょうが、詳しい方がいらっしゃったらと思いまして…
この2点について、どちらか片方でもわかる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします!
- あいこ1234(8歳, 8歳)
コメント
Y❤︎
クレジットカードや金融機関は
わかりませんが
免許証と転送届けは出しておいた方がいいと思います!
もし万が一事故などで怪我をした時
住所が名古屋だとご実家の方へ連絡が行かないかも知れません|・ω・`)
転送届けはなんども名古屋の方へ帰るのなら
問題ないと思いますが
帰れないのなら大事なお知らせなども
名古屋の方へ届いてしまうので(*´-`*)
2番目の質問は詳しいことはわからないので…すみません|・ω・`)
t_j
私は海外在住だったのですが、出産のために7ヶ月ほどロング一時帰国しています。
免許の住所変更と郵便転送届は手続きしましたが、クレカや銀行はしませんでした。必要になったらやればいいかーと^_^;
保険証の住所は変えてません。というか、引越しが多いので空欄のまま使ってます。
病院では保険証の住所を確認されることはないし、身分証は免許を使っているので書いてなくても指摘されたことはありません。
指摘されたら記入しますが…
-
あいこ1234
空欄のままなんですね( ̄+ー ̄)
今マジックで書いてあるので、消してみます!ありがとうございます!- 3月7日
あいこ1234
返信ありがとうございます!
そうします!