※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あもちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんは混合育児で、母乳の出が悪い時はミルクをあげています。母乳は1時間後に泣く子もいるが、吸われれば出るものですか?

下の子を混合で育ててます。
母乳の出が未だに悪く、母乳飲ませた後に足らなそうだったらミルクをすぐあげてます。
夜中は基本母乳だけです。
母乳は消化が良いから1時間たって泣く子もいると言われました。しかし、あげて1時間経って泣いて母乳あげたらごくごく飲んでる音が聞こえなくて出てないのか、吸いながら怒り泣きします。3時間とかあくとごくごく音を立てて飲むので出てるんだなーと自分でも分かります。
母乳はちゃんと吸われれば出るもんですか?

コメント

ひこまる

私もそうでした!
一日4回5回ミルクを足しておっぱいを吸わせたあと足りなさそうだったらあげてました。
でも、その後体重だけ測りに行って計算してもらったら助産師さんに全然ミルクいらないよ!って言われて、母乳だけで全然足りてるし、まだ生まれて20日だから酷いと出なくても10分おきに授乳とか頻回授乳は当たり前今時期が母乳作るのに大事だよって言われました。今はまだ満腹中枢も出来上がってないから口に入れればなんでも吸うからねって言われて、授乳授乳授乳で何もできなくてしんどい時もありますが、足りてないと思ってそれだけミルク足してれば母乳もどんどん減ってくよって言われて、今はお風呂上がりの一回だけミルク足してます。16時から21時は一番母乳が出にくくなる時間らしく、上の子たちも帰ってきてお風呂に入れたりしなきゃいけないので一回だけミルクに頼ってます😭

• あもちゃん

あもちゃん

そうなんですね😂
    母乳の後に80作ると声をだしながらごくごく飲んでるので足りないんだなと思ってました。
    もっと吸わせます😌

• 4月29日
しゅうまい

基本的には吸われれば出ますし、量も増えますよ!
母乳は、ほぼ吸わせっぱなしでもいいみたいですよ😊
何分ずつ飲ませて終わりじゃなくて、口を離すまで吸わせてみてはどうでしょう(^^)
途中で母乳を辞めると、おっぱいもこれくらいの分泌でいいんだと思って、それ以上作られないので、ずっと吸わせる事で、たくさん作り出すように吸わせて刺激してあげるのがいいみたいです!

• あもちゃん

あもちゃん

最初の10分くらいはごくごく音を立てて飲むのですが、ただ吸ってると言うか遊んでる感じだっので、終わらせてました😭
    いっぱい吸わせてみます😫

• 4月29日