※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

下の子が哺乳瓶&ミルクを拒否している。慣れさせる方法を知りたい。哺乳瓶はピジョンのスリムタイプ、乳首は新生児向け、ミルクは明治のE赤ちゃん。

完母で育てていますが、上の子の幼稚園の行事等で祖父母に下の子を預ける機会があります。
毎回3時間半くらいなのでギリギリ持つか持たないかなのですが、持たなかった場合にミルクをあげてもらおうと考えています。

先日預けた際にミルクをあげようとしたようなのですが、哺乳瓶&ミルク完全拒否で全く飲みませんでした。
口に入れても遊んでる感じ。そこまでぐずらなかったので私が帰ってくるのを待っていて、おっぱいをあげました。

昨日自分も試しにあげてみようと思い、おなかがすいて泣いているタイミングであげてみましたが、真っ赤に泣いて怒って飲んでくれませんでした。。
そのあとおっぱいをあげたら飲みました。

今後のことも考え、哺乳瓶&ミルクの練習をしていきたいのですが、どうやって慣れさせるのが良いでしょうか?

ネットでみた情報でスプーンでもあげてみましたが駄目でした。
哺乳瓶はピジョンのスリムタイプ、乳首は新生児から使えるものを使っています。ミルクは病院でもらった明治のE赤ちゃんです。

上の子は長い間留守にする機会がなかったので結局ミルクは一度もあげませんでした。

コメント

根気ですね
息子3ヶ月の時にミルクあげたら飲まないのはもちろんストレスで湿疹出ました
アレルギーかと思い、それからはあげてませんでしたが
アレルギーではなかったようだし、体重増加不良だしで医師や保育園や保健師さんにミルクあげるように指導されて11ヶ月位から根気であげてました!飲まなくても毎日、朝に飲ませてました

母や旦那だと飲めたりしたしあげてもらったり(ママだと母乳ほしがって、飲まないことも、、預けるのが理由なら尚更、預ける人で練習をオススメします)

デビュー遅くて200飲めるようになったのは1歳半ですw

• ひな

ひな

やっぱり根気ですよね(>_<)
    体重は今の所問題ないので預ける時だけ何とかしたいです。

とりあえず哺乳瓶になれてもらうことから始めたいと思います!

• 4月29日

退会ユーザー

そうなんですね
    預ける時だけでは多分、飲めないので1日1回はミルクの時間作るのが良いかと思います

• 4月29日
  • ひな

ひな

そうですね
    赤ちゃんとしても時々ミルクでは何だこれ?ってなりますもんね

• 4月29日

退会ユーザー

そうなんですね
    ママいないし変なものいられた!と思うと思います(T ^ T)

• 4月29日
  • ひな

ひな

ママがいたらいたでおっぱいがいい!ってなるし難しいですね😂

• 4月29日

退会ユーザー

そうなんです(^_^;
    なので毎日あげる時、パパがいる時はパパに、お願いしてました!

• 4月29日
  • ひな

ひな

お風呂上がりに哺乳瓶で白湯をあげてみたら少しですが飲んでくれました。
    ミルクの方を嫌がってるのかもしれません(TT)

• 4月29日

退会ユーザー

そうなんですね

ミルクは温度でも左右したりするみたいですもんね
    息子はぬるめ派でした

• 4月29日
  • ひな

ひな

温度も重要なんですね!
    産院ではミルクを手にたらして何も感じないくらいが適温。と教わりました。→白湯は哺乳瓶に20ccくらいいれて回してるとちょうど冷めていい感じになります。

ミルク独特な匂いもするのでそれが嫌なのかなぁ。ちょっと色々試してみます!
    色々とありがとうございます(^o^)

• 4月29日

退会ユーザー

病院でミルクの指導あったんですね(^O^) その子により好みもあるし、味、温度難しいですね(。・ω・。)分かり合えるまでの根気も大事ですね

• 4月29日
さえ

母乳実感という太い哺乳瓶のやつが母乳であげるのと近い感じだとか
乳首も普通のより大きいです
混合で育てるのに向いているとか
今度ベビー用品売場に行ったら見てみてください

• ひな

ひな

有難うございます!
    みてみますね(^^)

• 4月29日
パタパタママ

うちも下の子が2ヶ月の時どうしても取りたい仕事に関わる試験があったため6時間ほど預けました。
普段完母で、その時は哺乳瓶でミルクを何とか少し飲んでくれたようですが、それ以来どうしても預けなくてはいけない機会がなかったので、ひなさんも絶対に預けなければいけない予定がなければ預ける頑なに哺乳瓶になれさせなくてもいいかもしれないですよ😄
(ですが哺乳瓶で飲めるに越したことはないですよね😄💦)

上の子が6ヶ月の時、友人の結婚式がありその時も5時間ほど預けたのですが、終始大泣きで、もともと哺乳瓶拒否だったのでミルクは飲みませんでしたが、その時期は卵ボーロを食べさせれたので成長が進めばミルク以外でも何かお腹に入れるという意味では代用できます😄

哺乳瓶で飲んでくれるのが預けるときに一番安心ですが、成長すれば他に食べられるので、一回分ならなんとかなると思います😄

• ひな

ひな

そうなんです。幼稚園関係なら長くて半日くらいだから最悪飲まなくても何とかなる微妙なラインで...
    離乳食始まる時期までいってしまえば、麦茶とかもできますしね!

もうすぐ3ヶ月なのですが、旦那の祖父母に預ける時によろしく!(哺乳瓶&ミルクは駄目だから泣いたらあやしてください)っていうのはさすがに申し訳ないし頼みづらいなぁ〜と。

※敷地内同居のため預ける時は自分の親ではなく旦那の両親になります(-_-)

• 4月29日
かーりーへあー

私がお世話になった産院では産まれたときから希望があればカップ授乳っていうのをやってました。
コップ飲みみたいなことですかね。
なにか飲めさえすればいいのでそういうの練習してみるのもいいかもです。

• ひな

ひな

コップ飲み、初めて聞きました。
    少量コップに入れて抱っこして口に注ぐ感じですか?
    スプーンでやったとき少しずつ入れたのですが、むせてゲホゲホなってました。

• 4月29日